starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
В Интернете продаются монеты с изображением Иуды Искариота
starover



Они входят в неофициальную и ограниченную серию монет номиналом 25 рублей. Среди монетовидных жетонов серии "Апостолы" оказалась монета с изображение Иуды Искариота.

Со времен Евангельских событий человечество не знает имени более позорного и низкого, чем имя Иуды Искариота. Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. За предательство Иисуса Христа Иуде заплатили 30 сребреников (сравнимо со стоимостью раба в то время), которые также часто используются как символ награды предателя. В сети интернет распространияются монеты серии «Апостолы Иисуса Христа», на котрорых вместе с Исусом Христом изображен и его предатель.
Примечательно, что создатели этой неофициальной серии нарекли Иуду Искариота "святым", написав слева от лица предателя "Стый", как положено по правилам правописания церковнославянского языка. Присутствует и у Иуды нимб.

Задумав предать Христа, Иуда пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, если я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Христа. Случай подвернулся на следующую же ночь. Иуда привел вооруженный отряд воинов и слуг первосвященников в Гефсиманский сад, где обычно проводили ночь Христос и апостолы. “Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его”. «Поцелуй Иуды» стал идиомой, обозначающей высшую степень коварства.

В описании к монете на сайтах нумизматики говорится: «Согласно Евангелию от Иоанна, был казначеем их общины: ему был вверен ящик, в который опускались приношения. На последней трапезе Иисус ему подал, обмакнув, кусок хлеба и «сказал ему: что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышел и предал его, выдав первосвященникам за 30 сребреников. Загадка его перехода от апостольства к предательству — сюжет многочисленных богословских и художественных произведений».

Не подпадает ли выпуск подобной монеты под "оскорбление чувств верующих"? Для ответа на этот вопрос необходимо дождаться официальной позиции правоохранительных органов.

Эксклав.ру


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account