starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Плоды «калининградской идентичности»: Подростки Калининграда чувствуют себя «ничейными»



Который год мы говорим об этом, но ничего не меняется. Меняются губернаторы и министры культуры, но никаких перемен в культурной политике, даже её формулирования на региональном уровне не видно. Все деятели, сидевшие в своё время в министерстве, перекочевали в подведомственные учреждения и чувствуют себя неплохо. Совет по культуре - торжество либералов. БФУ во главе с Клемешевым освоил новую методику имитации патриотизма. Некоторые представители Церкви не только молчат, но и открыто сотрудничают с Клемешевым, помогая ему нарабатывать "патриотические" очки. Занимаются хомлинами вместо серьёзных проблем. Региональный ВРНС имитирует деятельность заседаниями в Облдуме. Всё продолжается.

Плоды «калининградской идентичности»: Подростки Калининграда чувствуют себя «ничейными» — ни нашими, ни европейскими

Поиски «калининградской идентичности» похоже дали свои плоды. Проводимая подрывная работа местной элиты привела к тому, что подрастающее поколение калининградцев не чувствует Родины и мечтает покинуть регион.

Подростки в Калининграде не чувствуют себя ни «россиянами», ни «европейцами» - эксперты отнесли подрастающие поколение калининградцев к самым несчастливыми среди россиян. Руководитель проекта "Ценностный атлас России", заслуженный профессор МГУ Андрей Подольский рассказал в интервью «РИА Новости» о неожиданных результатах своего исследования. По его словам, большинство опрошенных подростков из Калининграда высказали желание покинуть регион после окончания обучения.

«Мы совершенно не ожидали, например, что "несчастливым" окажется город Калининград. Такое впечатление, что подростки там чувствуют себя ничейными — ни нашими, ни европейскими. Очень много ответов в анкетах, говорящих о желании скорее закончить учебу и уехать. Много высказано пессимистических мыслей», - отметил эксперт.

По мнению профессора, сегодня в обществе существует серьёзный дефицит позитивного воздействия на подрастающее поколение. Это, полагает Подольский, сказывается "на формировании ценностно-смысловой сферы современной молодёжи". Он отметил, что России необходима целенаправленная стратегия работы с подростками.

Напомним, патриотическая общественность Калининградской области на протяжении последних лет высказывает опасения по поводу навязывания жителям региона некой особой «калининградской идентичности». Причем подрывная работа нацелена прежде всего на подрастающее поколение. Примеров тому масса. В 2016 году для школьников Правдинска намеревались провести игру с краеведческим уклоном для «воспитания патриотизма и любви к своему краю». В рамках «урока» ребята должны были посетить школу, где училась поэтесса Агнесс Мигель, писавшая оды Гитлеру, и почтить ее память.

В 2017 году на конференции патриотическая общественность высказала опасения по поводу учебного курса краеведения, который калининградские дети изучают за школьной партой. Учебник «рассматривает историю нашего края с немецких позиций» и заставляет «детей считать себя немцами», - отмечали участники конференции. «Школьный курс «История Западной России» преподаваемый в Калининградской области, способствует росту сепаратизма и антирусских настроений» — такое мнение было высказано настоятелем храма Святого Духа города Нестерова, протоиереем Георгием Бирюковым. Здесь важно отметить, что данный курс был разработан преподавателями БФУ им.Канта специально для калининградских школьников.

Тема «калининградской идентичности» долгие годы являлась предметом исследований философов и социологов калининградского университета БФУ им. Канта, проводимых совместно с зарубежными коллегами. Список научных трудов калининградской профессуры, в которых обосновывается наличие «особой», отличной от российской, идентичности, достаточно внушительный. Везде как под копирку - идентичность «человека-калининградца» объясняется географическим местоположением региона и влиянием специфической культурно-исторической среды. В местном информационном пространстве перед калининградцами также ставится вопрос: можем ли мы ощущать себя россиянами, если мы отрезаны «от большой России», не являются ли калининградцы особенными или другими.

Как видим, тревога патриотической общественности оказалась не голословна — сегодня подростки из Калининграда ощущают себя «ничейными» - вроде не «европейцами», но уже и «не россиянами».

Эксклав.ру

Tags: Калининград, Калининградская область, Плоды «калининградской идентичности», германизация, калининградская идентичность, культурная политика, молодёжная политика, молодёжь, подростки
Subscribe

Posts from This Journal “германизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments