starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Андрей Горохов: Исторический туризм для Калининградской области — Клондайк, который не используется



Замечательное интевью Андрея Юрьевича Горохова порталу Клопс.ру. Браво!

Цитаты:

"Вообще, исторический туризм для Калининградской области может стать одной из отраслей экономики. Это Клондайк, возможности которого мы не используем и на десять процентов".

"Сегодня российский суверенитет над Калининградской областью держится на одной исторической опоре — победе во Второй мировой. С того времени прошло 73 года. Вроде бы срок немалый, но мы с вами жили в одной исторической формации, которая не дожила до 75 лет.

Другое дело, когда твоё присутствие на этой земле исчисляется сотнями лет. Когда у тебя не одна опора, а много. Первая мировая, Гумбиннен-Гольдапское сражение — уже отсчитываем 104 года. Прейсиш-Эйлау — 211 лет. Сражение Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе (ныне Черняховский район) — больше двух с половиной веков! Если не говорить об исторических хрониках, где первое появление отряда "московитов" вообще датируется 1610 годом. Впрочем, это, скорее всего, легенда…"

"Как обстоит дело с Прейсиш-Эйлау, мы уже увидели. Весьма печально. Теперь посмотрим, что там насчёт Гросс-Егерсдорфа и Гумбиннена. В первом случае существует памятник-обелиск на месте сражения. Хорошо. Но это место вдали от туристических маршрутов. Его банально никто не видит. А если поставить памятник на федеральной трассе Калининград — Черняховск в том месте, где сражался правый фланг русских войск, визуальная досягаемость станет в десятки, сотни раз больше. Очевидный маркетинговый ход. Конечно, нужно установить места захоронения русских солдат и офицеров и поставить там памятник. Эту идею также прорабатывает "Двуглавый орёл".

"На площади в Инстербурге в Первую мировую был проведён парад императорской гвардии. Предложение Решетникова — в том, чтобы установить напротив нынешнего памятника Барклаю скульптурную группу — российские гвардейцы разных эпох в человеческий рост, салютующие великому полководцу. Это немедленно стало бы популярным туристическим объектом, люди охотно бы фотографировались рядом с гвардейцами. Современный подход к истории: она не должна быть музейным экспонатом за стеклом. Люди должны иметь возможность потрогать её своими руками, встать рядом, вписать себя в общий исторический ряд".

Ну, и немного о вашем покорном слуге:

"Есть прекрасная идея её реконструкции. Её разработал Михаил Черенков, руководитель местного филиала общества "Двуглавый орёл", председатель калининградского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Восстановленная кирха станет символическим центром памятных объектов сражения, нынешних и будущих, "стянув" их в одно целое и объединив историческую часть Багратионовска"



Tags: "Двуглавый Орёл", Андрей Горохов, Калининград, Калининградская область, Леонид Решетников, исторический туризм, культурная политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments