starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

О падении доверия народа к власти

В феврале этого года в своей статье "Долгое государство Путина" Сурков радужно написал:

"Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила".


Но не прошло и полгода, как социологические опросы стали сигнализировать о серьёзном падении этого доверия населения к власти. Хазин, к примеру, по поводу этого падения пишет:

"....пенсионная реформа разрушила образ Катехона в глазах народа, разрушила «тефлоновый панцирь» Путина и намертво склеила его с правительством, про которое уже все поняли, что их главная работа, это воровать деньги у людей и выводить их за границу на свои счета."


Я хочу акцентировать внимание на данном утверждении: не пенсионная реформа подорвала рейтинг президента, он оказался подорван в результате того, что в глазах людей президент стал рекламным приложением к ненавидимому правительству. Раскрылся обман, разрушился образ президента, основанный на доверии. И самая сложная проблема в том, что доверие - штука одноразовая. Восстановить полностью его невозможно. Если Хазин прав, то это падение доверия народа к власти не только не остановится, но и грозит перейти все нижние зафиксированные границы. Значит ли это, что в настоящее время под угрозой существования находится современное российское государство? Если следовать определению Суркова, то вполне, - виртуальное российское пиар-государство, основанное на доверии к Владимиру Путину, испытывает в настоящее время серьёзные имиджевые проблемы. И совещание грефовских единомышленников о том, как остаться на вершине власти после 2024 года, не может не настораживать некоторыми цитатами: "Лишь бы не было войны" (Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ).

Tags: Владимир Путин, Правительство РФ, доверие населения к власти, легитимность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments