starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Режиссер Алексей Денисов снимает фильм о Калининградской области



Российский кинорежиссёр, главный редактор познавательного телеканала «История» Алексей Денисов снимает документальный фильм о Калининградской области.

Об этом он рассказал в интервью радио «Русский край». Фильм будет посвящен связям России и Восточной Пруссии в разные времена истории.

Алексей Денисов: «Фильм о связях исторических и культурных России и Восточной Пруссии. Мы ищем сегодня ответы на самые важные вопросы: кто мы, откуда мы, кто были наши предки, какую страну мы потеряли, какую страну мы имеем и какую страну мы хотим видеть в будущем — масса других вопросов.

Как раз здесь [в Калининградской области] есть несколько узлов русской истории, о которых сегодня настало время поговорить. Этот регион абсолютно незаслуженно забыт и даже вычеркнут. Даже некоторые эпизоды, например, Семилетняя война, которая оказала огромное влияние и на европейскую историю и политику — она просто неизвестна. Мы вчера провели эксперимент. Мы с моим коллегой из Калининграда стали спрашивать у молодых людей, что они знают про битву при Прейсиш-Эйлау. Многие просто не знали, где это находится, что это такое, и с чем это едят, человек это или собака, или блюдо».

Напомним, Алексей Денисов снял множество документальных фильмов: «Украденная победа» - лента о Первой мировой войне, «Штурм Берлина. В логове зверя», «Суворов», и многие другие. Фильм «Крейсер Варяг» Алексея Денисова можно считать научной работой, в ходе которой съемочная группа обнаружила в Ирландском море разрушенный взрывом корпус "Варяга". Президент России вручил Алексею Денисову Орден Почёта.

Алексей Денисов уточнил, что фильм о Калининградской области откроет массу удивительных и забытых тайн, однако подробности при этом раскрывать не стал, сохранив интригу.

Алексей Денисов: «Мы будем снимать всё, что связывает эту землю и её историю с великими именами русской истории и с теми событиями, которые влияли на судьбы мира, Европы и России. Понимаете, здесь было такое количество великих русских людей и великих исторических событий, которые мы должны изучать, чтобы не повторить ошибок или наоборот, оттолкнуться, как от достижений. Самый общеизвестный факт, что Восточная Пруссия безболезненно вошла в состав России и в течение нескольких лет была генерал-губернаторством. И поразительный факт — это был абсолютно мирный вход. Немецкое население выражало огромный энтузиазм, по поводу того, что они попадают под крыло великой и мудрой императрицы, которая сулит своей империи процветание и защиту. Плюс, здесь рушились судьбы народов и государств. Здесь Александр I в Тильзите защищал и отстоял остатки прусской государственности перед Наполеоном. Он хотел вообще стереть с карты Европы это королевство никакие ухищрения и попытки его обольстить не удались. Здесь произошло одно из решающих сражений Первой мировой, которое разрушило весь план Шлиффена — немецкого генерала, который разработал стратегический план по разгрому Франции и России в Первой мировой войне. Но именно наступление русских войск и одержанные победы в Пруссии — это ключевые события Первой мировой, запустившие весь ход этой войны совершенно в другом направлении, изменившие европейскую историю».

Добавим, пятидесятиминутный документальный фильм о Калининградской области должен выйти на экраны осенью этого года.

Полное интервью с Алексеем Денисовым слушайте на радио «Русский край» в 17 часов 6 февраля на частоте 100,5 FM в Калининграде, 97,5 FM в Светлогорске, 97,2 FM в Немане и в любой точке мира на сайте exclav.ru.Повтор программы слушайте в субботу, 9 февраля, в 9:00 и 14:00, в воскресенье, 10 февраля в 12:00 и 22:00.

Источник

Tags: Алексей Денисов, Калининградская область, история, съёмки фильма, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments