starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Леонид Решетников: В Нестеровском районе появится часовня-памятник в честь русских воинов



В поселке Совхозное Нестеровского района Калининградской области — месте, где добыта первая победа Русской Императорской армии в Первой мировой войне, появятся новые указатели и часовня-памятник в честь русских героев, павших на поле боя Гумбинненского сражения.

Об этом во время панихиды на воинском захоронении Маттишкемен в воскресенье, 4 августа, сообщил зампредседателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора Леонид Решетников.

Леонид Решетников: «Мы думаем, что в ближайшее время здесь появятся настоящие указатели. Общество «Двуглавый орел» берет это на себя, чтобы люди со всей России могли сюда добраться. Здесь будет часовня-памятник. Сюда будут приезжать со всей России — на место, где русские воины спасли Париж. Это место станет местом поклонения для всех тех, кто любит Россию, гордится и живет ради нее».

Мемориал «Маттишкемен» в поселке Совхозное является самым крупным воинским захоронением периода Первой мировой войны на территории Калининградской области. На нём покоятся 438 русских и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года. Неподалеку находится поле, где находился центр сражения и шёл ожесточённый 12-часовой бой между Русской Императорской и Германской армиями. Леонид Решетников отмечает, что в масштабах страны, мы только начали вспоминать о Первой мировой войне. «Калининградцы еще не осознали, что это место уникальное — здесь наши предки спасли Париж», - отмечает Леонид Решетников.

Леонид Решетников: «Мы только последние 5-6 лет говорим о Первой мировой войне. По-настоящему говорим. Есть люди, которые хранили эту память, но в масштабах страны — мы только начали вспоминать. Мы даже еще не осознаем, где мы находимся. Эта война, в отличие от столетней глупой пропаганды, не такая неуспешная как нам внушали. Есть места сражений на западной Украине, есть по границе Белоруссии с Польшей. В России только здесь - на территории бывшей Пруссии - есть места сражений. Каков был подвиг нашей Русской Императорской армии? Они не пустили врага. Но мы этого еще не осознали. Не осознали калининградцы, что это уникальное место. Оно должно быть местом поклонения всей России. Мы должны восстановить эту историческую память».

Напомним, 1 августа в России вспоминали 105-ю годовщину вступления России в Первую мировую войну.

В воскресенье, 4 августа, в поселке Совхозное Нестеровского района на настоящем поле сражения прошла военно-историческая реконструкция «Гумбинненский прорыв». В начале войны, 20 августа 1914 года, в районе поселков Маттишкемен (ныне поселок Совхозное Калининградской области) и Вершлеген (ныне не существует) находился центр 1-й Русской армии, которая выдержала многочисленные атаки немецкого 17-го армейского корпуса.

Наступающие немецкие элитные части, хорошо подготовленные к войне и прекрасно показавшие себя позднее во многих сражениях, были здесь истреблены русской артиллерией, а после перехода наших войск в контратаку в страхе бежали с поля боя. Здесь была добыта первая победа Русской Императорской армии в Первой мировой войне. Победа, которая определила исход всей войны. Здесь был сорван германский план молниеносной войны. Здесь был спасен Париж.

Эксклав.ру

Tags: Гумбиненский прорыв, Гумбиненское поле, Гумбиненское сражение, Гумбинненский прорыв, Гумбинненское сражение, Двуглавый Орёл, Калининградская область, Первая мировая война, Решетников Леонид Петрович, общество "Двуглавый Орёл", фестиваль, фестиваль "Гумбиненский прорыв", фестиваль Защитники Отечества, часовня-памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments