starover (starover) wrote,
starover
starover

Должны ли православные идти на выборы?



Не смог найти в сети Интернет готовый текст для репоста, поэтому сделаю на эту тему свой. Считаю это необходимым ввиду разговоров в православной среде об игнорировании выборов Президента РФ 18 марта 2018 года.

Итак, должны ли православные ходить на выборы? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос заглянем в Святое Евангелие. Открываем Евангелие от Луки, вторую главу, читаем:

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.


Итак, император Рима Октавиан Август обязал всех жителей Римской империи прийти в место своего рождения, чтобы их могли переписать и учесть для сбора налогов. И Пресвятая Богородица (беременная) со Святым Иосифом отправляются в путь, чтобы исполнить это повеление. Мало того, Спаситель родился в этой дороге, а они оказались без места в гостинице, и им пришлось разместиться с Новорождённым в хлеву среди домашних животных.

Я не собираюсь ни в коем случае сейчас толковать Евангелие, я всего лишь привожу этот отрывок в качестве примера нам православным в смысле его исторического значения. Кем был Октавиан Август? Язычником. Тем не менее Святые исполняют его повеление, несмотря на все трудности, с которыми связано передвижение женщины на 9-м сроке беременности. Чему нас учит этот отрывок Евангелия. Многому. Но, что касается отношения к выборам, он учит нас исполнять повеления властей.

Мне могут возразить, дескать, то были только Мария с Иосифом, а не Сам Господь. Но разве сердце Спасителя не билось в это время, разве Он родился не там, где надо было быть по зову Императора? Приведу еще один отрывок. Открываем Евангелие от Марка, главу 12, стих 13:

И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому‑либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.


Итак, Божие - Богу, кесарево (государственное) - Кесарю. Я не буду сейчас уклоняться в объяснение того, что кесарево - это государственное в нынешнем понимании нами и нынешнем государственном устройстве РФ. Кто хочет со мной спорить - пожалуйста в комментарии. Я сейчас хочу обратить внимание на то, что Господь разделил эти понятия: Божественные "подати" - то что мы, православные христиане должны приносить Богу, и государственные подати (обязанности), которые мы должны приносить, как граждане своего государства.

Так вот, если принесение государственных обязанностей не отлучает нас от Бога, то мы обязаны это делать. Разве отлучает нас от Бога голосование на выборах? Нет, абсолютно! Святой Великомученик Георгий Победоносец служил в римской армии и выполнял все обязанности воина. Причем в этой армии царили абсолютно не христианские порядки. Но он добросовестно исполнял свой гражданский долг, связанный, кстати, с истреблением врагов государства. Как только у него спросили, какой он веры, он ответил, что христианин и принял мучения за это. Разве сегодня на избирательных участках нас призывают отречься от Христа? Нет.

Тогда мы обязаны идти на выборы! Просто потому, что в словах Спасителя однозначный ответ: "Отдавайте Кесарю кесарево"! Нас государство зовёт на выборы. Мы обязаны явиться. Как добросовестные и законопослушные граждане своей страны. И я даже больше скажу: чем больше будет процент проголосовавших, тем выше будет легитимность избранного Президента, тем крепче будет правовая основа власти в нашей стране. Ни для кого не секрет, что в мире есть достаточно сил, заинтересованных в том, чтобы в России начался хаос и безвластие, чтобы российская власть была слабой и не могла управлять в полной мере страной.

Мы обязаны исполнить свой гражданский долг, и исполнить его осмысленно!
Как Мария с Иосифом, и без разговоров!


Tags: Православие, выборы, гражданская обязанность, гражданский долг, динарий, перепись, православные, притчи, участие в выборах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments