?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Праздник в честь победы врага
starover

Члены Багратионовского военно-исторического клуба на праздновании в Советске. Фото с личной страницы в Фейсбуке члена калининградского регионального отделения РВИО Игоря Афонина.

Информационное агентство «Регнум» сообщило о необычном мероприятии, проведенном в Калининградской области. В городе Советск прошли грандиозные торжества, посвященные 210-й годовщине подписания Тильзитского мира. По этому поводу корреспондент «Регнума» Андрей Выползов написал эмоциональную статью «Символическое унижение: зачем в Калининграде празднуют Тильзитский мир?».

Действительно, зачем в Калининградской области устраивают торжества по поводу Тильзитского мира? Вполне можно понять реконструкторов, напоминающих о проигранных Россией сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Русская армия проявила в этих сражениях мужество и героизм, за что многие генералы, офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями. В истории русской армии были поражения и неудачи. В Крымскую войну враги долго осаждали Севастополь, и даже смогли взять южную часть города. Но героев обороны Севастополя чтит вся Россия. В русско-японскую войну крейсер «Варяг» проиграл бой и был затоплен своей командой. Однако весь мир восхитился подвигом его экипажа, а имя крейсера стало бессмертным. Крепость Порт-Артур после долгой осады сдалась японцам, однако героизм её защитников вошел в историю. Россия всегда будет чтить память моряков «Варяга» и защитников Порт-Артура, но никогда не будет устраивать торжества по поводу подписания Портсмутского мирного договора, закрепившего победу Японии в той войне.

Никто из русских в здравом уме не будет устраивать торжества в честь юбилея похабного Брестского мира, столетие которого наступит скоро. Но вот, нашлись христопродавцы, устроившие торжества по поводу юбилея Тильзитского мира. Через несколько месяцев, можно не сомневаться, они отпразднуют и похабный Брестский мир. Может быть, не так торжественно, не напоказ, а по своим кухням, но отпразднуют.

Честные русские люди могут негодовать по поводу торжеств в Советске. Но, видимо, враги России имеют в Калининградской области поддержку во властных структурах. Это видно, например, по тем Дням воинской славы и памятным датам России, которые в Калининградской области принципиально не празднуют. В российской Федерации официально установлен День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Отмечается он 7 июля. Как раз 7 июля в Советске начались торжества по поводу Тильзитского мира, Как раз 7 июля в туристско-информационном центре Советска проходила научно-практическая конференция «Тильзитский мир – история и современность». А официально установленный Российским государством День воинской славы, день победы русского флота в Чесменском сражении в Калининградской области хоть как-нибудь отмечался? Пусть не конференцией, но хотя бы костюмированным шествием, театрализованным представлением, реконструкцией парада или балом? В честь Тильзитского мира все это в Советске было проведено. В честь победы при Чесме – ничего сделано не было.

Сражение при Чесме выиграла эскадра Балтийского флота под командованием адмирала Спиридова. В Калининграде находится штаб Балтийского флота. В Балтийске находится главная база Балтийского флота. В разных населенных пунктах области расположено множество частей Балтийского флота. В городах области проживает множество ветеранов, офицеров запаса, Сотни тысяч калининградцев так или иначе связаны с Балтийским флотом. Но День воинской славы России, напрямую связанный с Балтийским флотом, в Калининградской области не отмечался. Зато торжества по поводу Тильзитского мира проводятся.

10 июля в России отмечается ещё один День воинской славы - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год, на самом деле сражение произошло 8 июля по новому стилю или 27 июня по старому стилю). Победа в Полтавском сражении определила победу России в Северной войне со Швецией. Северная война дала России выход к Балтике, на берегах которой расположена Калининградская область. Не было бы Полтавской победы, не было бы выхода России к берегам Балтийского моря, не было бы сейчас и Калининградской области. День победы под Полтавой 10 июля отмечают по всей России. В Калининградской области День победы под Полтавой не отмечают. В Калининградской области отдыхают после торжеств по поводу подписания Тильзитского мира, оформившего проигрыш Россией войны с Наполеоном в 1807 году. Подписанный Президентом России Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в Калининградской области не работает. Зато недоброжелатели России работают.

Юрий Иванов

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal