?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Стадион и отставка Цуканова
starover


История с Магомедовыми навеяла хронологию отставки Николая Цуканова с поста губернатора Калининградской области. Просто потому, что журналисты упорно пытаются увязать арест Магомедовых с губернатором Антоном Алихановым. Просто у журналистов очень короткая память. Всё гораздо круче.

Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить хронологию событий.
События в 2016 году развивались так:

В начале 2016 года компания Crocus International приступила к строительству стадиона на площадке, которую подготовило Правительство Калининградской области и передало Министерству спорта РФ. Кстати, о подписании Крокусом контракта на строительство сообщил сам Цуканов в начале декабря 2015 года у себя Твиттере.

1. Сначала всё было шито-крыто, бурлило где-то внутри, Правительство Калининградской области как-то за наш с вами бюджетный счёт пыталось разрешить проблему украденного песка.




2. А потом вдруг бац: 8 мая 2016 года Виталий Мутко вдруг обнаружил проблемы с землёй под стадионом. Т.е. на том участке, который ему всучил Цуканов:


Ну, казалось бы, ерунда какая - слетать на один день и всё порешать.

3. Но 12 мая проблема дошла до министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который приехал в Калининград и заявил:




Вот они решают проблему 12 мая:



Суть проблемы озвучил сам Цуканов:



Ну, не принимает землю Крокус Интернешнл. Мутко принял, а Крокус не принимает. И сидит Мутко с землёй, которую ему дал Цуканов. Поэтому и приехал проблему разруливать Улюкаев. А как её разруливать, если кто-то чего-то (кучу песка) украл, а она должна быть? Только бюджетными деньгами. Строить-то надо - Президент ждёт. Вот и пошли разговоры между Цукановым и Улюкаевым, где деньги на досыпку брать. А никто свои давать не хочет...

4. 1 июня проблема вышла на международный уровень: Президент FIFA Джанни Инфантино заявил, что по поводу подготовки к ЧМ–2018 Калининграда и Самары у международной федерации футбола есть вопросы. Естественно, что Президент Владимир Путин был уже в курсе проблемы.

5. 8 июня проблема выходит на странцы федеральных СМИ. В РБК появилась информация о том, что кто-то не досыпал нужного количества песка под калининградский стадион и подрядчик Crocus International этим очень сильно озабочен. Подрядчик Арас Агаларов (Crocus International), зашедший на строительную площадку, открыто заявил, что не может начать строительство сопутствующей инфраструктуры (кассы, пункты досмотра, парковки и т.п.) вокруг стадиона, а также самого поля. Причина — плохое качество грунта. По словам Агаларова, власти Калининградской области плохо подготовили площадку — засыпали ее не шестиметровым слоем песка, а суглинком толщиной 3–3,5 м.

Опа: тут указание сразу на два аспекта воровства:
- украли на качестве песка;
- украли на его объёме.


6. Данная информация ввела в ступор Правительство Калининградской области и лично Николая Цуканова, который предпочёл в этот раз отмолчаться и бросить на амбразуру, в которой вдруг возник Агаларов, вице-премьера Рольбинова, который заявил:



Короче, ответственные чиновники Правительства Калининградской области прикинулись идиотами, пытаясь переложить ответственность на Мутко, которому они подсунули площадку, на которой должен стоять стадион, и которую они должны были подготовить. Кто там чего насыпал, Магомедовы, люди Медведева, или кто-то еще - совсем другой вопрос. Главный вопрос в том, что их воровство ставит под угрозу сам стадион.

7. И подрядчик-то не лыком шит: 15 июня к проблеме снова обращается РБК:




Суть проблемы такова, что Агаларова хотят сделать крайним. Но ведь Агаларов - совсем не мальчик для битья.
Короче, нашла коса на камень. Люди Медведева обидели человека президента Азербайджана...

В начале июля регион посетил вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.Он заявил, что по участку на острове Октябрьском под стадион к ЧМ-2018 было подготовлено две взаимоисключающие экспертизы (кто какую готовил - неизвестно, но судя по выводам одна защищала позицию Правительтва области, другая - Крокуса). Первая экспертиза позволяла строить стадион на участке, вторая — говорила о том, что земля подготовлена недостаточно.
Ситуация зашла в тупик, поэтому её и пытался разрешить Шувалов. В ходе рабочего совещания он предложил компромисс о том, как приводить площадку строительства стадиона в соответствие с проектными нормами.



Исходя из компромисса получалось, что Крокус должен заплатить. Но ведь он не виноват в некачественной  подготовке площадки!

8. 18 июля - как гром с ясного неба: Владимир Путин показал пальцем на того, кто виноват.



Президент очень хорошо разобрался в ситуации и нашел виновного: Крокусу должны передать надлежаще подготовленный участок. Дальше всё было делом техники: 28 июля Цуканова отправляют в отставку с поста губернатора. Однозначно из-за ситуации с провалом подготовки площадки и попытки обвинить в этом других людей. Ведь Магомедовы переводили стрелки на Цуканова:



Именно от Правительства Калининградской области не было нареканий на площадку, которую оно должно было подготовить. А кто отвечал тогда за работу Правительства Калининградской области? Однозначно - Цуканов.

Примечательно, что о ежедневном контроле строительства стадиона Цуканов докладывал еще в 2014 году:


Как же так контролировали, если по сведениям Крокуса песок банально украли, да причём в особо крупном размере.

9. Прошел год. Но следствие-то, оказывается, шло: в июне 2017 года (через год), правоохранительные органы задержали Амира Кушхова, Сергея Трибунского и человека Магомедовых Хачима Эристова. Раз они их задержали, то уже документальная база нарыта и сформирована. И ниточки пошли к Магомедовм.


Маховик следствия раскручивается, первые подозреваемые появились. Поэтому вся сегодняшняя история с арестом Магомедовых - шлейф старой проблемы. Вполне возможно, что скоро к ним еще люди добавятся.

Как бы кое-кто не оправдывался:


Так что жизнь идёт своим путём...

Хотя про Цуканова ходят слухи, что ему везёт по жизни. Поживём - увидим! Есть такая притча: каждый пожинает те плоды, которые посеял...  Так что плоды Цуканова однажды явятся.

28 июля 2016 года у меня в ЖЖ вышел блокбастер "Сом в летнюю ночь". Очень занимательная статья. Всем рекомендую.

Заглавное фото отсюда.


Recent Posts from This Journal