starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Как поставили крест советским танкистам
starover


В субботу 21 апреля 2018 года у "Последних героев Империи" состоялся немного необычный выезд на поле Гумбинненского сражения. Дело в том, что в районе бывшего посёлка Зоденен, где 7 (20) августа 1914 года резерв из состава 107-го пехотного полка пулемётным огнём отбрасывал обходящих позиции 27-й пехотной дивизии немцев, зимой 1945 года шел ожесточенный бой с применением бронетехники. Вот так две войны наложились одна на другую. Таких мест в России много, но связанные с Первой мировой есть, пожалуй, только в Калининградской области. В том бою погибло свыше 100 красноармейцев. Они были похоронены у Зоденена. Позднее захоронение было перенесено, но, к сожалению, часть могил осталась. Руководитель поискового отряда "Фридрихсбург" Вальдас Рыжков, который обследовал это место несколько лет назад и обнаружил одиночные могилы офицеров, предложил поставить крест танкистам. Поэтому первым выездом 2018 года мы решили закрыть этот вопрос. Пусть и советские танкисты, но многие из них были крещеными, многие носили кресты и верили в Бога. И пусть Владимир Высоцкий пел в своей песне, что на братских могилах крестов не ставят, мы решили - ставим. Спасибо отцу Георгию, настоятелю православного храма города Нестерова, который этот крест нам любезно предоставил.




Это фото сделано от Зоденена (он у меня за спиной) в ту сторону, откуда мы приехали.



Вот Зоденен на немецкой карте. Красной точкой обозначено место захоронения, а стрелкой расстояние от ближайшей дороги. Ниже то же самое на современной карте.



Как видно, за последние 70 лет места здесь явно обезлюдели. От дорог остались только деревья. "Спасибо" коммунистам за то, что так усердно строили светлое будущее, что уничтожили всё, что было здесь построено и обжито многими поколениями немцев и пруссов. Теперь эту землю придётся осваивать заново.



Добраться до места назначения было непросто, один раз машину пришлось выталкивать из канавы, но благодаря весенней сухой погоде цель оказалась достижима. С нами в путь отправилась съёмочная группа Вести-Калининград во главе с Виталием Хвалеем.



Вот как выглядит дорога к Зоденену от бывшего посёлка Швигсельн.



Так, в принципе, выглядят многие немецкие дороги на востоке области. Наконец - дошли!



Слева от дороги где-то находятся могилы наших солдат.



Поисковики начинают прощупывать землю в поисках могил.



Вот здесь - нашли! Щуп натыкается на человеческие останки. Из земли бьёт ключом вода - место болотистое.



Сотрудник ГТРК "Калининград" Геннадий Васильевич Пахомкин, в прошлом имевший большой опыт службы в танковых войсках в Монголии, показывает, как расположены могилы наших офицеров.



Место захоронения обнаружено - пора ставить крест.









Больше всех трудится Андрей Аржадин.







Вести-Калининград помогают.





Фото на память



Вот как обозначено захоронение в советских архивах:



Если посмотреть на немецкую карту, то место расположения могил находится в болоте. Зимой 1945 года это было невозможно определить, и наши танкисты были похоронены в нём, свыше 100 человек: офицеры, экипажи танков, автоматчики. Впоследствии, в советское время, когда воинские захоронения укрупнялись, могилы (на бумагах) были перенесены, а фамилии офицеров, погибших в одном бою, появились на совершенно разных мемориалах.

Почему часть могил осталась? Работы велись летом, скорее всего те, кто переносил, копаясь в болоте, братские могилы перенесли (и то, как сказали поисковики, не полностью), а офицерские бросили. Галочку поставили и забыли.

А вот почему имена офицеров увековечены на разных мемориалах - большой вопрос...

Мы заехали в ближайший посёлок Ясная Поляна.



И нашли там одну фамилию из тех, кто остался лежать у Зоденена, - это гвардии лейтенант Павел Яковлевич Зискалевич. Но здесь эта фамилия написана через "а"...



Если рукописно на вышеуказанной схеме фамилия написана разборчиво - Зискилевич, то в таблице, прилагаемой к схеме, где сообщается, на какой воинский мемориал перенесён боец, написано уже "За(и)скилевич". Причём даётся пояснение, что в армейских документах он значится под фамилией Зискалевич... Значит, всё-таки первая гласная - "и", и скорее всего верно писать Зискалевич. На плите фамилия выбита неверно...








Смотрим еще: на другой, более ранней плите, он тоже увековечен, но с другой ошибкой: тут его фамилия указана, как Зисколевич, не через "а", а через "о"..





Вот такая история...

Могила офицера в одном месте, а его фамилия выбита два раза на другом мемориале и оба раза неправильно.

Почему из 20 фамилий офицеров, похороненных у Зоденена, 6 оказались на мемориале в Озёрске (до Озёрска отсюда аж 26 километров по прямой), 7 - в Ильюшино, 1 - в Ясной Поляне, а о 6 сведений нет? Кто и зачем их "разбросал" по разным мемориалам? И не для того ли это сделано, чтобы скрыть тот факт, что прах танкистов остался лежать у Зоденена?

Впрочем, крест мы поставили, захоронение обозначили - теперь уже забота властей думать, как распутывать эту историю... Хотя будет ли кто-нибудь этим заниматься? А так хоть крест стоять будет, а потом и табличку с именами поставим.

Как-то так...

А репортаж Вести-Калининград о нашей поездке - тут:



Всех с наступающим Днём Победы народов СССР над нацистами!




Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account