starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

О временщиках во власти, подлости, несправедливости и чёрной неблагодарности

Как-то так. Эмоционально, но начистоту.



В Калининграде живёт замечательный человек - Игорь Александрович Одинцов. Он всю жизнь работал, восстанавливал и строил наш город. После выхода на пенсию этот удивительный человек не стал сидеть сложа руки, а решил восстановить исторический памятник в центре города - Кафедральный собор 13 века.

Сегодня мало кто может представить, что от собора оставались лишь части стен, ведь сегодня это главная визитная карточка города. А тогда мало, кто мог поверить, что Одинцов совершит это.

Игорь Александрович, как специалист высочайшего класса, собрал команду единомышленников и приступил к работе. У него не было денег, он не был олигархом, но у него был опыт, была цель и он последовательно к ней шёл. И собор стал медленно подниматься из руин. В городе стали говорить всякие басни, что, дескать, его восстанавливают немцы и тому подобное. А его восстанавливал русский человек Игорь Одинцов и его команда. Шли годы (!), собор незаметно стал приобретать очертания грандиозного средневекового здания, окруженного зеленью и свободным пространством, которые подчёркивали его архитектурный масштаб и величие.

Одинцов справился. В 1998 году на средства немецкого фонда была установлена крыша, почти завершившая внешний облик здания, и собор быстро стал архитектурной доминантой в центре города. Количество его посетителей росло с каждым годом. И конечно появились спонсоры, которые, видя подобное превращение, стали помогать Одинцову. И стали появляться те, кто хотел заработать на труде Игоря Александровича и его команды. Быстро стали выпускать товары с изображением собора, даже до водки дошли. Но реставрацию нужно было продолжать дальше - восстанавливать внутреннее убранство здания. Тогда он запатентовал изображение собора и направил деньги от его использования на дальнейшую реставрацию. Подключились и чиновники - стало помогать государство.

В 2008 году возрожденный из руин собор получил подарок президента России Владимира Путина - уникальный музыкальный инструмент - орган, а в 2011 году Игорю Александровичу за его труд было присвоено звание почётного гражданина города Калининграда. А в восстановленном здании было создано государственное учреждение культуры, которое возглавил Одинцов. Новое учреждение культуры!

Всё бы хорошо. Но произошли события, которых Игорь Александрович не мог предвидеть.

Во власть пришли новые люди. Николай Цуканов и его гусевская команда. И стал возникать конфликт с Одинцовым. Его попросили поддержать проект восстановления тевтонского Королевского замка, а он ответил резким отказом. Мало того, прилюдно разгромил эти планы губернатора. Разгромил за идею строительства символа-новодела. Символа немецкой власти в Кенигсберге. Стали планировать проведение всяких пьянок-гулянок-фестивалей на острове, где стоит собор, а он оказался против. Захотели восстанавливать вокруг собора исторический немецкий центр города, а он упёрся и не давал восстанавливать Кенигсберг.

И тогда эти люди решили выгнать его из собора. Из здания, которое он восстановил, из учреждения культуры, которое он создал.

Помню, как тогдашняя министр культуры Светлана Кондратьева обсуждала с подчинёнными способ смещения - истечение контракта. С человеком заключили срочный контракт. С тем человеком, который подарил городу этот замечательный памятник истории. Контракт продлили, раз, или два, а потом... не продлили.

Но нужно было одобрение общественности. Этим людям нужно было придать вид законности своему беззаконию. Ведь вроде всё по закону, по юридическому. Но не по моральному закону. И пусть меня просили много раз не писать ничего про Цуканова, коль он сидит высоко во власти, пользуется доверием президента и далеко глядит, и даже храм на неизвестно какие деньги в Гусеве построил и орден из рук патриарха получил, заявляю, что этот поступок тогдашнего губернатора подл, мелок и безнравственен. И до сих пор не извинён. Ведь он соучаствовал в этом и он своей властью завершил изгнание - решением Совета по культуре. И это плевок в лицо не только Одинцову. Это плевок всем людям, которые что-то делают для города и области своими руками, без поддержки власти. Это демонстрация чёрной неблагодарности. Это плевок в лицо частной инициативе и свободе. Если ты не пресмыкаешься перед представителями власти — ты будешь наказан. И это дискредитация власти.

Помню то, уже историческое заседание Совета по культуре при губернаторе Цуканове, на котором решался этот вопрос. Помню, как все молчали, как молчаливо соглашались с предложенным губернатором решением рассмотреть вопрос о новом руководителе Кафедрального собора... Никто не спросил, а как же так, Николай Николаевич? И тогда в этой тишине я попросил слова... Как член Совета...

Но, к сожалению, тогда же решался и вопрос фестиваля "Кубана". Ситуация была критической. Губернатор никого не слушал. С ним уже поговорило к тому моменту несколько людей и всё без толку. Был только один шанс что-то изменить, вбросив информацию о фестивале в общественное пространство - поднять этот вопрос на Совете по культуре при губернаторе. Совет собирается крайне редко. Я мог выступить только один раз с обличением власти. Второго раза мне бы не дали.

Я начал с Игоря Александровича, а закончил "Кубаной". Помню как многие при словах о нём опустили свои головы и смотрели в стол. Круглый стол Совета по культуре…

Не помню, что делала тогда Светлана Сивкова и была ли она на том Совете, но это моральное преступление и на её совести. И это моральное преступление говорит о ней всё. Ведь она отвечает за работу Совета и его решения. Она - серый кардинал Совета...

Моё выступление было эмоциональным. Было тяжело говорить: с одной стороны эмоции, а с другой мне мешали говорить. Мне несколько раз пытались выключить микрофон, а я (какая наглость), снова его себе включал. Но, слава Богу, мне удалось всё сказать. И про Одинцова, и про "Кубану". И даже фотографии, напечатанные за 15 минут до начала Совета, показать.

Тогда губернатор выгнал меня с заседания Совета. Не выдержал. Не сдержал эмоций. Потом жалел об этом. Выгнал члена Совета, руководителя двух общественных организаций. За открытую критику по существу.. На виду у журналистов и телекамер… Вот она - демократия по-калининградски...

В итоге "Кубану" удалось всем миром прогнать из Калининграда. А вот защитить Игоря Александровича не удалось. Его выгнали. Мои слова тогда утонули в безразличии. Никто не встал на его защиту, не возмутился решением губернатора, ведь именно он своей властью завершил это чёрное дело. Тяжело что-то изменить, когда губернатор не прав. Нет инструментов в современной системе власти. По крайней мере снизу...

Прошло уже 5 лет как Игорь Александрович не у дел. Это достаточный срок, чтобы увидеть результаты и последствия того решения. Уже нет во власти многих из тех, кто сотворил эту подлость в отношении него.

Мы пригласили Игоря Александровича недавно в студию радио «Русский край», чтобы поговорить о том, что происходит сейчас в соборе, чтобы поддержать его.

Получился эмоциональный разговор, но без эмоций нельзя — у человека болит сердце от того, что делают с памятником и результатом труда многих людей, кто с ним работал. Этот разговор вы можете прочитать ниже по ссылке: http://exclav.ru/…/kafedralnyj-sobor-kak-instrument-v-rukak…

Но у меня есть маленькая надежда. Надежда на то, что правда восторжествует. Надежда на то, что Антон Алиханов уже давно разобрался во многих людях в своём окружении, кто рисует ему радужные картины, и узнал настоящую цену многим. Надежда на то, что Игорь Одинцов будет реабилитирован. Да, именно реабилитирован, как бы не показалось это слово кому-то резким. Ведь иначе как наказанием нельзя назвать позорное непродление контракта с человеком, подарившим этот памятник ОБЛАСТИ И СТРАНЕ.

Ещё не поздно вернуть собор Одинцову, а Одинцова собору. Просто потому, что нужно делать добро и жить по правде, пока это можно делать. Люди не вечны. Игорю Александровичу уже 82 года. Нельзя допустить, чтобы такая вопиющая несправедливость продолжалась дальше. И уверен, он сможет ещё очень много сделать полезного для нашего города. Люди его поколения — настоящие богатыри. Не то, что нынешнее племя…

P.S.
Мне могут возразить, что у Одинцова слишком большой возраст. Но недавно президент России подписал указ, который по сути снимает возрастные ограничения для ректоров ВУЗов. А случай с Игорем Александровичем - особый. Это здание и это учреждение культуры существуют благодаря ему. Лучше специалиста не найти. Не временщика, а человека готового все свои силы отдать на завершение реставрации, а ведь там много чего нужно доделать! И доделать аккуратно и качественно.

А Вера Таривердиева, как показало время, не имеет ни знаний, ни способностей к управлению таким сложным культурным объектом.


Tags: Игорь Одинцов, Калининград, Калининградская область, Кафедральный собор, Николай Цуканов, временщики во власти, дискредитация властиг, неблагодарность, несправедливость, подлость
Subscribe

Posts from This Journal “Кафедральный собор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments