starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Непонятный ангел и генерал с протянутой рукой



Власти Гусева отказываются от памяти о победе русской армии в битве при Гумбиннене. В конце февраля глава администрации муниципалитета комментируя проект реконструкции центральной площади города Александр Китаев заявил журналистам, что «война закончилась и наступил мир», поэтому одной из главных скульптурных композиций проекта «Русская победа спасла Париж» должна стать скульптура «Ангела мира». О спекуляциях на одной из главных побед русских воинов в годы Первой мировой войны расскажем в специальном репортаже.

Журналисты радио «Русский край» уже сообщали о планах чиновников Гусева по изменению облика центральной площади муниципалитета. На эти цели будут потрачены федеральные средства. В частности, речь о проекте по благоустройству центральной части города - «Русская Победа спасла Париж», который весной 2018 года победил в конкурсе Министерства строительства и ЖКХ РФ. Кстати, это не удивительно. Ведь Гусев — малая родина бывшего губернатора Калининградской области Николая Цуканова, а ныне полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В мае 2018 года Цуканов стал членом федеральной комиссии этого конкурса, которая и распределяла деньги. По итогам за «Русскую победу» Гусев получил федеральное финансирование в размере 80 млн рублей. Помимо этого еще 80 млн выделит региональный бюджет и 40 млн - местный. Тем не менее, как заявлено, общая стоимость всего проекта составляет 276 млн рублей. Методом несложной арифметики можно определить, что для получения этой суммы — не достаёт 76 млн рублей. Сумма значительная. Как сообщает портал «Клопс», в бюджете проекта предусмотрены и частные инвестиции. Получить оперативную информацию, что за инвестор готов принести проекту сумму, соизмеримую с финансированием из федерального и регионального бюджетов в администрации Гусевского городского округа, не удалось. Остаётся предположить, что это деньги собственников земель, на которые распространяется проект, и которые заинтересованы в строительстве жилых кварталов в центральной части города.

Так, в рамках проекта «Русская победа спасла Париж» власти Гусева заявляют о создании на центральной площади города мемориального комплекса в память о победе русской армии в Гумбинненском сражении, памятника генералу и военному писателю, герою Первой мировой войны Николаю Епанчину, озеленение и благоустройство территории и набережной реки Писса, а также установку стелы «Ангел-Хранитель».

Сложно сказать, какое отношение имеет «Ангел-Хранитель» к победе русской армии возле Гумбиннена (Гусева), ведь во время сражения город находился в тылу немецкой армии. Поэтому, с точки зрения немецкого обывателя, никакой немецкий ангел-хранитель от русских город защитить не смог, а говорить о каком-то покровителе русской армии в данном случае не приходится.

Впрочем, похоже, что чиновников из Гусева эти нестыковки совершенно не тревожат, а появление подобных символов может быть объяснено исключительно меркантильными интересами.

28 февраля стало известно о подписании контракта на изготовление и установку авторской скульптурной композиции «Ангел-Хранитель Мира». Об этом пишет муниципальная газета «За доблестный труд». Контракт был подписан главой администрации Гусева Александром Китаевым и президентом международной академии культуры и искусства Петром Стронским. Какого-либо архитектурного конкурса не проводилось, как и не было обсуждения данной скульптуры с профессиональным сообществом архитекторов Калининградской области. Помимо этого ничего не известно об обсуждении данной скульптуры на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области, а ведь согласно Постановления Правительства Калининградской области №534 от 5 сентября 2007г. №534 установка любого памятника возможна только после его утверждения на Совете по культуре, который и призван защитить калининградцев и гусевчан от появления всяких дешевых копий и памятников странного содержания.

Объясняя решение об установке данной скульптуры глава Гусева открыто заявил, что тема победы русской армии, военная тема, кое-кого тяготит, и администрация идёт на поводу у этих людей.

Архитекторы, участвующие в разработке проекта, реконструкции площади нашего любимого города «Русская Победа спасла Париж», в концепцию которого входит и Храм Всех Святых, сразу же отошли от темы милитаризации города. Война закончилась и наступил мир. Поэтому на месте, где сейчас стоит светофор, было решено установить скульптурную композицию «Ангела-Хранителя Мира» - сказал Китаев.

На каком основании архитекторы и чиновники администрации отошли от темы, которую они заявили на федеральном конкурсе, не сообщается, как и то, предусматривают ли условия конкурса такие изменения.

Объясняя выбор Стронского и его проекта глава Гусева Александр Китаев пытался связать его с памятником в Каннах. В 2014 году скульптура «Ангела-Хранителя» была установлена возле отеля «Карлтон».

«В канун столетия со дня вступления России в Первую Мировую войну, во французском городе Канны на бульваре Круазетт была установлена трёхметровая скульптура «Ангела-Хранителя Мира». Символично, что скульптура установлена возле отеля «Карлтон», в котором во время той войны находился госпиталь, где лечили раненных солдат русского экспедиционного корпуса» - объяснял Китаев.

Автором «каннского ангела» также является Пётр Стронский. По словам Китаева, он станет автором и гусевской скульптуры. Казалось бы, всё логично: здесь, то есть в Гусеве, спасали Париж, поэтому «ангел» по аналогии с французским может появиться и в России в рамках проекта благоустройства «Русская Победа спасла Париж». Тем паче и автор у обеих скульптур будет один.

Только вот «каннский ангел» не стоит на главной площади Канн, а установлен во дворе частной гостиницы. Да и сам проект «Ангел-Хранитель» не имеет ни какого отношения ни к Первой мировой войне, ни к воинской доблести, ни тем более к памяти о ней. Кроме того, во Франции появился далеко не первый в мире «ангел Стронского», а в Российском Авторском Обществе «Ангел мира» зарегистрирован, как символ меценатства и благотворительности. Интересно, а собственник не будет впоследствии взимать плату с Гусева за использование его товарного знака на главной площади?

Идея создания «Ангелов Мира» начала реализовываться еще в 2006 году. Первым среди десятков городов, где были возведены такие «ангелы», имел несчастье стать Новозыбков Брянской области. Скульптура «Добрый ангел мира» была помпезно открыта так называемым Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» — конторой, которая продавала всем желающим ею же учреждённые ордена, медали и разнообразные почётные звания. У подножия скульптуры размещались мемориальные таблички-памятники и самим меценатам с их именами. В общем, фонд стал хорошей «кормушкой», собиравшей средства с благотворителей, с одной стороны, и прославлявшей этих благотворителей — с другой.

Прославление осуществлялось путём установки памятников работы Стронского, поэтому его можно назвать главным выгодоприобретателем собранных средств. Как писала в 2007 году «Комсомольская правда» за один только 2004 год «Меценатами столетия» было собрано 28,7 млн рублей «пожертвований» (большая часть которых, вероятно, и есть выручка от продажи орденов по тарифам, размещённым в те времена на их же сайте), из которых потрачено 19,3 млн. Но лишь мизерная часть этой суммы действительно пошла на благотворительность — 115 тысяч достались детским домам, садикам и школам, 54 тысячи — ветеранам, инвалидам, храмам. Это составило всего полпроцента «выручки». Остальные 99,5% пошли на рекламу, управленческие расходы, «поиск и чествование в торжественной обстановке меценатов и благотворителей — людей, которые по велению своей души всегда готовы оказать материальную и моральную поддержку социально незащищенным слоям населения».

Естественно, что меценаты «увековечивались» по тарифу. «Добрые ангелы мира» возводились на фундаменте тщеславия: за то чтобы имя «щедрого мецената» было увековечено в веках у подножия памятника, достаточно было «пожертвовать» некоторую сумму. В Москве «Меценаты столетия» пошли дальше — стали возводить прижизненные памятники вокруг скульптуры ангела. Это стало поводом для резонансных репортажей в СМИ, после которых памятники были снесены, а сайт фонда закрыт «на техническое обслуживание». К тому моменту (осень 2011г.) «ангелы» расправили крылья более чем над тремя десятками городов. Поэтому весьма странно, что администрация Гусева подписала контракт на изготовление памятника, ведь у фонда не было проблем с изготовлением, которое велось за счёт собранных средств. Неужели чиновники собрались покупать скульптуру? Или делать вид, что покупать, т.е. перечислять деньги за то, что уже оплачено?

Не понятно идеологическое и религиозное содержание этих памятников. О каком «Ангеле мира» идет речь с богословской точки зрения? Скульптура, которую собираются установить в Гусеве, станет 40-м вариантом «Ангела мира», что подтверждает любовь российских чиновников к пословице «дарёному коню в зубы не смотрят». Ну, а денег у фонда хватает, - видимо желающих пожертвовать средства на увековечение своего имени и снискание хоть небольшой, но славы, среди людей, наживших состояния в современной России, меньше не становится.

Православный священник Георгий Бирюков считает, что «Ангелы мира» возводятся с таким же энтузиазмом, с которым раньше повсеместно возводились памятники «вождю мирового пролетариата».

Протоиерей Георгий Бирюков: «Раньше гипсовых Лениных ставили на каждом углу перед каждым детским садом... А сейчас, я смотрю, планы у создателей этого ангела штук 600 установить везде. Это какой-то бизнес проект какой-то идёт. Он же стоит несколько миллионов, наверное. Так, если несколько миллионов я представляю, сколько заработает производитель, если будет штамповать их там. Это цифры очень большие».

Как оказалось, за авторскую композицию скульптуры Петра Стронского власти Гусева готовы заплатить аж 4,6 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Контракт на изготовление и установку был подписан в конце прошлого месяца. Согласно документации, скульптура должна быть 3 метров в высоту и почти два метра в ширину, включая размах крыльев. «Ангела» отольют в бронзе и покроют листовым сусальным золотом. Вес скульптуры — приблизительно 900 кг. Организация должна будет доставить скульптурную композицию к месту установки не позднее 130 календарных дней с момента заключения контракта. То есть «Ангел» расправит крылья над Гусевом к середине августа, аккурат к 105-й годовщине Гумбинненского сражения.

По мнению отца Георгия Бирюкова, масштабные траты федеральных и региональных средств в Гусеве происходят на фоне полного пренебрежения чиновниками своих обязанностей по сохранению могил тех солдат, что погибли в Гумбинненском сражении.

Протоиерей Георгий Бирюков: «Гусев, конечно, очень предприимчивый город. Единственное, меня всегда коробило, это память о победе. Да, там немного в стороне от поля боя... Но реально кто эту победу делал — погибшие в бою, большая часть могил, где они похоронены, они в таком печальном состоянии. Они заброшены, разбиты надгробия, раскопаны. Никто ими не занимается. А по сути вот это увековечивание памяти превратилось в благоустройство города. Там уже какие-то свои цели [у чиновников — прим ред.]. Кто -то заработать хочет, кто-то рекламу сделать, туристов привлечь. Кокой-то бизнес пошёл. Даже не хочется на это смотреть. Говорить об этом. Потому, что десятки могил реально, в том числе и тех, кто пали в Гумбиннеском сражении заброшены. Печально всё это».

Отметим, что кроме «Ангела-Хранителя Мира» власти Гусева решили установить монумент участнику Первой мировой войны Николаю Епанчину. По словам главы администрации Александра Китаева, изначально вместо памятника Епанчину предлагалась скульптура атамана Платова. Однако историки подсказали, что фигура Епанчина в контексте событий тех времён будет более уместной. Но уместна ли его фигура в контексте увековечивания памяти героев Первой мировой? И какие историки подсказали фигуру Епанчина? Не те ли историки из БФУ имени Канта, которые любят бросать комья грязи в героев Первой мировой войны? Известно, что после Гумбинненского сражения Николай Епанчин с семьей проживал в эмиграции в Ницце. Увидев статью Уинстона Черчилля о роли русской армии в Первой мировой войне и Гумбинненском сражении, русский офицер обратился к нему с просьбой назначить ему небольшую пенсию с учетом его заслуг в войне, в которой Англия и Россия были союзниками. Несомненно, такой шаг унизителен для генерала Русской Императорской армии. Что примечательно, но сведения об этом письме приводит в своей работе сотрудник БФУ имени Канта Илья Дементьев. Помимо этого в самой работе он пытается опровергнуть цитату самого Черчилля о Гумбиннене и роли русской армии. Не этот ли историк, тесно связанный с различными зарубежными организациями, уличенный во внедрении в калининградские школы полового просвещения, а также участвующий в фальсификации российской истории, консультирует гусевские власти в вопросе установки памятника Епанчину? Ведь среди участников Гумбинненского сражения было много людей, не просивших милостыню у союзников.

По мнению Георгия Бирюкова, среди тех, кто участвовал в Гумбинненском сражении были более достойные воины.

Протоиерей Георгий Бирюков: «Вот если посмотреть, сражались-то, в принципе простые солдаты. И младшие офицеры. Но реальный вклад в ту победу — это [внесли прим.ред.]командиры рот, командиры батальонов, полков. Руководство там, к сожалению, для командующего армией — Ренненкампфа и для командиров корпусов — того же Епанчина и прочих это сражение было внезапным. Они не очень были готовы к этому. А победу одержали хорошо подготовленные, профессиональные кадры 25-й, 27-й пехотных дивизий. Ну, вот командир 107-го пока полковник Отрыганьев, почему бы ему не поставить памятник?»

Вот и получается, что обе скульптуры, что Николая Епанчина, что «Ангела-Хранителя Мира» несут в себе явный негативный подтекст, оскверняющий память героев Первой мировой войны. Ведь непонятный безымянный ангел мира или генерал, просивший подачки у Запада, не могут не только стать символами славы, героизма и военного подвига, но и быть символами русской победы в Гумбинненском сражении.


Программа «Специальный репортаж»
на радио «Русский край»


Tags: Ангел мира, Гусев, Илья Дементьев, Николай Епанчин, Петр Стронский, Русская победа спасла Париж, Уинстон Черчилль, благоустройтво, забвение памяти, фальсификаторы истории, фальсификация, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments