starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

К вопросу о национальной принадлежности казаков



Ответ казаков в июне 1641 года турецким командирам, штурмовавшим захваченный ими Азов, на их предложение о сдаче ввиду того, что от московского царя помощь им не придёт:

«Ведаем, какие мы в Московском государстве на Руси люди дорогие, ни к чему мы там не надобны… А государство Московское многолюдно, велико и пространно… А нас на Руси не почитают и за пса смердящего. Отбегаем мы ис того государства Московского из работы вечныя, ис холопства невольного, от бояр и от дворян государевых… Кому об нас там потужить?.. А се мы взяли Азов город своею волею, а не государским повелением».

Этот ответ писали донские и запорожские казаки, захватившие Азов в 1637 году.

Итак, "отбегаем мы ис того государства Московского из работы вечныя, ис холопства невольного, от бояр и от дворян государевых… Кому об нас там потужить."

Толковый словарь Даля: ОТБЕГАТЬ, отбежать откуда, и церк. отбегнути, бежать прочь, удаляться бегом. || Отбег пск. твер. отлучка от работы.

Казаки писали, что представляют бывших холопов, ушедших из Московского царства в поисках свободы. Национальность в то время вообще указывалась крайне редко, но в данном случае донские и запорожские казаки заявили, что представляют беглое население Руси.

Также прошу обратить внимание, что ответ написан не на "кизячьем", а на нормальном РУССКОМ языке того времени и прекрасно понятен нам сегодня. За что казакам азовским большое спасибо!

Tags: Азов, Азовское сидение, Азовское сидение казаков, Русь, казаки, казаки-русские, казачество, казачество и кизячество, национальность казаков, о национальной принадлежности казаков, русские казаки, русско-турецкие войны
Subscribe

Posts from This Journal “казаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments