starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Политический пат

Аббас Галлямов: Смена правительства не повлияла на рейтинг Путина

Пока официальные СМИ молчат о реакции общественного мнения населения России на озвученные в январе реформы, наши заокеанские противники тихо злорадствуют...

Вот как оценивает ситуацию политтехнолог Аббас Галлямов:
"О том, что кредит доверия близок к исчерпанию, говорит тот факт, что число респондентов, положительно и отрицательно воспринявших первые шаги нового правительства, не сильно отличается друг от друга: 48 процентов отнеслись к ним позитивно, в то время как о противоположной точке зрения заявили 37 процентов опрошенных".

Специалисты уже проанализировали рейтинг Правительства Мишустина, вот анализ от Александра Пожалова:

1. Владимир Путин (май 2008 года) – баланс +65 (80% одобрения и 15% неодобрения).
2. Виктор Зубков (начало октября 2007 года, опрос проходил в немного отличающейся формулировке «Каковы ваши первые впечатления от нового главы правительства Виктора Зубкова?») – баланс +39 (48% благоприятных впечатлений и 9% неблагоприятных).
3. Дмитрий Медведев в начале первого премьерского срока (май 2012 года) – баланс +29 (64% одобрения и 35% неодобрения).
4. Михаил Фрадков (конец марта 2004 года) – баланс +14 (39% одобрения и 25% неодобрения).
5. Михаил Мишустин (конец января 2020 года) – баланс +11 (48% одобрения и 37% неодобрения).

Теперь понятно, почему Галямов обращает внимание на отрицательные 37% Мишустина - такого антирейтинга не было ни у одного премьера. Да и баланс (+11%) самый низкий... Это говорит о том, что доверия населения у Мишустина практически нет и надолго его не хватит.

"Красная весна" анализирует публикацию с антирусского "Эха Москвы", цитата:
"Путин запустил процесс активного брожения в элитах, которое не понимает «глубинный народ». Перестановки во властном аппарате, без учета народного мнения, «спродуцировали массовое отторжение предложенной повестки»".

Поскольку официальные замеры общественного мнения после запуска конституционной реформы находят положительные изменения рейтинга власти и президента чуть больше пределов погрешности, то данные коррелируются и с иноагентом - "Левада-Центром". Что интересно: Путина не хотят видеть на верху властной пирамиды больше людей, чем выступает за продление его полномочий (!):



А ведь конституционная реформа только началась и правительство ненавистного народу Медведева только-только убрали...

Что дальше? Каких-либо серьёзных мер по улучшению положения людей и поддержке российского производителя не озвучено. Конституционная реформа скорее всего будет проведена, но доверие населения она не поднимет. Управляемость государства в результате предложенных реформ будет нарушена. Торги вокруг министерских портфелей переместятся в Госдуму, размазав ответственность за происходящее в стране на неограниченный и обезличенный круг лиц. Региональные элиты почувствуют слабину федерального центра и начнут раздербанивание страны на части. Как будет страна справляться с надвигающимися климатическими и военными проблемами - неизвестно...

Приходится констатировать, что в России возникла ситуация политического пата, когда Президент и Правительство полностью исчерпали все пиар-рычаги для роста доверия, дальнейшие реформы ведут к краху легитимности, а желания что-то менять РЕАЛЬНО сверху не озвучивается. В то же время народ хотя и устал от реформ, но не желает потрясений и не стремится к выражению неповиновения.

Сколько продлится такая ситуация - сказать сложно, но катализатором может стать любое внешнее воздействие, либо внутренний намеренный или непреднамеренный сбой сложившейся системы.

И тут, к сожалению, козыри не у нас...

Tags: В.В.Путин, Левада-центр, Михаил Мишустин, Правительство РФ, Президент, Президент В.В. Путин, Президент РФ В.В. Путин, Президент России, доверие к власти, доверие населения, доверие населения к власти, легитимность, легитимность власти, общественное мнение, общественное согласие, политический пат, рейтинг Президента, рейтинг власти, социологические опросы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments