starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

РУССКАЯ ПРУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!



Под руководством главного редактора канала «История» (входит в ВГТРК) и режиссера фильма «Русская Пруссия» Алексея Денисова снят еще один фильм про Калининградскую область. Фильм посвящён Восточно-Прусской операции и штурму Кёнигсберга.

Фильм уже был показан 14 декабря на телеканале "История".

Для себя почерпнул 3 новых факта:

1. (25:37) Кёнигсберг был взят благодаря Царской артиллерии.
"Под стены города были доставлены самые тяжёлые пушки. 305-милиметровые гаубицы образца 1915 года, произведённые ещё в Царской России. Они медленно заряжались и могли выпускать лишь по одному снаряду в 3 минуты. Но скорость стрельбы компенсировалась точностью (!). За 4 дня обстрелов только по одному из фортов на юге города советская артиллерия выпустила около 400 снарядов. Из которых 331 попали в цель. Из под земли и вывороченных с корнем деревьев проступили бетон и кирпичная кладка немецких укреплений. Снаряды проламывали перекрытия. Разбивали бронированные наблюдательные колпаки. По воспоминаниям немецких солдат этот обстрел подорвал боевой дух гарнизона, который потерял веру в надёжность старинных казематов".

2. (23:57) Штурм Кёнигсберга можно назвать Сталинградской битвой наоборот, поскольку здесь сражались советские и нацистские части, участвовавшие в битве за Сталинград.

3. (24:00) В Сталинградской битве победа была достигнута за счёт отказа от устава Красной Армии.
"Галицкий (генерал, участник ПМВ, бывший унтер-офицер 274-м запасного пехотного полка) на совещании перед штурмом Кёнигсберга очень любопытно выступал, он рассказывал: "Мы воевали в Сталинграде и никак не могли победить. А почему? Потому что воевали по уставу Красной Армии. А когда перестали воевать по уставу Красной Армии - и победили в Сталинграде. Вот здесь, когда будем сейчас готовиться к штурму Кёнигсберга, мы будем тоже воевать не по правилам (Красной Армии)."

А фильм "РУССКАЯ ПРУССИЯ" уже набрал 110000 просмотров на Ютуб!

Tags: Алексей Денисов, Андрей Горохов, Андрей Юрьевич Горохов, Двуглавый Орёл, Калининград, Калининградская область, Леонид Петрович Решетников, Леонид Решетников, Русская Пруссия, история, история России, общество Двуглавый Орёл, премьера фильма, премьера фильма Русская Пруссия, фильм Русская Пруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments