?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Дал интервью "Обзору" по вопросу возможного возврата "Кубаны" на Кубань
starover


37-летний Илья Островский – продюсер рок-фестиваля «Кубана», в 2015 году переехавшего из Краснодарского края сначала в Калининградскую область, а затем в Ригу – намерен вернуть мероприятие на Кубань. Организатор «Кубаны» направил открытое обращение к губернатору Вениамину Кондратьеву и призвал сторонников слать такие же письма через интернет-приемную на сайте администрации региона. Зачем Островский выносит вопрос в публичную плоскость, не дождавшись официального ответа, непонятно. Видимо, скандально покинувший Кубань фестиваль, по его мнению, должен вернуться только со скандалом.

«Обзор» разобрался, что не устраивало депутатов Законодательного собрания в «Кубанах» прошлых лет, почему она не прижилась на новых площадках, сколько тратили на фестиваль бюджетных средств и есть ли в Краснодарском крае альтернативы мероприятию Островского.

На деньги налогоплательщиков


— Когда развернулась дискуссия вокруг «Кубаны», говорилось, что приезжающие на фестиваль туристы преимущественно селятся в палатках, еду и напитки, в том числе алкоголь, покупают в установленных организаторами точках, так что если местные предприниматели и получали какую-то выручку, то явно незначительную и очень краткосрочный период. Учитывая, что компания Островского зарегистрирована не в нашем регионе, Краснодарский край не получал даже налогов. Зато из регионального бюджета выделялись десятки миллионов рублей на поддержку фестиваля, — рассказывает депутат Заксобрания Андрей Булдин («Единая Россия»). – Фестивали могут быть разными, никто не против их проведения. Что касается скандальных ситуаций на «Кубане», они остаются на совести организаторов. Но у меня, как депутата, единственный вопрос: почему бюджетные средства должны тратиться на «Кубану», когда существует масса менее скандальных и более социальных мероприятий? Ответа от организаторов я так и не услышал.

Напомним, что Контрольно-счетная палата Краснодарского края, проверив расходы регионального департамента комплексного развития курортов и туризма, выявила неэффективное расходование бюджетных средств, в том числе, на фестиваль «Кубана». В 2010 году его проведение обошлось краевому бюджету в 8 млн рублей. «Никаких доказательств оказания подрядной организацией услуг, кроме акта сдачи-приемки оказания услуг, департамент не имеет», — отметили аудиторы, поставив под сомнение целесообразность подобного мероприятия для популяризации кубанских курортов.

— Они проходили под девизом «Море, секс, рок» и, по сути, пропагандировали аморальное поведение. Да и участие в них таких музыкальных групп как «Наркотики», «Кирпичи», «Тараканы» и другие, применяющих в своих выступлениях ненормативную лексику, вряд ли отвечает задачам краевой целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края», – поделился с газетой «Вольная Кубань» аудитор контрольно-счетной палаты Алексей Королев.

В 2012 году министерство курортов и туризма перечислило «Кубане» 32 млн рублей. Аппетиты организаторов росли и уже на следующий год, когда «Кубана» прошла в последний раз, согласно подписанному на тот момент губернатором Александром Ткачевым постановлению, ее проведение обошлось казне в 40 млн рублей в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Кубани», весь бюджет которой составлял 70 млн. Для сравнения, на приобретение помещения для краевой специализированной библиотеки слепых выделено всего 6 млн рублей.

Естественно, проведение недельного фестиваля стоило куда больших средств. По словам Ильи Островского, до падения рубля «Кубана» обходилась в 5 млн евро – при тогдашнем курсе 47 рублей это 235 млн. Значит, бюджетные ассигнования составляли пятую часть расходов. Не так уж и мало, учитывая чисто коммерческую составляющую проекта и достаточно высокую стоимость билетов.

— Значительные суммы из краевой казны выделялись на проведение фестиваля, но они не возвращаются на Кубань даже в виде налогов! – продолжает депутат Булдин. — «Кубана» — коммерческое предприятие, почему-то дотируемое из краевого бюджета. Насколько я знаю, Островский попытался провести его за пределами России, но там делать бизнес «по-русски», с крупными дотациями из бюджета, видимо, не получилось. И сегодня он с помощью скандала пытается вернуть фестиваль в Краснодарский край, откровенно шантажируя власти публичными заявлениями. Но шантажировать власть – дело неблагодарное. Повторюсь, мы открыты для проведения самых разнообразных фестивалей, и они проходят в Краснодарском крае. Но почему-то их организаторы не рассылают в администрацию письма, не требуют бюджетного финансирования, а спокойно делают свою работу. Если хотите проводить фестиваль – проводите его.

Пестрый календарь

По событийному туризму Краснодарский край занимает одно из первых мест в стране. Только байк-фестивалей, больших и малых, в этом сезоне пройдет порядка тридцати. Причем с самой широкой географией — от Старокорсунской до Абрау-Дюрсо, от Гулькевичи до Крымского и Павловского районов.

Главным из них, конечно же, станет «Тамань – полуостров свободы». Фестиваль проходит в девятнадцатый раз и не вызывает вопросов у властей и даже самой махровой общественности. Хотя в его лайн-апе исполнители ничуть не меньшего уровня, чем привозимые Ильей Островским. В программе Сплин, Ария, Слот, нейромонах Феофан и специальный гость Юрий Лоза.

Следом идут более бюджетные «Рок от Рока», «Лестница в небо», «Тмутаракань», бас-ориентированный DUB’RAW.

Никто не требует от гостей байк-фестивалей жить по уставу отцов-аскетов Синайской пустыни. И да, самый крепкий напиток здесь вовсе не кефир. Так, в Должанской пройдет международный слет «Кочевье», на афише которого анонсированы стрип-шоу и пенные напитки. На той же «Тамани» спокойно выступит Noize MC и его не будет встречать кордон хмурых казаков. Так что вопросы к «Кубане» связаны не с форматом мероприятия.

В олимпийской столице запланирован трехдневный фестиваль электронной музыки Sochi Music Weekend, собравший авторов популярных треков из России, Европы и США. Про различные КСП и фестивали авторской песни говорить не приходится – любители пронзить осколком эха тугую высь собираются на Кубани несколько раз в год. Джаз – пожалуйста. В сентябре в Сочи пройдет «Усадьба Jazz», в восьмой раз состоится «Sochi Jazz Festival», в программе которого обладательница Grammy Патти Остин, звезда фанка Ник Уэст, главный соул-певец Великобритании Тони Момрелль, Игорь Бутман, проект The Organic Trio и перкуссионист Трилок Гурту.

Так что утверждать, что с уходом «Кубаны» фестивальная жизнь Краснодарского края свелась к концертам Кубанского казачьего хора и кондовым поездкам в «Атамань» — значит быть ангажированным.

Куда же без наркотиков?

Говоря о «Кубане», нельзя упомянуть и про наркотики. Возьмем полицейский отчет только за один 2012 год, когда в фестивале приняли участие порядка 70 тысяч человек: в списке зафиксированных правонарушений и преступлений кражи, побои, угроза убийством, употребление наркотических веществ и несанкционированная торговля алкоголем. В Центральную районную больницу Темрюкского района доставили 30 пациентов с переломами, травмами, сотрясениями, в абстинентном состоянии, психическими и поведенческими расстройствами. Шестеро — в состоянии комы.

— Почему мы считаем «Кубану» опасной? По-сути она является мероприятием, пропагандирующим наркотики. Это не просто слова. Илья Островский несколько лет работал с благотворительным фондом «НАН», президентом которого является Олег Зыков. Это общественный деятель, выступавший за легализацию легких наркотиков в России. Насколько я знаю, Зыкову даже удалось продавить поправку в закон, увеличившую размер доли наркотического вещества, за наличие которой могут привлечь к уголовной ответственности. Помимо этого, Зыков является инициатором введения в стране системы ювенальной юстиции. Островский тесно связан с Зыковым и фестиваль «Кубана», мне кажется, это не просто музыкальное мероприятие. Он преследует ментальные изменения в молодежной среде, — убежден генеральный директор радиостанции «Русский край» (Калининград) Михаил Черенков, бывший среди организаторов протеста против переезда «Кубаны» в Калининградскую область.

По словам общественника, власти Калининградской области также открыто заявляли об опосредованной бюджетной поддержке фестиваля. Видимо, при всей любви к России мэра Риги Нила Ушакова, выделять деньги из бюджета латвийской столицы тот все же не решился. Общественность и рижские депутаты вряд ли позволили бы ему так свободно распоряжаться казной, как это делали власти Краснодарского края и планировали в Калининградской области.

— Фестиваль «Кубана» в Краснодарском крае вырос до очень больших масштабов и стал приносить организаторам значительную прибыль. Естественно, Илья Островский сейчас стремится вернуться к таким условиям. Его попытку перенести «Кубану» в Ригу можно считать провалом: у прибалтов другой менталитет, там не популярны столь массовые мероприятия. К тому же репертуар, который привозил Островский, не пользовался у них популярностью. Фестиваль в Риге был рассчитан на российскую аудиторию, но оказался неудачным, и Островский сейчас пытается восстановить свои позиции в Краснодарском крае, — считает Черенков.

Источник


Posts from This Journal by “Кубана-бухана” Tag