starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Калининград и ряд других стратегических регионов России готовили к продаже в 1991 году



Калининградскую область и ряд стратегических районов России готовили к отчуждению и продаже в 1991 году.

Об этом в интервью финским СМИ сообщил бывший замглавы МИД России Андрей Фёдоров. Он привел подробности так и несостоявшейся сделки. По словам Фёдорова, Калининградская область, Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией и Карелия - вошли в список территорий России, в которых могли появиться и усилиться движения, выступающие за автономию. Он пояснил, что список регионов в июле 1991 определяла специальная комиссия, в которую вошли сам Фёдоров, глава МВД Андрей Козырев и советник Ельцина Геннадий Бурбулис.

Так, например, президент России Борис Ельцин собирался продать Карелию Финляндии за 15 миллиардов долларов. Вопрос не сходил с повестки дня до 1994 года, сообщают финские СМИ. При этом отмечается, что все разговоры о продаже российских земель шли за закрытыми дверями.

Если бы сделка всё же состоялась, это можно было бы квалифицировать как предательство Родины, отмечает «Царьград».

Эксклав.ру

От себя добавлю, что да, было такое дело... Это затеял человек по фамилии Маточкин, первый глава постперестроечной администрации региона и соратник Ельцина, в честь которого его либеральные поклоннички, прочно окопавшиеся в региональных органах власти, даже улицу в Калининграде назвали. Мало кто знает, что закон о калининградской ОЭЗ в начальной форме предусматривал выравнивание регионального законодательства с европейским, свободное хождение иностранных валют и много чего такого, что напрочь выводило регион из правового поля РФ.

Но, кстати, ключевую роль в разрушении этих планов по отрыву Калининградской области от России сыграли наши братья поляки! Именно польский посол добился, чтобы озабоченность Польши планами Маточкина была донесена до Ельцина. Тогда Польша еще была практически в пророссийском лагере, и к её позиции Ельцин не мог не прислушаться. Маточкина одёрнули, всю его программу "обкромсали", оставив местной вороватой элитке лишь таможенные льготы, которые существуют до сих пор.

Именно эти таможенные льготы вырастили в регионе целую прослойку людей, зарабатывающих на них, ничего не делая. И именно это наследие Маточкина нужно отменить окончательно как можно скорее, вернув регион в таможенное поле РФ!

А улицу этого подрывного деятеля лучше б переименовать. Пока в России существует Ельцин-центр это невозможно, но, надеюсь, что со временем это удастся сделать.

Tags: Ельцин, Калининград, Калининградская область, Маточкин, государственная измена, измена, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments