starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Леонид Решетников: Территория Калининградской области всегда играла большую роль в истории России



Знания истории Калининградской области замыкаются на отдельных фигурах, типа немецкого философа Иммануила Канта, и названиях немецких городов, в то время как территория бывшей Восточной Пруссии играла важную роль для России.

Об этом перед премьерой документальной кинокартины «Русская Пруссия» заявил заместитель председателя общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Леонид Решетников. Закрытый показ фильма режиссера Алексея Денисова состоялся накануне, 27 ноября, в калининградском кинотеатре «Заря». Кинолента была снята при финансовой поддержке бизнесмена, советника губернатора Калининградской области Андрея Горохова. В скором времени «Русская Пруссия» выйдет на телеканале «История» и появится в сети Интернет. Фильм посвящен тесной тысячелетней связи нашей страны и земель бывшей Восточной Пруссии. Здесь происходили события, в корне менявшие ход мировой истории, но решающий голос был за Россией. Кроме того, связь этой земли и России обнаруживается и в преданиях о происхождении русский царей двух российских династий Рюриковичей и Романовых.

Леонид Решетников: «Общество исторического просвещения «Двуглавый орёл» предложило нашему известному режиссёру-документалисту Алексею Денисову создать фильм «Русская Пруссия». В России, не только в Калининграде, мало знают о реальной истории Калининградской области. У нас всё замыкается на отдельные фигуры, типа философа Канта, или немецкое название города. Но мы не знаем, какую роль играла эта территория в истории России. Это была очень важная роль. Почему Россия всегда билась за эту территорию? Это надо объяснить и рассказать людям. Как эта территория была связана с нашей страной начиная с 11 века? Мы часто говорим о немецком периоде, но почти не говорим о российском. Мы можем говорить о советском, но не говорим о российском периоде. Мы предложили Алексею Денисову создать такой фильм и показать этот интереснейший и важнейший для нас период».

Добавим, ранее Леонид Решетников назвал Калининградскую область «миниатюрой российской истории», напомнив. «Тут все: от Андрея Кобылы, который стал прародителем династии Романовых. Он вышел отсюда. Все сражения XVII, XVIII, XIX и XX веков — это картина нашей истории. И мы именно здесь должны возродить то, что называется исторической памятью», - заявлял Леонид Решетников.

Источник

Tags: Алексей Денисов, Андрей Горохов, Андрей Юрьевич Горохов, Двуглавый Орёл, Калининград, Калининградская область, Леонид Петрович Решетников, Леонид Решетников, Русская Пруссия, история, история России, общество Двуглавый Орёл, премьера фильма, премьера фильма Русская Пруссия, фильм Русская Пруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments