starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Калининград будут связывать только с Россией



Патриарх Кирилл рассказал, как православие окончательно превращает Калининград в русский город

Три храма – такое количество по статистике Русская Православная Церковь открывает ежедневно. Если строительство будет идти теми же темпами, через 25-30 лет количество церквей в России достигнет дореволюционного уровня. Статистику представители Церкви озвучили во время освящения русского храма в Страсбурге и еще раз подтвердили уже в России - в Калининграде.

В Калининградской области с двухдневным визитом находится Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Завтра, 6 июня, он впервые за историю Черняховской епархии возглавит Божественную Литургию в Кафедральном соборе Архангела Михаила в Черняховске. А сегодня, 5 июня, предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел два строящихся храма в Калининграде.

Первый - в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство началось в 2017 году. Год назад – был залит фундамент будущего храма. Сейчас идут работы над цокольным этажом, и в скором времени начнется возведение стен. Храм заменит деревянную церковь, расположенную на улице Панина в микрорайоне “Сельма”.

Патриарх Кирилл: “Вспоминаю, как первый раз сюда пришел - зданий вокруг не было, и я выразил некое сомнение, в правильном ли месте мы собираемся закладывать храм? Но меня заверили, что вокруг этого храма будет построено много домов, где будет проживать большое количество людей. Сейчас я вижу, что все так и совершается. Пусть это место будет местом духовного покоя, молитвы, утешения для тех, кто живет здесь".

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил особую роль прихода Успения Пресвятой Богородицы в богослужебной жизни Калининградской области. Напомним, приход Успения Пресвятой Богородицы открылся в 2010 году в микрорайоне “Сельма”. В 2009 году деревянный храм в честь Нерукотворного образа Господня был перенесен на улицу Панина с площади Победы областного цента. Деревянный храм появился в 1998 году на месте строительства Кафедрального собора Христа Спасителя. Он был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом, ныне - патриархом Московским и всея Руси. Возведение Кафедрального собора на площади Победы заняло много лет. Долгое время деревянная церковь стояла в центре Калининграда. Когда храм Христа Спасителя начал функционировать, деревянный храм разобрали и увезли на "Сельму".

Патриарх Кирилл: "Я с особым чувством вошел под сень этого храма, который долгие годы был Кафедральным собором, до тех пор, пока не был освящен величественный собор, являющийся украшением города, Калининградской земли да и всей России. И снова эти освященные, намоленные стены сделали свое большое дело: они стали временным убежищем, временным местом собрания православных людей, которые здесь, на этом месте - на “Сельме”, посещали храмы и возносили к Богу свои молитвы. Ну а нам предстоит освятить закладку нового храма, который так же как и другие новые храмы, появившиеся на Калининградской земле, будут и духовным, и эстетическим украшением города".

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подарил будущему храму икону Архангела Михаила.

Далее Патриарх Кирилл освятил купола храма на пересечении проспекта Мира и улицы Катина в Калининграде. Решение о возведении этого храма было принято в 2006 году Патриархом Кириллом (тогда он был митрополитом Смоленским и Калининградским). Первый камень храмового комплекса заложили еще в 2007 году, но вскоре работы были приостановлены. В 2016 году строительство возобновилось.

Это особенный храм. Он станет вторым храмом по высоте в Калининграде – 55 метров вместе с крестом. Выше только Кафедральный собор Христа Спасителя. Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - двухэтажный. Верхний этаж посвящен святым Кириллу и Мефодию. Нижний - был освящен в честь святой мученицы Марианы – небесной покровительницы маленькой девочки, погибшей в небе над Синаем. В 2015 году в результате теракта над Синайским полуостровом потерпел крушение аэробус компании «Когалымавиа». Погибли 224 человека. Среди них калининградская семья в четырех поколениях - прабабушка, бабушка, мама и двое маленьких детей. Ответственность за гибель российского лайнера в Египте взяли на себя террористы запрещенного в России ИГИЛ.

Храм на проспекте Мира в Калининграде действительно народный. У него около тысячи пожертвователей. “Этот храм становится дорогим и важным для огромного количества людей. Важна не сумма, важен сам факт участия. Ведь человеку не безразлично строительство храма", - рассказал настоятель храма Андрей Пасхин в беседе с корреспондентом “Русского края”.

Строительство храмов сегодня идет в ногу с технологиями, поэтому купола покрыты нитритом титана, а не привычным сусальным золотом. Материал надежнее, чем золото, кроме того, как заверяют строители, выдержит шквальный ветер присущий Калининградской области. К тому же он дольше сохраняет свой блеск. У будущего храма семь куполов - как символ семи таинств православной веры. Один уже водружен. Еще четыре 5 июня освятил Патриарх Кирилл. Открыть храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия планируют в 2021 году.

Теперь Калининградскую область будут связывать только с Россией, - отметил предстоятель Русской Православной Церкви. “С возведением православных храмов тема “калининградской земли уходит в небытие. Мы укрепляем позиции — и духовные, и, если хотите, те, которые связаны с геополитикой”, - отметил Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл: “Такие жемчужины появляются. Они Калининград, который в сознании многих ассоциируется с Германией, окончательно превращают в русский город. Что и требовалось доказать. Когда я начал кампанию по строительству центрального собора – это была реакция на множество запросов о том, что говорят все, что нас отдадут, что здесь России не будет. Я тогда сказал публично на телевидении, что, если мы построим в центре города Кафедральный собор – белоснежный с золотыми куполами – тема “калининградской земли” уйдет в небытие. Все будут связывать это место только с Россией. Сейчас мы укрепляем позиции”.

Свою позицию Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул еще раз в беседе с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Говоря с главой региона, он отметил положительную динамику в развитии области. «Приятное впечатление производит состояние инфраструктуры, отремонтированные здания, самочувствие людей», — отметил глава Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл: “Калининградская область является эксклавом. На таких островах у людей нередко развивается психология островитянина. Я хорошо помню, как и каким образом эта психология себя проявила. Особенно в труднейшие 90-е годы. В этом смысле создание такой сильной православной инфраструктуры, которая включала в первую очередь строительство храмов, церковных учреждений – было сильным знаком всем, кто сомневался в будущем Калининградской области, сильным знаком того, что Калининградская область есть и будет органической, неотделяемой частью России”.

Отметим в ноябре 2018 года во время своего визита в Калининград Патриарх заявил о своем желании построить в Калининграде 30 православных храмов. Он преподнёс 30 престольных Евангелий в дар региону. "Желаю, чтобы сколько Евангелий, столько и новых храмов появилось на Калининградской земле", — сказал Патриарх.

Текст: Екатерина Тихомирова
Фото: Степан Лиходзиевский

радио "Русский край"


Tags: Калининград, Россия, патриарх Кирилл, радио "Русский край"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments