?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Ложь о Евпатии Коловрате
starover


Написать данный пост меня побудили восторженные шапкозакидательские посты о фильме "Легенда о Коловрате" от разных людей, в той или иной мере относящих себя к православно-патриотическому лагерю.

Казалось бы, сама русская история подкинула нам уникальный сюжет, превосходящий по содержанию самые лучшие творения голливудских сценаристов, но результат плачевен - от легенды о Евпатии Коловрате в фильме осталось лишь название. Мало того, современная молодёжь, посмотрев это компьютерное фэнтези, будет думать, что Евпатий и был таким, как показано в фильме -  маленьким наивным мужичком, больным амнезией.

Я не буду описывать содержание фильма, предлагаю прочитать его здесь:

Я напишу о том, чего в фильме нет:

1. Нет беспримерного марша Евпатия из Чернигова по заснеженным рекам на помощь своей родной Рязани. Сам по себе это уже подвиг. Он прошел по зимним дорогам более 1000 километров и догнал врага.

Вместо этого авторы фильма сначала отправляют Евпатия к самому Батыю, который (полный идиот) вешает ему на шею в ответ на оскорбление охранную грамоту, а затем в пещеру к отшельнику с огромным медведем, пожирающим исключительно нерусских.

2. Не показана трагичная судьба рязанского посольства в ставку Батыя, которое приложило все усилия к достижению мира. Оно не смогло достичь его только потому, что мира не хотел сам Батый.

Вместо этого русские сами провоцируют своей дерзостью Батыя, да еще и ухитряются убежать из татарского лагеря силой. Причем в отличие от татар они ухитрились проспать в снежной буре штурм Рязани, продолжавшийся 5 дней. Помимо этого Коловрат бросает князя на растерзание татарам, что было немыслимо для русского героя того времени.

3. Нет битвы рязанского войска с татарами после уничтожения посольства. Сама по себе данная битва согласно преданию являет собой образец мужества, поскольку силы были явно неравные. Сложно сказать, насколько трагичной была бы оборона Рязани, останься войско внутри стен, ведь по словам летописца Рязань была взята потому, что защитники не имели смены в отличие от татар, штурмовавших город непрерывно днём и ночью, меняя тумены.

Вместо этого показано как Батый за одну ночь уничтожает один из крупнейших русских городов вместе в войском и жителями. Причем русские буквально проспали приближение огромного войска к стенам столицы княжества. Мало того, они трусливо боятся приближения к крепостным стенам горстки русских воинов, приняв их за татар, а узнав о приближении татарского войска и вовсе предаются панике.

4. Не показан истинный образ Евпатия - уникального воина огромной силы и роста, способного разрубать лучших татарских воинов до седла в их прекрасных кафтанах-доспехах. Евпатий и его чудо-богатыри внушили страх войску отъявленных отборных профессиональных международных бандитов-кочевников.

Сам Евпатий из фильма - это мужичок небольшого роста, страдающий амнезией, а страх он и его спутники могут внушить татарам лишь перемазав свои рожи фосфорной краской.

5. Нет войны, которую вел Евпатий с Батыем. Это была именно война, поскольку она включала в себя несколько сражений с различными подразделениями татарского войска.

Вместо отряда в 1700 чудо-богатырей создатели фильма нам показывают горстку придурков во главе с психбольным, которая способна лишь отравить воду в реке, или прикрыть отход десятка детей с женщиной. Причем нарисовать орду татар на компьютере у них денег и ума хватило, а русская дружина, видимо, этого не заслужила.

6. Не показан истинный облик татар - прекрасных воинов того времени, но при этом людей жестоких, живших по языческим обычаям.

Вместо этого Батый выступает каким-то педерастом, расхаживающим в шелковом халате с драконом на заднице и живущим в шелковом шатре. При этом покоритель Руси проглатывает оскорбления, истерит и ходит инкогнито по своему лагерю, подслушивая чужие разговоры. Такой человек никогда бы не смог завоевать чудо-богатырей, а только придурков, прячущихся за деревянными избами.

7. И, наконец, не показано, во имя чего сражался Евпатий (ради чего вообще фильм)! Евпатий вел свою партизанскую войну с целью ослабления войска Батыя, чтобы это войско не могло причинить большого урона русской земле, и только во вторую очередь он мстил за Рязань. Это был первый известный лидер русских партизан, который спасал другие жизни и другие города. И во многом благодаря ему у татар просто не осталось сил и времени для похода на Новгород. Вот в чём смысл его подвига! Он задолго до объединения русских земель предвидел важность русского единства и, сам будучи рязанцем, умирал за Владимир и Новгород. И поэтому легенда о нём так жива в народной памяти.

По фильму получается, что Евпатий хотел развернуть войско Батыя к определенному месту, где должна была собраться рать с разных городов и разгромить его. Батый предстаёт полным идиотом, разворачивая свою грозную армию для поимки 30 русских придурков. Весь смысл подвига Евпатия по фильму в этом развороте и в желании поскорее помереть.

Не хочу комментировать всякие мелкие ляпы, о которых хорошо написано здесь, считаю, что подобные киноподелки наряду с "Викингом" и т.п. наносят большой вред русской истории и русскому самосознанию, и призваны извратить народную память. Остается надеяться на то, что большинство недовольных фильмом зрителей (а мнения о нём разделились буквально 50 на 50) снова перечитают повесть о разорении Рязани Батыем, и прочитают её своим детям, а также пояснят им, что русские люди того времени были не теми трусливыми и блудливыми придурками, как показано в "Легенде о Коловрате", а на самом деле:

1. Все погибли до единого вместе с женщинами и детьми, не сдавшись в плен, и не дав Батыю ни пристанища, ни полона, ни дани.

2. Были людьми глубоко верующими и высоконравственными.

3. Обладали уникальным воинским искусством, которое можно было одолеть только многократным численным превосходством.

Потому как пишет об этих людях летописец:

«Были они из поколения в поколение христолюбивые, братолюбивые, лицом красивы, очами светлы, взором грозны, выше меры храбры, сердцем легки, к боярам ласковы, к приезжим приветливы, к церквам прилежны, на пиры быстры, до господских потех охотны, ратному делу очень искусны, к братьям своим и к их послам величавы.

Имея мужественный ум, в правде-истине пребывая, чистоту душевную и телесную без порока сохраняли. Святого корня побеги и Богом насажденного сада цветы прекрасные, воспитаны были в благочестии со всяческим духовным наставлением. От самых пелен Бога возлюбили, о церквах Божиих много пеклись. Пустых бесед не творя, опозоривших себя людей избегая, с добрыми всегда беседовали, и Божественное писание всегда с умилением слушали.

Воинам в битвах ужасными казались, многих врагов, поднявшихся против них, побеждали и во всех странах славное имя имели. Греческих царей очень любили, и дары многие от них получали.

После брака жили воздержанно, ища спасения души. С чистой совестью, силой и разумом правили земным царством, приближаясь к небесному. Не потакая плоти, соблюдали тело свое после брака греху не причастным. Имея сан государей, в посте и молитве были прилежны и несли крест свой на плечах своих. Честь и славу от всего мира принимали. А святые дни святого поста честно соблюдали, и во все посты причащались святых пречистых и бессмертных тайн.

И по правой вере многие деяния и победы показали. А с погаными половцами часто бились за святые церкви и православную веру. И отчину свою от врагов хранили неустанно. И милостыню давали неоскудевающую, и своей лаской многих из неверных повелителей, детей их и братьев привлекали к себе, и обращали в истинную веру!»

И последнее.

Фильм не показал главное - трагедию кончины прежней домонгольской Руси, выразившуюся в истреблении огромного числа жителей и подчинении её под власть жестоких ханов.
«О земля-земля! О дубравы! Поплачьте со мною! Как назову день тот, или как опишу его — тогда погибло столько государей и много узорочья рязанского войска — храбрых удальцов. Ни один из них не вернулся назад, но все равно погибли и одну на всех чашу смертную испили. И сейчас в горести души моей язык мой не слушается, уста закрываются, взор туманится, мужество теряется!»

Если авторы фильма снимали его для юного поколения, то почему они извратили нашу историю, почему они этим фильмом унизили нас, русских, и нашего героя?! Не для того ли, чтобы наши дети никогда не смогли стать настоящими Евпатиями?.....

А ведь Евпатии очень нужны нам сейчас. Ведь именно сейчас по Руси-Матушке расхаживает международная масонско-либеральная орда, высасывая из неё ресурсы и порабощая нашу молодёжь виртуальным рабством, а взрослое население финансовым.

ИМХО.

Заглавное фото отсюда: