starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Где погиб поручик Ржевский?
starover


Вот он, герой многих русских анекдотов весёлый и жизнерадостный молодой поручик Русской Императорской армии Александр Алексеевич Ржевский.

Родился 26 марта 1781 года в городе Москве. Служил поручиком в Лейб-Гвардии Семёновском полку. Вот несколько историй из жизни поручика:

Юный поручик Ржевский только что поступил в полк. Полковник берет его с собой на бал к губернатору и говорит:
– Я вас представлю губернаторше. Пригласите её танцевать и скажите пару комплиментов. И вот поручик танцует с губернаторшей:
– Я в восхищении от вас, мадам! Вы потеете меньше, чем любая другая толстая женщина в вашем возрасте!

– Поручик, вы трус и подлец! Я вызываю Вас на дуэль!
– А я не приду!
– Почему?
– Потому что я трус и подлец!

Диалог:
– Поручик, вы играете на гитаре?
– Играю.
– А на рояле?
– Конечно, играю.
– А на барабане?
– И на барабане тоже.
– А на арфе, поручик?
– Нет, на арфе нет – карты сквозь струны проскальзывают…

Однажды поручик Ржевский на званом обеде взял вилку для устриц не той рукой.
– Фи, – сказала одна старая графиня.
С тех пор про поручика рассказывают разные гадости.

В русской армии офицеры частенько сочиняли про друзей и сослуживцев забавные истории и шутки. Иногда доходило до дуэлей. Но не с поручиком Ржевским. Он прощал шутки их автору, своему другу и однополчанину Николаю Никитичу Пещурову. Они вместе весело шли по жизни, верно служа России в Лейб-Гвардии Семёновском полку. Александр дослужился до полковника, Николай до штабс-капитана.

И умерли они оба в один день 14 (2) июня 1807 года. Очень достойно умерли. В сражении под Фридландом (ныне город Правдинск Калининградской области) геройски пали, прикрывая отход и переправу нашей армии.

Вот как это было:

Часть нашей армии перебралась на правый берег реки Алле (ныне - Лава), построилась напротив французского корпуса и, по сути, бездействовала, так так командующий Беннигсен в этот день мучился от болезни. После полудня к Фридланду подошла вся французская армия, превосходящая по численности нашу и с ходу обрушилась на наши войска, что были на левом берегу. Семёновский полк находился на левом фланге, а семёновцы отдыхали после форсированнаго ночнаго марша на своей позиции. Пещуров, вполне возможно, сочинял очередную шутку и подтрунивал над Ржевским. Вдруг, неожиданно открылась со стороны французов сильная канонада и в то же время показалась французская кавалерия. Семёновцы бросились разбирать свои ружья, стоявшие в козлах, строиться и готовиться к отражению атаки. Поднялась суматоха, издали показавшаяся паникой Денису Давыдову. Но это была не паника. Полк под выстрелами неприятеля стал выстраиваться, равняться и смело пошел в бой. В этот день ему выпала тяжёлая доля быть в арьергарде нашей армии, прикрывая её отход, который скомандовал выполнять под огнём неприятеля Беннигсен. Французы расстреливали семёновцев в упор. Несмотря на это полк огрызался штыковыми атаками, в которые вели солдат офицеры Ржевский и Пещуров. Истекая кровью, закрывая вместе с другими полками арьергарда собой армию, полк медленно отходил во Фридланд. Где-то в этих атаках, презрев смерть, погибли и друзья-весельчаки Александр Ржевский и Николай Пещуров. Они выполнили с честью свой долг и спасли армию.

Их могилы неизвестны. Я думаю, что жители Правдинска каждый день проходят где-то рядом с их останками по улице Кутузова.

Весёлый поручик, о котором знает вся Россия, не оставил потомства. А его жена-красавица Варвара Александровна Римская-Корсакова (Ржевская) не стала искать себе второго мужа. Она пережила Александра Алексеевича всего на 6 лет. Это печальная, но славная страница их любви.



Вечная память весёлым русским офицерам! Вечная память их верным жёнам! Будут ли увековечены весёлый поручик Ржевский и его друг Пещуров в Правдинске?


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account