starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Законность «конституционной реформы» в нынешнем виде весьма сомнительна

Всеволод Чаплин:

Законность «конституционной реформы» в нынешнем виде весьма сомнительна. Как и ее нравственная чистота. Попробуем разобраться.
Во-первых, появление принципиально новых органов государственной власти – Госсовета и местного самоуправления (сейчас оно в систему госвласти не входит) – не соответствует положениям статей 11-12 из первой главы Конституции. Значит, их надо менять, и необходима именно новая конституция. Для этого требуется Конституционное Собрание (ст. 135).
Во-вторых, оказалась полностью исключена возможность широкого обсуждения поправок, нет гарантий внесения на всенародное голосование альтернативных предложений. Нет времени для реализации закрепленного в статье 134 права вносить предложения по поправкам от лица региональных заксобраний и групп численностью не менее одной пятой членов Совфеда или депутатов Госдумы. И это создает нравственную проблему: людям, в том числе народным избранникам, трудно в срок внести альтернативные предложения.
Так куда спешить? Почему не быть честными и не заменить ураганную бюрократическую спецоперацию быстрым принятием закона о Конституционном Собрании и его работой, положим, до конца лета?

Tags: Всеволод Чаплин, Конституция, Конституция РФ, Россия, конституционная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments