starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

В Калининградской области в 101 годовщину окончания Первой мировой войны почтили память героев



В Калининградской области в 101-ую годовщину окончания Первой мировой войны почтили память героев, павших на чужбине, но «вернувшихся домой» по итогам Великой Отечественной. Местом памятных мероприятий 11 ноября стал воинский мемориал «Маттишкемен».

Он находится в поселке Совхозное Нестеровского района. Здесь покоятся 438 русских и 646 немецких солдат, погибших 20 августа 1914 года в самом центре Гумбиннен-Гольдапского сражения.

Памятное мероприятие было организовано калининградским филиалом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Панихиду по павшим русским воинам отслужил епископ Черняховский и Славский Николай. В мероприятии приняли участие: начальник "Илюшинского территориального отделения" Нестеровского городского округа Владимир Белинский и представители администрации, председатель Калининградского общества потомков участников Первой мировой войны Лев Берников, реконструкторы, кадеты и жители Калининградской области. Почтить память предков пришли около 50 человек.



Обращаясь к собравшимся организатор мероприятия – глава регионального отделения ВООПИиК Михаил Черенков отметил, что революция, захлестнувшая нашу страну в начале XX века, привела к тому, что о Первой мировой войне и подвигах наших солдат и офицеров сегодня помнят не многие.

Михаил Черенков: «101 год назад закончилась Первая мировая война. К сожалению, мало людей сейчас помнит об этом. Это связано с тем, что ноябрьские события 1918 года произошли год спустя после Октябрьской революции. В результате революции к власти пришли большевики, которые перечеркнули дело Русской Императорской армии и дело всех людей, которые погибали на фронтах Первой мировой войны. Россия вышла из Первой мировой войны. Все труды наших предков, которые умирали на фронтах, достались нашим союзникам. Наши союзники в Версале подписали очень выгодный для себя мир. А в нашей стране люди стали строить коммунизм, стали считать, что без Бога они смогут построить счастливую жизнь, стали думать, что память тысячелетней России им не нужна и все у них будет хорошо. Но это хорошо продлилось 20 лет. Как они не пытались построить счастливую жизнь и светлое будущее, к ним пришла Вторая мировая война. Россия, которую исключили из Первой мировой войны, государство, которое появилось на ее территории — Советский союз, было вынуждено завершить дело тех, кто погибал на полях сражений Первой мировой, завершить противостояние Германии с другими странами в Европе. В 1945 году на эту землю пришли наши предки во второй раз в ХХ веке. Эта земля стала российской, и мы можем приезжать на могилы наших предков, посещать их. Когда они умирали здесь, лежали раненные, никто из них не мог даже предположить, что когда-нибудь эта земля станет российской».

Напомним, Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года. Она продлилась 4 года и 3 месяца. Россия потеряла 2 миллиона 300 человек. В Первую мировую войну было втянуто 38 государств. В пламени Великой войны были уничтожены четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Добавим, неподалеку от мемориала Маттишкемен в поселке Совхозное в августе 2019 года был установлен и освящен закладной камень на месте будущей часовни.

Источник

Tags: 11 ноября, 11 ноября 1918 года, Гумбиненское поле, Гумбиненское сражение, Гумбинненское поле, Гумбинненское сражение, Калининградская область, Маттишкемен, Нестеровский район, Первая мировая война, акция памяти, посёлок Совхозное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments