starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Пощечина как повод для веселья: в Советске «грандиозно» отпраздновали триумф Наполеона
starover


210-летие со дня подписания Тильзитского мира императором Александром I и Наполеоном Бонапартом масштабно отпраздновали в Советске 7 и 8 июля.

Напомним, 7 июля 1807 года после войны четвёртой антинаполеоновской коалиции в городе Тильзит (ныне город Советск в Калининградской области) между Александром I и Наполеоном был заключен мирный договор, сделавший французского императора фактически безраздельным хозяином всей континентальной Европы. Событие, годовщину которого на широкую ногу отпраздновали в Советске, стало одним из самых противоречивых в российской истории, а для современников тех событий не иначе, как позорным ярмом. Они характеризовали Тильзитский мир как унижение России, как ошибочную сделку со вчерашним неприятелем. О том, какие обстоятельства вынудили пойти на сделку с Наполеоном императора Александра I, рассказывает российский историк и публицист, кандидат исторических наук Петр Мультатули.

Петр Мультатули: «Мир с Россией для Наполеона был крайне необходим, поскольку имея у себя в тылу мощного противника, он не был свободен в своих действиях. Из России на подмогу в Пруссию спешили свежие корпуса. Однако Александр I решил пойти на мир с Наполеоном, поскольку понимал, что ни одно европейское государство не собирается оказывать ему содействовать в борьбе с Францией. Наполеон предложил Александру встретиться в Тильзите. Государь согласился и свидание состоялось 4 июля. На реке Неман был построен плот, на котором и состоялась встреча двух императоров. 7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир, крайне невыгодный для России, т. к. обязывал ее вступить совместно с Францией в континентальную блокаду своего важного торгового партнера — Великобритании. Бонапарт же получал полную свободу действий в Европе. Ровно через 5 лет Напалеон нарушит Тильзитский мир: без объявления войны вторгнется в Россию, где и найдет свою гибель».

Тильзитский мир поставил Российскую империю в очень сложную позицию. Согласно этому договору, император Александр I вынужден был пойти на значительные уступки. Россия присоединялась к разорительной для себя блокаде Великобритании, признавала за Наполеоном все его завоевания, обязалась вывести войска из Молдавии. И кроме этого еще признать образование зависимого от Франции герцогства Варшавского. Экономический последствия Тильзитского мира были для России катастрофическими. Прогрессивные слои русского общества восприняли условия этого мирного договора как пощечину. По позднейшему выражению Александра Пушкина, при его упоминании «всякий русский должен побледнеть». Во Франции же Тильзит был воспринят как несомненный и крупный успех французского оружия и дипломатии. Он явился вершиной могущества империи Наполеона и славы императора. Однако, 210 лет спустя, подписание Тильзитского мира стало поводом для бурной «пляски» в российском Советске, без всякого намека на бледность.

"В Советске масштабно отметят 210-ую годовщину подписания "Тильзитского мира” - гласили афиши мероприятия. Приглашая гостей на «шоу», показательная часть которого начиналась костюмированным «парадом» и заканчивалась «Тильзитским балом». Историк Владимир Шульгин считает, что подписание «Тильзитского мира» - это не праздник, а урок, который должны были усвоить потомки.

Владимир Шульгин: Вспоминать «Тильзит» — надо, но не как достижение, а как пример того, как не надо делать, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Александр I вынужден был подписать союзный договор с Наполеоном. Вынужден был против интересов Российской империи вступить в континентальную блокаду — как сейчас нам (России) объявили на Западе — с Наполеоном против Англии. Делать из этого праздник, во-первых, глупо. Во-вторых, это свидетельствует о слабом историческом просвещении, национально-патриотическом. Если мы сейчас, наконец, извлечем урок, тогда Россия начнет набирать истинно собственные силы и не будет хвостом у Запада».

Унизительный для современников «Тильзитский мир» активно продвигается в Калининградской области как бренд Советска, который может стать своеобразной визитной карточкой города. Идея не нова - еще в 2010 году будучи губернатором Георгий Боос предлагал вынести на обсуждение вопрос о создании в области Тильзитского района. А годом ранее глава администрации Калининграда Феликс Лапин в эфире "Эха Москвы" заявил: "Я думаю, что сегодня, общаясь где-либо на международном уровне, сказать, что как трофей во Второй мировой войне у нас есть Тильзит, а не город Советск, который никто не знает. Тильзитский мир все знают, в истории всех учебников написано".

Приходится констатировать, что в руководство Советска, громко отпраздновав поражение Российской империи в войне с Наполеоном, оказалось "в плену" местных западников, проводящих последние 25 лет в регионе культурную политику, направленную на дискредитацию России и русских традиций. Стоит отметить, что активное участие в "праздновании" приняли члены военно-исторического Багратионовского клуба, составляющие в настоящее время почти половину состава Совета при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


  • 1
Что за дебил эту статью писал? Хотя бы почитали что-нибудь прежде чем нести полную ахинею. Тильзитский мир был успешным для России со всех сторон и адекватные историки заносили его в успехи Александра 1. Откуда только таких бездарей берут...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account