starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Музей Национального парка Куршская коса
starover
Случайно побывал в музее Национального парка Куршская коса. Выкладываю несколько фото, что удалось сделать:-)

Куршская коса - узкая полоска земли (полуостров), отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. По виду сверху напоминает узкую и длинную саблю, простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии тевтонскими рыцарями.

IMG_20140711_115841


В древности коса была островом (островами). Кстати, вот что писал о Куршах великий Михаил Васильевич Ломоносов: "Приступая к показанию варягов-россов, кто они и какого народу были, прежде должно утвердить, что они с древними пруссами произошли от одного поколения. Сие разумеется не о крыжаках или нынешних бранденбургцах, но о старожилах прусских, которые еще и поныне живут рассеяны по некоторым селам в Пруссии и тем же языком говорят, который употребляют литва, жмудь, курландцы, ибо в городах живущие дворяне и мещане суть приезжие немцы, которые теми землями около тринадцатого столетия завладели по неправедному папскому благословению."

IMG_20140711_115817

Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Куршская коса — потрясающе живописное место, представляющее длинную полоску песчаной и покрытой растительностью отмели.

IMG_20140711_115633

М.В.Ломоносов: "Что ж вышепоказанные пруссы были с варягами-россами одноплеменны, из следующих явствует. И, во-первых, снесение домашних наших летописцев подает уже повод думать о единоплеменстве сих двух народов, именем мало между собою разнящихся. Нестор предал на память, что Рурик призван на владение к славянам из варягов-россов. Новгородский летописец производит его от пруссов, в чем многие степенные книги согласуются. И, таким образом, россы и, пруссы уже оказываются единым народом. Из внешних авторов Преторий довольно знать дает свое мнение, совокупляя руссов и пруссов в одно племя. Положение места тому соответствует. То ж подтверждает древнее тесное прусское соседство с Россиею, в которой Подляхия и великая часть Литвы заключалась, от чего и поныне Литва древние российские законы содержит. Восточное плечо реки Немени, впадающее в Курской залив, называется Руса, которое имя, конечно, носит на себе по варягам-россам. Сие все еще подкрепляется обычаями древних пруссов, коими сходствуют с варягами, призванными к нам на владение. Кромер о древних пруссах пишет, как они любили в банях париться и в холодной воде после того купаться, что и поныне российский народ охотно употребляет. То ж гласят обряды, которые как у старых пруссов, так и ныне в некоторых пограничных российских провинциях употребляются. Больше всех утверждает единство древних пруссов с варягами-россами почтение одного главного идола по имени, по знаменованию и по обрядам. Перкун прусский был то же, что у россов Перун, которым Ольг клялся грекам при заключении мирного договора и которого почитал еще в неверии Владимир. У обоих народов значил Перун бога грому и молнии; у обоих жрецы приносили ему в жертву огонь неугасимый и казнены были смертию, когда угасал их небрежением. Но сии доводы еще сильнее будут, когда покажем, что варяги-россы был главный народ и знатнее, нежели пруссы, которые от них имя себе получили."

IMG_20140711_115743

Некоторые сведения о курах имеются у Адама Бременского (XI век):
«… Самым большим из них, пожалуй, является Курланд. Его величина составляет восемь дней пути. Там обитает племя, которого все избегают, из-за того что жителям этого края свойственно чрезмерное почитание идолов. [На Курланде] много золота и превосходные кони. Все там кишит прорицателями, авгурами и черноризцами, [которые даже ходят в монашеском облачении]. Со всего света съезжаются туда за пророчествами, а особенно часто из Испании и Греции. Мы полагаем, что именно этот остров в "Житии святого Ансгария" назван Куры, платившим в те времена дань свеонам. Сейчас – благодаря стараниям одного торговца, которого посредством многих даров приманил туда король данов, – на сем острове построена одна церковь. Эту историю, радуясь о Господе, рассказал мне сам король»

IMG_20140711_115735

Генрих Латвийский (XIII век) подчеркивает пиратский характер промысла куров:
«…куры, с восемью пиратскими судами появились на морском побережье у Зунда».

Таковы краткие сведения о куршах, почерпнутые из летописей. Археология также располагает некоторым объемом данных по куршам, к которому мы будем обращаться по мере надобности.

IMG_20140711_115707

Курляндия - это тоже от кур (куршей). И Курск российский, похоже, тоже.

Коллекция макетов кораблей при входе в музей.

IMG_20140711_115658

Находки эпохи варягов.

IMG_20140711_115646

Ну чем не южнорусские хаты?

IMG_20140711_115624

IMG_20140711_115556




?

Log in

No account? Create an account