starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Под крылом немецкого хозяина: псевдоэколог-иноагент сбежала из Калининграда в Германию



Против калининградской псевдоактивистки «Экозащита!» - Женсовет» Александры Королевой завели пять уголовных дел. Общественница попросила политическое убежище в Германии, и, по сообщениям немецких СМИ, уже успела сбежать из России.

Причина побега — пять уголовных дел, которые возбудили судебные приставы против псевдоэколога, за отказ оплачивать штрафы по закону об иностранных агентах, а также отчитываться перед надзорными органами за поступающие иностранные средства на счета организации. Теперь Королевой может грозить до 2 лет лишения свободы. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителя «Экозащиты!» Владимира Сливяка.

Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! — Женсовет» была включена в перечень иностранных агентов в июле 2014 года. Организация активно выступала против строительства атомной станции в Калининградской области. Активисты отмечали, что протестуют не только из-за экологической угрозы, но и из политических соображений. По мнению сопредседателя организации Владимира Сливяка, АЭС в Калининградской области поставила бы в сильную зависимость от российской электроэнергии страны Европейского союза. Об этом он заявлял в интервью изданию «Ru.Delfi».

Свою деятельность Александра Королева ведет в Калининградской области уже очень давно. Впрочем, сфера ее деятельности не ограничивается экологией. Свои политические взгляды активистка давно продемонстрировала. На страницах Королевой в соцсетях можно найти фотографии, где она демонстрирует разрисованную каску. Изображение: убегающая крыса с российским флагом и украденным сыром, рядом надпись: «Сыр наш».


2014 г. Фото со страницы А. Королевой в Фейсбуке


2014 г. Фото со страницы А. Королевой в Фейсбуке


Киев. Майдан, Хрещатик. 2014 г. Фото со страницы А.Королевой

Или фото с характерной аббревиатурой на рукаве - что означает эта надпись, незнающим подскажет «Гугл».


Фото с сайта иноагента "Экозащита! - Женсовет"

Согласно данным Минюста России, Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! - Женсовет» финансируется из Германии. В частности, скандально известным фондом имени Генриха Бёлля.

Отметим, радио «Русский край» уже сообщало о некоторых проектах, которые активно продвигаются на территории Калининградской области заботой фонда имени Генриха Бёлля. Под патронажем немецких радетелей в начале 2019 года в Калининграде прошла премьера скандальной постановки «Театр.Doc» «Кантград» об изнасилованных советскими солдатами немках в Кенигсберге. Гастроли театра завершались визитом в Калининград спонсора постановки, директора российского отделения фонда Бёлля Йоханеса Фосфинкеля для участия в некой дискуссии, в том числе с профессурой БФУ им. Канта - руководителем авторского коллектива скандальной книги «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев» профессором БФУ Юрием Костяшовым.

Коротко напомним, чем известен фонд им. Генриха Бёлля. Экология — только одна из сфер его многочисленных интересов. Фонд финансирует «исследовательские» и «просветительские» проекты, катализирующие процессы регионализации и культивирующие сепаратистские настроения в российских регионах. Под эгидой фонда «защищаются» якобы дискриминируемые в РФ сексуальные и иные меньшинства. Агенты фонда занимаются «переосмыслением ключевых событий российской истории». Ставится под сомнение Победа советского народа в Великой Отечественной войне и утверждается, что Победа «принесла только новые страдания». Фонд плотно сотрудничает с обществом «Мемориал» и другими прозападными российскими организациями.

Однако кроме спектакля, создатели которого сейчас обитают в Москве, а в Калининградскую область прибыли с гастролями, успешным проектом германского фонда на западном форпосте России является НКО «Экозащита! - Женсовет» под руководством местной активистки Александры Королёвой. Под флагом экологических инициатив Королева пыталась решить отнюдь не экологические задачи. Говоря словами героя Ильфа и Петрова - Остапа Бендера: «Имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин потребую множество мелких услуг» - на спонсорские деньги Королева вела не только экологическую, но и политическую, просветительскую и образовательную деятельности. Так в 2019 году — один из последних проектов Королевой при финансовой поддержке фонда Бёлля — это выставка о последствиях для Калининградской области глобального изменения климата в областной научной библиотеке. Далее выставка в течение полугода демонстрировалась и на других площадках: Калининградского детско-юношеского эколого-биологического центра, в БФУ им. Канта, а также за пределами областного центра.

Александра Королева — опытный «грантоед». «Экозащита» - Женсовет» - агент не только германского фонда Бёлля, но и экологического объединения «Беллона». Штаб-квартира этой организации находится в шведском Осло, ее отделение есть и в США. «Беллона», преобразованная в корпоративное юридическое лицо, занимается «экологически ориентированной коммерческой деятельностью».

Однако подобная деятельность и мировоззрение, как ни странно, не мешали Александре Королевой вести работу при Правительстве региона. Как мы ранее сообщали Королева была членом совета по природопользованию и экологии при Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области. В самом же Минприроды региона то ли не знали, то ли не хотели знать, чем занимается псевдоэколог и перед кем отчитывается. Но может ли иностранный агент быть советником представителей российской власти?


Тем не менее за иностранного агента взялись — минюст и судебные приставы. Напомним, закон об иностранных агентах обязывает НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Организации должны регулярно отчитываться о своем финансовом положении, чего Королева, как директор НКО, не делала. С конца 2016 года до конца 2017 года мировой суд в Калининграде пять раз оштрафовал «Экозащиту!». В декабре 2018 года суммарное количество штрафов и взысканий превысило организации 2 млн рублей. Королева отказалась выплачивать в российский бюджет эту сумму, заявив, что не признаёт статус «иноагента». Вместе с тем, отмечают приставы, с 2016 года по 2019 год на счета «Экозащиты» поступило около 3,5 млн рублей.

Добавим, калининградские либералы уже успели провозгласить Королеву политической беженкой, призывая выйти на улицы в ее защиту. «Кто знает, может сработает эффект Голунова?» - задаются вопросом они. Сама же Королева уже покинула Россию, запросив убежище в стране, на чьи гранты долгие годы просвещала калининградские умы.

Как говорится «адьё, великая страна».

Эксклав.ру

Tags: Александра Королёва, Калининград, Калининградская область, Экозащита, пятая колонна в Калининграде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments