starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Безальтернативный конгресс, или День рождения Канта за полмиллиарда



Празднование 300-летия со дня рождения немецкого философа Иммануила Канта в Калининграде (по предварительным оценкам) обойдется в полмиллиарда рублей. Центральным мероприятием станет Кантовский конгресс, проведение которого германские кантоведы «безальтернативно» решили отдать Калининграду. Насколько масштабно это мероприятие, и сколько заплатит Калининград за одного гостя на дне рождения Канта — разбирались корреспонденты радио «Русский край».

21 октября в БФУ имени Канта озвучили, что Калининград одержал победу и выиграл возможность провести на своей территории международное мероприятие — Кантовский конгресс. Однако, как оказалось, победы никакой не было — это не более чем фикция. Два города Германии — Халле и Берлин — заявки на конкурс не подали. В числе претендентов на проведение конгресса остался лишь российский Калининград. Об этом сообщила директор научной группы “Академия Кантиана”, профессор Нина Дмитриева, которая оформляла заявку от имени Калининграда.

Нина Дмитриева: «Немецкое Кантовское общество приняло решение большинством голосов провести юбилейный Кантовский конгресс, посвященный 300-летию со дня рождения Иммануила Канта, в Калининграде. Я представляла заявку на конгресс от ученых, от Академии Кантианы при поддержке Балтийского федерального университета. Заявка была безальтернативной. На тот момент, когда собралось Кантовское общество, те варианты, которые обсуждались в кулуарах в преддверии заседания, не были реализованы. Я имею ввиду варианты проведения Кантовского конгресса в Германии: в Халле или Берлине. Поэтому в данном случае принималось решение — провести конгресс в Калининграде или нет. После представления нашей заявки состоялась дискуссия. В ходе дискуссии выяснилась большая поддержка Калининграду. Кантоведы Германии (собственно в Кантовское общество входят не только кантоведы Германии) прекрасно понимают значимость Калининграда в связи с предстоящим юбилеем. По результатам голосования наша заявка была поддержана».

Сам Кантовский конгресс, как отметил министр по культуре и туризму Андрей Ермак, станет центральной точкой празднования 300-летнего юбилея со дня рождения немецкого философа Иммануила Канта в 2024 году. На все мероприятия, а это театральные постановки, посвященные жизни философа, экскурсионные тропы (дорога Канта до университета), издательская деятельность, сам конгресс и другое - обойдутся по общим оценкам в 500 миллионов рублей. Бюджет празднования будет складываться из средств Калининградской области, но организаторы в лице БФУ и минкультуризма рассчитывают на поддержку Германии и вложения из федерального бюджета. Для этого, как отметил Андрей Ермак, необходим президентский указ о праздновании юбилея Канта или постановление правительства России.

Между тем, Ермак полагает, что Кантовский конгресс станет для Калининграда едва ли не Чемпионатом мира по футболу, только среди философов. Напомним, в дни Чемпионата мира по футболу Калининград, по данным Ростуризма, посетили 130 тыс. человек. Соберет ли Кантовский конгресс и юбилей Канта сопоставимый поток туристов? Едва ли. Как заявила Нина Дмитриева, в этом году в Осло на Кантовский конгресс прибыло 300 участников — любителей философа, в 2000-ом в Берлине присутствовала тысяча человек, причем от конгресса к конгрессу количество участников разнится. Новый ректор БФУ им Канта Александр Федоров при этом отметил, что «на такие мероприятия приезжает около 2000 человек». Иными словами, Калининграду придется выложить за каждого гостя на «дне рождения» Канта (при учете, что на мероприятии соберется 2,5 тыс человек) — 200 тысяч рублей. Окупится ли такое мероприятие? Вновь, едва ли.

Отметим, имя Канта в Калининграде проталкивается активно, чему немало способствуют местные почитатели немецкого наследия. Здесь достаточно вспомнить историю о том, как именем Канта год назад пытались назвать калининградский аэропорт Храброво, занеся немца в список великих имен России. Впрочем имя Канта в Калининграде на каждом шагу: в его честь назвали и университет, и винно-водочный магазин — таковы итоги более чем 20-летней пропаганды. Но каковы заслуги Канта для нас калининградцев, на такую широкую ногу решивших отпраздновать юбилей немецкого философа? Весь вклад Канта «в развитие и становление России» состоит лишь в том, что в 1758 году, когда по итогам Семилетней войны императрица Елизавета включила Кёнигсберг в состав России, философ присягнул на верность России (впрочем, как и все жители Восточной Пруссии). Тогда Кант был молодым приват-доцентом Кёнигсбергского университета, ещё не написавшим своих ключевых философских трактатов. Кант даже не говорил по-русски, зато в его трудах, например, есть такие сведения о России: мол, в районе Оренбурга живут карликовые люди с хвостиками.

В итоге, маргинальная, но влиятельная группа людей, сплоченная философией немца Канта, которая противоречит христианству и православию, навязала нам юбилей. Теперь за него российские налогоплательщики должны будут заплатить солидную сумму. Но этого оказалось мало. Почитатели немца хотят добиться еще и указа президента, чтобы залезть в федеральный бюджет.

Tags: 2024 год, БФУ им. И.Канта, БФУ им.Канта, БФУ имени Канта, Иммануил Кант, Калининград, Кант, Русский край, кантовский конгресс, радио Русский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments