starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

О "Сувалкском коридоре"

"Ахиллесова пята Европы". Кто ждет российские танки из Калининграда

Мне подсказали грамотную мысль: никакого стратегического Сувалкского коридора в природе не существует. Сувалки - исторические польские земли. Сувалки (Судауэн) достались Пруссии по Разделам Речи Посполитой. После победы Наполеона в 1807 году Сувалки ушли в Варшавское герцогство, несмотря на передачу Белостокского округа России по Тильзитскому миру. После 1815 года Сувалки остались в Царстве Польском. Даже в 1939 году Сувалки достались Германии, Сталин на них не претендовал, несмотря на то, что СССР получил Белосток, Августов и Ломжу.

А вот Прибалтика (Эстляндия, Лифляндия, Курляндия, Ковенская и Виленская губернии) раньше принадлежала России.

Поэтому в случае нападения на Россию, И ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ (потому что Россия ни на кого нападать не собирается), с точки зрения безопасности Калининградской области речь можно вести о Мариямпольском коридоре в Баларусь (Россию). Хотя и это бессмысленно, поскольку это крайне малый участок земли, и в случае войны с НАТО России придётся занимать всю Прибалтику, а не какие-то там коридоры. На таком узком участке земли организовать оборону крайне сложно. Калининград никакие коридоры не спасут. Тем более, что Россия имеет значительные диаспоры в Эстонии, Латвии и Литве.

Поэтому "Сувалкский коридор" - это чистая выдумка американцев, чтобы стравить Россию и Польшу. И очень жаль, что российские СМИ и официальные лица на эту ловушку попались.

Как бы к России не относилась сегодня Польша, история доказала, что России лучше иметь у своих границ пусть и относительно дружественное, но тем не менее свободное и независимое польское государство.

Поэтому не надо раздражать Польшу Сувалкским коридором! Пусть эту галиматью американцы повторяют, но не мы! В Польше далеко не многие хотят войны с Россией, поэтому упоминание Сувалок в качестве какой-то стратегической территории не только бессмысленно в военном отношении, но и влечёт нагнетание антироссийских настроений.

И еще подчеркну: Россия не собирается нападать на Прибалтику, а тем более на Польшу! Гипотетический сценарий, о котором я упомянул, возможен только в случае агрессии стран НАТО. В настоящее время Россия укрепляет свой эксклав так, чтобы он мог спокойно работать и существовать в условиях полной экономической блокады по суше. И это подтверждает мирные намерения и оборонительный сценарий! Мы не хотим войны и пересмотра границ, и не готовимся к этому!

Tags: НАТО, Польша, Прибалтика, Россия, Сувалки, Сувалкский коридор, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments