starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Гданьск скорбит по Павлу Адамовичу



Мне случилось побывать в Гданьске в день, когда горожане хоронили своего президента (мэра города) Павла Адамовича, скончавшегося от смертельного ранения 14 января этого года.



Как рассказывают знакомые из Гданьска, попрощаться с президентом пришло около 50 тысяч человек. Учитывая, что в Гданьске проживает 467 тысяч, лично попрощаться пришел с ним каждый десятый.



В городе можно увидеть импровизированные мемориалы в память о президенте Гданьска. Многие поляки плачут у них.



Его портреты висят на входных дверях кафе, в витринах магазинов и на фасадах зданий.



Президент похоронен в главном костёле города - Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии, его двери в эти дни открыты до глубокой ночи - поляки идут сплошной вереницей к его могиле.



Повсюду, включая погранпереходы, приспущены государственные флаги Польши.





Павел Адамович очень много сделал для Гданьска, управляя этим городом свыше 20 лет.



Надо отметить, что он занимал очень конструктивную позицию в отношении развития культурных и экономических связей с Калининградской областью и Россией в целом. Хоть "Новый Калининград" и вражеский ресурс, но хочу привести одну цитату из интервью Павла Адамовича журналисту этого сайта:



Отношения России и Польши осложняются нашей очень непростой совместной историей, но именно такой подход помогает наводить мосты между русскими и поляками.



Даже по поведению сотрудников польской таможни и погранслужбы чувствуется, что Польша потрясена этим убийством - нет никаких лишних вопросов, везде заметна сдержанность.



Павел Адамович прожил достойную жизнь и останется надолго в памяти поляков. Нам же, живущим ныне, стоит позаботиться о своей жизни, чтобы она также была достойной в памяти других людей.



Tags: Гданьск, Павел Адамович, Польша, президент Гданьска, траур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments