starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

В Калининграде состоялась премьера документального фильма Алексея Денисова “Русская Пруссия”



В Калининграде в кинотеатре «Заря» накануне, 27 ноября, состоялся премьерный показ документального фильма режиссера Алексея Денисова об истории Калининградской области, который был снят при финансовой поддержке Андрея Горохова.

52-минутная документальная драма «Русская Пруссия» в скором времени выйдет на телеканале «История» и появится в сети Интернет. Фильм посвящен тесной тысячелетней связи нашей страны и земель бывшей Восточной Пруссии. Здесь происходили события, в корне менявшие ход истории не только России, но и всего мира: Семилетняя война, сражения наполеоновских войн, Первая и Вторая мировые войны. На территории современной Калининградской области сходись интересы Франции, Англии, Германии, Австро-Венгрии, но решающий голос был за Россией. Кроме того, связь этой земли и России обнаруживается и в преданиях о происхождении русский царей двух российских династий Рюриковичей и Романовых.

Алексей Денисов: Это фильм о Русской Пруссии. О том, что это регион, в котором находится один из важнейших стратегических узлов, который является форпостом России на Западе нашей страны. Это фильм о древних связях этого региона с Россией. Здесь было пролито огромное количество русской крови в разных войнах в разные эпохи, в том числе для решения европейских проблем. Мы имеем на этот регион права, за которые мы заплатили кровью наших предков. Советская армия в 1945 году поставила точку в историческом споре о том, чья же это земля — балтийских славян или тевтонов, или Пруссии, или России.

Напомним, Кенигсберг в 1758 году уже был российским городом. После взятия Кенигсберга русскими войсками в ходе Семилетней войны население Восточной Пруссии присягнуло на верность Елизавете Петровне. Появилось генерал-губернаторство Восточная Пруссия в составе России. Правда длилось это немногим более четырех лет. После смерти императрицы Елизаветы Петровны на российский трон взошел Петр III — человек прогерманской ориентации. Он подписал скандально известный Петербургский мирный договор 1762 года. Фактически это было сепаратное соглашение, по которому Россия выходила из Семилетней войны и отказывалась от земель в Восточной Пруссии, полученных в результате боевых действий.

Алексей Денисов: Этот регион в течение более чем четырёх лет входил в состав Российской Империи. Если бы не неожиданная сметь императрицы Елизаветы Петровны, то скорее всего он остался бы в составе Российской Империи навсегда. Но так сложилась история. Преемник императрицы вернул всё без всяких обязательств и противозаконно. Были нарушены законы Российской Империи: население Восточной Пруссии давало присягу Елизавете Петровне и платило налоги в российскую казну в течение всей Семилетней войны. В фильме мы рассказываем о тех событиях, которые должен знать каждый человек со школьной скамьи.

Добавим, многое российский зритель увидит и узнает впервые. Документальная кинолента «Русская Пруссия» - это погружение в историю. Картина снималась в Калининградской области, Санкт-Петербурге, Германии и Франции. Съемки в нашем регионе проходил на местах реальных боев: поле сражения при Гросс-Егерсдофе (пос. Междуречье Черняховского района Калининградской области), Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Фридланд (Правдинск), сражение при Гумбиннене.

Для "Русской Пруссии" специально сшили форму солдат и офицеров времён Семилетней войны. К слову, в съемках принимали участие и сотрудники радио «Русский край», реконструкторы фестиваля «Защитники Отечества» Эдуард Мальцан, Олег Черенков, а также ведущий радиопрограммы «Слушать подано» Александр Бровков. Консультационную помощь при создании фильма и формы для актёров оказывало Калининградское региональное отделение ВООПИиК. В фильм вошли мероприятия из проекта "Комплекс по популяризации российской военной истории", который был реализован в 2019 году в Калининградской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник

Tags: Алексей Денисов, Калининград, Калининградская область, Русская Пруссия, Эксклав.ру, премьера, премьера фильма, премьера фильма Русская Пруссия, радио Русский край, фильм Русская Пруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments