starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Поле битвы при Цорндорфе

С большим запозданием пишу о нашей поездке с Борисом Бурбой на реконструкцию сражения при Цорндорфе, которая проходила в Польше 25 августа 2018 года.



Сразу приношу всем извинения за качество фотографий - к сожалению мой смартфон уже изрядно потрёпан и не справляется с задачей фотоаппарата. Более 60 фотографий.





Бывшая немецкая деревушка Цорндорф ныне находится на территории Польши и носит название Сарбиново.


Именно здесь 14 (25) августа 1758 года разыгралась одна из самых кровопролитных битв 18 столетия между Русской Императорской и Прусской армиями.



Вполне возможно, что эта брусчатка помнит шаги солдат.



Деревушка достаточно ухожена и может похвастаться историческими объектами той эпохи.



В 2018 году впервые в истории в Цорндорфе появился российский реконструктор в форме донского казака.



Это Борис Фёдорович Бурба. Это он здесь специально грозный такой, готовится изображать, как русские казаки поедали немецких деточек (ну, так их рисовала тогдашняя западная пропаганда).



Итак, донской казак Борис Бурба в Цорндорфе. Спустя 260 лет.





Сложно сказать, сколько лет этой кирхе, но она вполне могла видеть сражение.







Вот так выглядит эта деревушка.









Встречаются вот и такие исторические сараи.





Деревушка находится всего в 7 км от Костшин-над-Одрой (бывший Кюстрин), в котором нынче проживает 18 тысяч человек.



Вот как эти населённые пункты сейчас выглядят из космоса.



Короче, приехали мы на реконструкцию сражения при Цорндорфе, которую организуют неравнодушные к истории поляки.



Лагерь реконструкторов, как и место проведения реконструкции сражения находились прямо у памятника сражению на полпути между бывшими деревнями Цорндорф и Кварчен. Приблизительно в этом месте пришелся первый удар пруссаков в правый фланг русской армии.





Вот как выглядит это место сейчас.



Русского солдата не нарисовали...



Надпись на камне я до конца разобрать не смог.





Деревянная конструкция сделана для осмотра поля, но летом этому мешает листва деревьев.



Пояки молодцы - вовсю дербанят Евросоюз на восстановление памятников.



Пока Борис отдыхал у камня, я сделал несколько снимков смотровой башни.





Не без вандализма, конечно, но учитывая, что башню никто не охраняет, - вполне терпимо. Не уверен, что у нас бы такую башню между Багратионовском и Малым Озёрным давно не спалили бы, изрядно загадив перед этим.



А тут даже все деревянные ступеньки на месте.



Борис склоняется в память о погибших русских.





Тут же рядом с рощицей на свежескошенном поле - лагерь реконструкторов.



Народу не сильно много, но есть и Польша и Чехия, и Россия, конечно, есть!



Делаю снимок от рощи в сторону Кварчена, дорога Цорндорф-Кварчен слева. Это русская сторона поля боя.



Приблизительно так стоял лицом к пруссакам в начале боя русский солдат.



А вот и прусская кавалерия - наши друзья из Чехии.



Фото на память Борис Бурба (Москва, Россия), Давид Мишик (Табор, Чехия).



Реконструкторы тем временем собирались к маршу в Кварчен.



Командует пруссками Кшиштоф Царнецки из Свидницы (Польша). Он же являлся и организатором этого фестиваля.



А вот и австрийцы из Чехии. Русской армии пока в природе не существует (кроме Бурбы и еще 10 человек, разбросанных по разным городам России), поэтому австрийцы будут изображать русских, союзники же как никак. Наши доморощенные "правильные" реконструкторы уже бы давно пеной изо рта изошли от данного факта. А в Польше и Чехии к этому относятся вполне нормально.





В общем, все пошли, и кавалерия за нами.



Вышли на дорогу Цорндорф-Кварчен и пошли к Кварчену. Там в ходе сражения русская армия была прижата к реке, пришла в полное расстройство, но смогла самоорганизоваться и отбросить противника.



Переходим на параллельную дорогу.



Правый русский фланг. Виден глубокий овраг, мешавший пруссакам атаковать наши позиции с этой стороны.



Вот так видел русский солдат этот овраг и поднимающуюся из него знаменитую прусскую кавалерию под командованием Фридриха Зейдлица, изрядно потрепавшую наш правый фланг, захватив несколько орудий. Но разгромить его Зейдлиц смог. Устоял здесь русский солдат.





Пришли в Кварчен. Наблюдаем местную кирху. Здесь находился тыл нашей позиции и здесь были мосты через реку Митцель. Сюда ринулись наши солдаты, когда левый фланг был разбит. Но мосты через Митцель были захвачены пруссаками, и Фридрих приказал их сжечь - он хотел уничтожить русскую армию целиком до остатка.



Небольшой отряд реконструкторов строится.















Тем временем Кшиштоф Царнецки рассказывет зрителям о сражении по картине Войцеха Коссака "Сражение при Цорндорфе". Коссак, конечно, Россию не любил, поэтому на его картинах русских всегда бьют.





Начинается первый бой. Пруссаки у кирхи. Австрийцы (русские) стреляют.



Бой недолгий, но он рассказывает о том, как русские, прижатые здесь к реке и обнаружившие сожженную переправу, совершили небольшое чудо. Полностью расстроенные полки - мешанина из солдат, потерявших своих командиров, стали просто искать ближайших офицеров и выполнять их приказы. Удивительным образом в диком хаосе русская армия стала самоорганизовываться. Офицеры отдавали приказы первому встречному, но этот "встречный" приказ выполнял. Через некоторое время русские построились вновь на поле боя, повернувшись к первоначальной позиции на 90 градусов. Фридрих был ошеломлён увиденным. Самое интересное в этой истории в том, что русская армия была фактически брошена своим командующим на произвол судьбы и оставлена на уничтожение Фридриху в крайне неудобной позиции и неудачном построении.



Возвращаемся назад.



Еще один взгляд на Кварчен, где совершилось это чудо.







Слева виден овраг, который разделял нашу армию на две части.









Теперь лагерь готовится к еще одной реконструкции.



Прусская пехота.





Солдаты выходят на поле боя.





Баталия началась.




































Зрителям было показано, будто бы все русские разбиты и убиты, хотя это было не так. Но надо отдать должное полякам - они реконструируют славную страницу русской военной истории, и это наша вина, что нас нет на этом поле.

Монография «История Фридриха Великого» русского историка Федора Кони сообщает нам об этом сражении так:

«Русские дрались, как львы. Целые ряды их ложились на месте; другие тотчас выступали вперед, оспаривая у пруссаков каждый шаг. Ни один солдат не сдавался и боролся до тех пор, пока падал мертвый на землю. Наконец, все выстрелы потрачены: стали драться холодным оружием. Упорство русских еще более разжигало злобу пруссаков: они рубили и кололи всех без пощады. Многие солдаты, отбросив оружие, грызли друг друга зубами. Фридрих перед началом битвы не приказал давать пардону. "Постоим же и мы за себя, братцы! — кричали русские. — Не дадим и мы пардону немцу, да и не примем от него: лучше ляжем все за Русь святую и матушку царицу!" В истории никогда не бывало примера подобного сражения. Это была не битва, а лучше сказать, резня насмерть, где и безоружным не было пощады».

В сражении при Цорндорфе русская армия потеряла половину личного состава, прусская — треть. В абсолютных цифрах это выглядит так. В монографии Кони сказано: «В Цорндорфском деле пруссаки имели 31 000 человек, русские — до 50 000; урон первых простирался мертвыми и пленными до 13 000, последних — до 19 000 человек. Пруссаки овладели 85 пушками, 11 знаменами и большей частью нашего обоза. Русскими отбито у них 26 орудий, 8 знамен и два штандарта». По более поздним расчетам историков, в сражении пруссаки потеряли 11 000 человек, русские — 16 000. Но даже более низкие цифры позволяют отнести битву при Цорндорфе к числу самых кровопролитных в XVIII–XIX веках.

Очень хорошо о результатах сражения написано тут:

Историки, коим нет нужды учитывать политические и дворцовые интересы современников Фридриха и Фермора, дают битве соломонову оценку: дескать, фактически победа осталась за пруссаками, юридически — за русскими, сохранившими за собой поле боя. Но главная победа, о которой редко вспоминают даже специалисты по военной истории, принадлежит все-таки русским. О ней очень точно написал в книге «Связь времен» историк Федор Нестеров:

«Дисциплина в этой (прусской. — Прим. авт.) армии была жестокой, но дисциплина сама по себе может обеспечить лишь среднее усилие войска и не способна подвигнуть его на "невозможное", превышающее норму. Русская же армия при Цорндорфе как раз совершила это "невозможное", ибо сражалась в условиях немыслимых, не предусмотренных никакими уставами... Офицеры в сумятице выпускают из-под контроля своих солдат, но отдают распоряжения первым попавшимся, и те выполняют их. Солдаты повинуются приказам незнакомых им офицеров не потому, что боятся дисциплинарных взысканий: теперь они ничего не боятся. А потому, что чувствуют к ним доверие, нуждаются в руководстве, в организации среди хаоса для того, чтобы лучше исполнить свой долг. Но вот противник отброшен… и каждый спешит к знамени своего полка. Производится вечерняя перекличка, служится панихида — и вновь перед глазами Фридриха возникает стройная грозная боевая сила, непоколебимо стоящая на прежнем месте, как будто не было его, Фридриха, искусного маневра, не было сокрушительных залпов всей его артиллерии, не было стремительного удара его конницы и размеренно-методического натиска его пехоты».

Именно поэтому битву при Цорндорфе можно с полным основанием отнести к числу достойных побед русского оружия. Политические ветры со временем начинают дуть в ином направлении, оценки современников сменяются взвешенными выводами историков, и только солдатское мужество и офицерская доблесть остаются неизменным залогом любой виктории.









Фестиваль закончился, мы с Борисом возвращались домой и думали о том, появится ли когда-нибудь на поле боя при Цорндорфе памятник русскому солдату от благодарных потомков? Ведь поляки не будут против того, чтобы у них появилась еще одна достопримечательность. А вот мы? Сможем?

Если вас интересует тема реконструкции Семилетней войны, приглашаю на сайт единственного в Росси военно-исторического фестиваля "Защитники Отечества - сражение при Гросс-Егерсдорфе".

Ну, а если хотите посмотреть видео с реконструкции при Цорндорфе 2018 года, то оно здесь:



Tags: Битва при Цорндорфе, Польша, Сарбиново, Семилетняя война, Цорндорф, военно-историческая реконструкция, история, сражение при Цорндорфе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments