?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Кто оставил надпись в Ипатьевском доме?
starover


Надпись карандашом на стене подвала Ипатьевского дома: Besatzar ward in selbiger Nacht// Von seinen Knechten umgebracht


«Тот, кто сделал эту надпись, знает произведение Гейне наизусть» - делает вывод следователь Н.А.Соколов и приводит перевод этой строфы: «В эту самую ночь Валтасар был убит своими холопами».

В слове «Belsatzar» Р. Вильтон увидел «каламбур с именем Царя», поскольку присутствующее в имени -tzar вполне соответствует французскому tzar 'царь (русский Царь)' и имеет параллель в английском tsar. Думая о лоскутном контексте идиша, можно увидеть и злейшую игру: «Belsatzar» - «Белый Царь».

Изучение смыслового содержания надписи тут.

Есть исследование рижского публициста А.Н.Грянника, автора книги "Завещание Николая II", обратившего внимание на тот факт, что в Архиве Военного музея Латвии имеется личный фонд Я.М.Свикке почерк которого ему показался схожим с почерком, оставленным неизвестным лицом в подвале дома Ипатьева. Вот, что он писал по этому поводу:

"В Приложении имеется образец его (Я.М. Свикке - Ю.Ж.) почерка, сравнивая который с известной надписью в комнате расстрела в ипатьевском доме об участи царя Валтасара (она имеется в книге Соколова), эксперт-графолог нашел между ними сходство, но провести экспертизу невозможно ввиду плохого качества изображения в книге. Это при том, что Свикке знал немецкий язык и работал в свое время преподавателем в школе.

Известно, что комиссар Свикке находился на Урале до начала декабря 1918 года, что видно из документов..."

Образца почерка Свикке в сети обнаружить не удалось.

При этом из доклада Соколова: "Политический преступник в прошлом, Янкель Юровский был одно время в Германии и умел говорить по-немецки..."

Нашел в сети образец почерка Юровского:



Интересно, а кто-нибудь сравнивал почерк Юровского и автора надписи в Ипатьевском доме?



Recent Posts from This Journal