starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

ХОМЛИНЫ НАСТУПАЮТ



На городском пляже в Янтарном появился свой хомлин. Скульптуру «усадили» на лавочку. Об этом сообщает глава Янтарного Алексей Заливатский на своей странице в Facebook.

Ранее архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил губернатору Антону Алиханову официальное письмо с критикой в адрес миниатюрных скульптур хомлинов, установленных в Калининграде на Медовом мосту и возле Музея янтаря.

В письме было указано, что епархия усматривает в факте установки фигурок «тенденцию к популяризации идей неоязычества», которая «оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры» в области.

«Широко известно, что национальная культура нашей Родины изобилует большим количеством персонажей литературы и изобразительного искусства, способных служить идее туристической привлекательности региона, без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма. Просим Вас услышать нашу обеспокоенность по данной проблеме», — говорилось в послании за подписью архиепископа Серафима.

Первым наплевал на письмо архиепископа непосредственный подчинённый Алиханова -министр культуризма Калининградской области Андрей Ермак, который мягко намекнул архиепископу, что хомлины - не его дело:

"Я уж не знаю, кому эти хомлины насолили, возможно, это, скажем так, весенний аспект, когда людям требуется особое внимание, и он сыграл главную роль во всей истории. Я абсолютно уверен, что церковь подставили в этой ситуации." - заявил Ермак.

Сложно понять, кто подставил Церковь в этой ситуации, но письмо было адресовано губернатору, а не Ермаку. Ответ губернатора неизвестен, как и реакция епархии на него. Но то, что глава регионального муниципального образования Заливатский радостно публично сообщил мировому сообществу о появлении на подведомственой ему территории очередного хомлина, говорит о том, что на письмо архиепископа наплевали второй раз. Причём наплевали так, что губернатор вроде как и ни при чём - в России де юре муниципалитеты отделены от регионов, а де факто являются у них на побегушках. Поэтому де юре он вроде как и ни при чём, а де факто - еще один хомлин стал гордостью муниципального служащего. Причём этот хомлин - не только языческий символ, но и прямая реклама одной частной конторки.

Можно много спорить о том, дело ли это архиепископа - хомлины, или нет, но то что Владыка написал письмо губернатору - факт. А значит официальная позиция Церкви заявлена. Её можно уважать или не уважать. И то, что подчинённый губернатора и глава муниципалитета наплевали на эту позицию, и наплевали публично - тоже факт.

Можно делать выводы...

А пока хомлины наступают, думаю, писаки из Ньюкала запасаются попкорном.


Tags: Заливатский, Калининград, Калининградская епархия, Калининградская епархия РПЦ, Калининградская область, Янтарный, хомлины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments