starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

1 октября исполнилось 265 лет со дня рождения российского Императора Павла I



1 октября исполнилось 265 лет со дня рождения российского Императора Павла I (1754–1801). Он взошёл на престол в 42 года и успел царствовать лишь 4 года, когда был убит дворянами в результате заговора.

Но за 4 года он успел очень многое:

Престолонаследие

Был принят новый закон о престолонаследии, который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола. Теперь власть передавалась от отца к старшему сыну, а если правитель умирал, не оставив наследника, к его брату (что наглядно видно на примере Александра I и Николая I). Впервые были установлены правила регентства.

Дворянство

— Павел отменил статью «Жалованной грамоты», запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.

— Дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях. Позже сумма налога была увеличена.

— Император запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки. Число избирателей было сокращено, губернаторы получили право вмешиваться в выборы.

— Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку.

— Дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, Павел I приказал предавать суду.

— Дворяне стали платить налог по 20 рублей с каждого.

Крестьяне

— Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже.

— Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена неуплата налогов.

— Указывалось право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.

— В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом императору.

— «Манифестом о трёхдневной барщине» Павел запретил помещикам отправление барщины (работы крепостных на земле помещика) по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.

Армия и флот

— Введение обмундирования войск, почти полностью заимствованного с прусских образцов. В новой форме было полезное нововведение — шинели, которые потом спасли множество русских солдат в «Наполеоновских войнах».

— Началось масштабное строительство казарм.

— Появились принципиально новые подразделения — инженерное, фельдъегерское, картографическое и другие.

— Вводились строгие наказания за дезертирство и нарушения армейских уставов.

— Впервые в Европе были введены наградные знаки для рядовых.

— Регламентированы права и обязанности военнослужащих.

— Созданы военные округа и инспекции.

— Введены в действие новые воинские уставы: «Воинский Устав о полевой пехотной службе», «Воинский Устав о полевой гусарской службе», «Воинский Устав о полевой кавалерийской службе» и «Устав военного флота».

— За жестокое обращение с нижними чинами офицеры подвергались строгим взысканиям.

— Разработана стратегия обороны.

— При каждом полку были учреждены лазареты.

— Было построено около 20 линейных кораблей и около 15 фрегатов. Многие корабли более ранней постройки прошли серьёзный ремонт и ещё длительное время находились в составе флота.

Административные реформы

Павел успел провести ряд преобразований, направленных на дальнейшую централизацию государственной власти. В частности, изменились функции Сената и его численность увеличилась, были восстановлены некоторые коллегии, упразднённые Екатериной II. Был восстановлен Государственный Совет. В 1798 году вышел указ о создании департамента водных коммуникаций. 4 декабря 1796 года учреждено Государственное казначейство и должность государственного казначея.

Другое

— По его приказу были сожжены миллионы бумажных ассигнаций, чем был поднят курс серебряных денег. Для возобновления высокого курса русских денег, в монеты были переплавлены даже царские золотые и серебряные сервизы.

— Павел издал указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства.

— Было прекращено давление и на православную церковь. Когда церковь стала захудалым придатком государства, Павел стал возвращать церкви отобранное имущество, имения. Частично вернули права и привилегии. В первую очередь это касалось монастырей.

— Основано служебное собаководство в России — это дало начало развития кинологии.

— Проведены ревизии государственных учреждений и служб. Значительные суммы взысканы в пользу государства.

— Отменена смертная казнь.

— По приказу Павла были построены Михайловский, Приоратский и Мариентальский замки. На Невском проспекте в Санкт-Петербурге начато строительство Казанского собора. Был установлен памятник Петру I с известной надписью «Прадеду — правнук».

Также достижением Павла I можно считать фактическое присоединение к России острова Мальта, в дальнейшем прерванное его захватом англичанами.

— Была создана Российско-Американская компания для освоения Аляски.

Одна из лучших характеристик написана Павлу I тем, кого он сослал в Сибирь, Августом Коцебу:

"Народ был счастлив. Его никто не притеснял. Вельможи не смели обращаться с ним с обычною надменностью; они знали, что всякому возможно было писать прямо государю, и что государь читал каждое письмо. Им было бы плохо, если бы до него дошло о какой-нибудь несправедливости; поэтому страх внушал им человеколюбие. Из 36 миллионов людей по крайней мере 33 миллиона имели повод благословлять императора, хотя и не все сознавали это".

Павел смог увидеть главную причину будущей революции в России - измену дворянства, и пытался её предотвратить. Но и дворянство стало врагом Павла I.

Ф. П. Лубяновский вспоминал:

"… нельзя было не заметить с первого шага в столице, как дрожь, и не от стужи только, словно эпидемия, всех равно пронимала… эта эпоха уже имела свои названия. Называли ее, где так требовалось: торжественно и громогласно — возрождением; в приятельской беседе, осторожно, в полголоса — царством власти, силы и страха; в тайне между четырех глаз — затмением свыше".

Павел I смог разглядеть и главного врага России - Англию, а о Наполеоне написал: "С ним можно иметь дело".

Незадолго перед убийством Павел совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы «тревожить» английские владения. Одновременно с этим он послал в Среднюю Азию войско Донское (22 500 человек), в задачу которого входило завоевание Хивы и Бухары.

В ночь на 12 (24) марта 1801 года Павел I был убит в собственной спальне в Михайловском замке. В заговоре участвовали Хосе де Рибас, вице-канцлер Никита Панин, командир Изюмского легкоконного полка Леонтий Беннигсен, граф Николай Зубов, командиры гвардейских полков: Семеновского — Леонтий Депрерадович, Кавалергардского — Фёдор Уваров, Преображенского — Пётр Талызин. Их поддерживал английский посол Уитворт. Считается, что заговор субсидировало английское правительство, пытавшееся таким образом избежать войны с Россией за Мальту. Душой и организатором заговора стал Пётр Пален — петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции.

Российский историк и публицист Михаил Смолин о Павле I:
"Практически весь девятнадцатый век у нас скрывали это цареубийство. Невыученные уроки истории подготовили страшное будущее.

Пора воздать хвалу достойному Императору и доброму христианину Павлу Петровичу, помня, что перед Первой мировой войной Священный Синод даже собирал материалы для его канонизации".

Tags: Павел I, заслуги императора Павла I, император Павел I, история, история России, российская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment