starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

У поляков с русскими общее отношение к бандеровцам



Старые раны: В Польше нарастает напряженность между поляками и украинцами

В Польше нарастает напряженность между местными жителями и украинцами. Особенно нетерпимы к украинцам поляки, семьи которых стали жертвами преступлений бандеровцев.

В польском городе Гдыня один из ресторанов оказался в центре скандала после того, как там разместили объявление о найме работников с отказом принимать украинцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на Gazeta Wyborcza. В объявлении, размещенном владельцем ресторана, говорилось, что заведение ищет шеф-повара, но просит не обращаться “никаким украинцам или другим подобным”.

Когда пользователи соцсетей указали заведению на то, что запись ксенофобская, ресторатор ответил: "Мы рады всем клиентам, однако недолюдям – нет".

Этот случай - лишь один из многих подобных за последнее время. Рост мигрантов с Украины оборачивается и проблемами криминального характера. Особенно нетерпимы к украинцам поляки, семьи которых стали жертвами преступлений бандеровцев.

Не отстают и сами приезжие украинцы. В январе 2019 года двое украинцев, находясь под воздействием алкоголя, сорвали польский флаг, который был установлен в Эльблонге на кольце Защитников Бирчи. После этого они выбросили бело-красное полотно в мусор, а затем пытались сжечь. Одного из украинцев задержали. Теперь его могут посадить за надругательство над польским флагом. Мужчина признал свою вину.

Отметим, Бирча имеет особое значение для польских жителей. Это символ сопротивления всего Прикарпатья бандеровскому геноциду. Бирча - небольшой городок на границе с Украиной, известный в польской историографии тем, что во время и после Второй мировой войны трижды подвергался нападениям головорезов из Украинской повстанческой армии (организация, запрещенная в России).При нападениях бандеровцы преследовали цель уничтожить не только представителей вооруженных сил и силовых структур, но и гражданское население за то, что оно поддерживало армию и силовиков; при этом все дома планировалось сжечь. Однако поляки организовывали оборону поселения. В 1947 году в ходе операции "Висла-1947" все украинцы восточной Польши были выселены в земли, доставшиеся Польше от Германии - на Вармию и Мазуры, Померанию и в Силезию. Однако большая часть населения этой части — поляки-переселенцы в том числе и из восточной Польши. Потомки поляков-переселенцев решили увековечить память своих предков, защитивших Бирчу от нападений УПА, чему украинцы видимо и возмутились.

Добавим, между Польшей и Украиной возник острый конфликт на почве исторических разногласий относительно роли украинских карателей в истории. Киев делает Степана Бандеру и его последователей «национальными героями» и воспевает карателей «Украинской повстанческой армии». Но тот, кто сегодня у украинца является героем, у поляка – садист и убийца, а то, что у украинца является героизмом, у поляка – преступление. При этом стоит отметить, что пока польская элита возмущается по поводу героизации бандеровцев, ставшей частью государственной политики и официальной идеологии Украины, простые поляки проявляют своё отношение активными действиями.

Статистика прокуратуры Польши указывает на то, что за последние два года количество преступлений на основе ненависти к украинцам выросла на 150 случаев. Таким образом, украино-польский конфликт на исторической почве продолжает набирать обороты. Причём на низовом, народном уровне.

Эксклав.ру

Tags: Польша, бандеровцы, напряжение, поляки, украинцы, эксклав.ру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments