starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

В России задыхается целый город, но чрезвычайную ситуацию не объявляют





Есть в Башкирии такой городок – Сибай. Город небольшой – всего 62 тысячи человек. Но сегодня этот городок стал известен на всю страну. Причём известен не благодаря центральным СМИ, а соцсетям. Именно через соцсети поначалу распространялась информация о том, что происходит в Сибае. Сегодня Сибаю грозит экологическая катастрофа – город уже несколько месяцев живёт в облаке ядовитого смога. Все 62 тысячи человек, включая женщин и детей. Население скупает в аптеках медицинские маски. В детских садах и школах выдают молоко за вредность. Полстакана молока теперь — обязательная часть рациона. Не особо надеясь на скорые перемены, жители Сибая выкладывают в Интернет ролики, где дети гуляют по улице в противогазах. Ответственность за загрязнение воздуха диоксидом серы взял на себя Учалинский ГОК, но предпринятые им меры не приносят результатов. Три месяца на дне законсервированного карьера продолжает тлеть руда. О том, почему спасение задыхающихся жителей башкирского Сибая не волнует ни предпринимателей, ни власти – в материале корреспондентов радио “Русский край”.

С середины прошлого года жители Сибая стали замечать, как город постепенно накрывает туманом. В воздухе появился характерный запах сероводорода. Многие надеялись, что явление временное, и вскоре город заживет прежней жизнью. Однако ядовитый смог никуда не делся. Теперь медицинская маска – обязательный атрибут каждого жителя Сибая. Но маски не помогают. Люди жалуются на одышку и головные боли, раздражение глаз, некоторые говорят о кашле с кровью. В детских садах отменены прогулки, школы не проводят занятия на улице. Жителям Сибая выдают ватно-марлевые повязки и активированный уголь.

Предположений поначалу было много: горение торфа в районе поселка Золотой, горение руды в шахте, где добывают полезные ископаемые или тление пород в сибайском карьере. Еще в начале ноября 2018 года в Сибае начал дымить законсервированный карьер ОАО «Учалинский ГОК». Он входит в состав Уральской горно-металлургической компании, президентом которого является один из богатейших предпринимателей России по версии Форбс – Искандар Махмудов. Сегодня сибайский карьер – один из самых глубоких в Европе. Его глубина 505 метров, а диаметр – 2 км. 12 декабря на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям «виновником» ЧП был официально назван выведенный из эксплуатации карьер Учалинского горно-обогатительного комбината. В чаше карьера тлеет рудная порода с выделением токсичных соединений, в том числе диоксида серы, полагают эксперты. Оказалось, что засыпать и залить тлеющую поверхность Сибайский филиал УГОКа пытается с 20 ноября прошлого года, но населению об этом долго не сообщалось.

Читать дальше:

Tags: Сибай, людей травят, олигархи, преступление, смог, экологическая катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments