starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Якутский бунт: межнациональный конфликт на фоне спада экономики



Якутск лихорадит пятый день. После похищения и изнасилования жительницы Якутска мигрантом из Киргизии жители выходят на многотысячные митинги. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Таксистов-мигрантов, подозреваемых в надругательстве, задержали. Представители киргизской диаспоры принесли свои извинения по поводу случившегося, однако недовольство местных жителей только растет. Люди требуют от властей положить конец незаконной миграции в регионе. Подробности в «Специальном репортаже» на радио «Русский край».

Читать дальше

От себя добавлю:

Цитата:

"Вместе с тем, глава города подчеркнула, что возникший в Якутске протест имеет, главным образом, экономические, а не националистические предпосылки. Экономическая ситуация в стране в целом, рост цен, низкие доходы у большой части населения, высокий уровень безработицы вызывают недовольство значительной части общества, которое выплеснулось на фоне резонансного преступления против якутянки."

Понятно, что сейчас делается всё для того, чтобы погасить конфликт, но то, что сказала глава Якутска Сардана Авксентьева - сущая правда. Именно экономическая ситуация, сложившаяся в стране, является катализатором этого протеста. И самое печальное в том, что виновником это является Правительство РФ, загнавшее народ в финансовые тиски своими реформами.

Не санкции ни в коем случае, а именно бездарное руководство экономикой, когда вместо развития отечественного предпринимательства, вместо его поддержки, особенно малого, поскольку именно малое предпринимательство формирует средний класс - опору государства, вместо этого подавляется любая возможность малому предпринимателю заработать кусок хлеба. Будь то фермер, разводящий поросят, будь строитель, строящий многоквартирные дома на участках под ИЖД, будь автослесарь, ремонтирующий машины знакомых в гаражах.

Все эти люди своими руками зарабатывают свой кусок хлеба и не просят у Правительства никаких подачек, но именно по ним бьют все реформы последних лет.

Людей вынуждают покупать дорогостоящие онлайн кассы там, где платится налог с площади магазина, платить постоянные подати ветврачам по драконовским расценкам и конца-края этому не видно.

Российская бюрократия захватила практически все сферы жизнедеятельности государства и уже сама не способна всё это контролировать - людей уже не хватает в раздутом госаппарате, но тем не менее за каждую справку, за каждое действие чиновника нужно заплатить, и поборы эти малому бизнесу становятся нести всё труднее.

Печально, что ситуация загоняется в тупик - никаких мер, призванных кардинальным образом её изменить, до сих пор не озвучено, поэтому якутский бунт - это очень тревожный звонок, показывающий, насколько призрачно сегодняшнее равновесие.

Tags: Якутия, Якутск, межнациональные отношения, мигранты, миграционная политика, якутский бунт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments