starover (starover) wrote,
starover
starover

В Правительстве Калининградской области польские представители назвали Калининград Королевцем

Сегодня на Совете по Культуре при Губернаторе Калининградской области инвесторы из Польши, которые собираются восстановить форт №11 в Калининграде, в своей презентации "внаглую" назвали Калининград Королевцем. Пришлось обратить на этот факт их внимание - стали оправдываться: дескать в России Калининград, а у нас в Польше Кролевец... Благо Губернатор согласился и порекомендовал полякам в дальнейшем в документах использовать название Калининград.

IMG_20140709_114240

Я не думаю, что поляки много вложат в этот объект... Уже через сотрудничество с польскими реставрационными фирмами проходил:-) Знаю, как они работают. Но в Правительстве кто-то, видимо, верит в щедрость соседей:-)

Странно, что ни один ответственный представитель Министерства по туризму и Министерства культуры Калининградской области, из готовивших выступление поляков, не заметил такой историческо-политической подмены названия столицы Янтарного края... А Светлана Геннадьевна Сивкова неожиданно предложила полякам восстановить совсем другой форт. №3. И тут концепция развития форта №11 окончательно забуксовала, а поляки пожаловались на то, что их кто-то намеренно подталкивал к восстановлению именно форта №11, хотя сами они хотели №3, так как он гораздо меньше:-)

Тут Губернатор задал конкретный вопрос: " А кто платит за восстановление?"
На что поляки, в привычной манере европейцев, уклончиво ответили: "Мы сегодня представили концепцию, если она получит одобрение, то мы создадим в Калининграде ассоциацию, которая будет вести этот объект".

Тут вмешался архитектор Сарниц, который за поляков сказал "мы": "Мы не просим денег от Правительства - будем вкладывать сами". Какое отношение Сарниц имеет к польским реставраторам еще предстоит выяснить, а также и к тому, что им придется восстанавливать форт №11. Но Мирослав Зейдлер (главный с польской стороны) добавил: "Мы (видимо с Сарницем), учредим в Калининграде фирму, которая будет заниматься содержанием объекта".

Николая Николаевича Цуканова такой ответ удовлетворил - деньги из бюджета вкладывать не придется.

Тут кто-то поинтересовался: "А где бизнес-план?"
Поляки опять уклонились от конкретного ответа, что-то сказав про европейские деньги, которые они собираются привлечь.

Дальше дискуссия могла пойти совсем непредсказуемо (Светлана Геннадьевна снова попыталась перенаправить поляков на форт №3 и подготовленная резолюция Совета могла не состояться), но Губернатор сказал, что перемен не будет, коль поляки согласны за свои деньги восстановить форт №11, то менять проект не надо. А если они не справятся, к ним Копцева (Лариса Николавна) придет... Полякам мало чего переводили, но они стали свидетелями серьезных разногласий на Совете по культуре. Уступкой стало появление третьего пункта резолюции - о разработке еще одной концепции развития всех фортов Калининграда. Чтобы и №3 не забыть.


Tags: Калининград, Правительство Калининградской области, Совет по культуре при Губернаторе, Форты Калининграда, форт 11 Денхофф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments