starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Православный храм Николая Чудотворца в Гданьске



Оказавшись в воскресенье в Гданьске, было нельзя пропустить воскресную службу. Благо православный храм в Гданьске есть - это Кафедральный собор Николая Чудотворца Белостокской и Гданьской епархии Польской Православной Церкви. Когда ехал в храм - от гостиницы он оказался не в шаговой доступности, думал, что служба будет идти на польском языке, ведь это же Польская церковь.

Войдя в храм и осмотревшись, почувствовал радостное чувство родных стен, которое ощущаешь везде, где есть Православие. Храм достаточно богато расписан. Правда кунун стоит прямо на проходе недалеко от входа. Прихожане - белорусы, украинцы, поляки и русские. Практически все понимают русский язык. Служба велась на церковнославянском, как оказалось, служба на польском языке - на ранней литургии с интервалом в две недели.

Во время службы евангелие дополнительно читалось на польском, а общение священника с прихожанами велось не только на польском языке, свою проповедь и объявления он сопровождал кратким переводом на русский язык.

Стоит отметить, что храм был полон. Мне показалось, что больше 200 человек ему вообще трудно вместить, а на службе было свыше 100.

Сразу после литургии священник стал служить панихиду, весь храм зажег поминальные свечи. Это очень тронуло. У нас в Калининграде после службы люди расходятся, а на панихиду остаётся меньшинство. Батюшка всех хорошо знает, он практически с каждым лично здоровался, а у новых людей спрашивал, откуда они.

День воскресный был ясный, я сделал несколько снимков храма внутри и снаружи, взяв разрешение на это.





















Tags: Гданьск, Польская Православная Церковь, Польша, Православие в Польше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments