starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Чаплин ушёл, но память о нём остаётся



Члены президиума Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии решили увековечить память протоиерея Всеволода Чаплина, который скоропостижно скончался 26 января, передает "Интерфакс".

Священнику воздвигнут монумент, а также в память о нем учредят литературную премию. "Решено установить в память о трудах отца Всеволода мемориальные доски в Москве и Минске. Над ними, а также над памятником в Москве священнику будет работать народный художник России Салават Щербаков, который является автором памятника святому князю Владимиру у Московского Кремля и памятников всем патриархам Русской церкви у храма Христа Спасителя", - сообщили в Общественной палате.

Щербаков в интервью агентству поделился мнением о том, каким должен быть памятник Чаплину. "Какого-то гигантизма, пафоса в нем быть не должно, отец Всеволод такого не любил. Это точно будет не бюст: бюсты ставят героям, начальству... Скорее, будет создан так называемый скульптурный портрет, который отражал бы личные качества отца Всеволода и заодно дух времени, поскольку он был одной из ярких, символичных фигур наших дней", - рассказал автор будущего монумента.

Общественники отметили, что «отец Всеволод Чаплин уже давно стал примером подлинного священнослужителя, искреннего, принципиально отстаивающего традиционные ценности и единство православия, полностью посвятившего свою жизнь служению Родине и Церкви, и христиански символична даже его кончина — на территории храма, после проведения службы и причастия, в кругу прихожан».

Также, в 2020 году совместно с писательскими организациями будет учреждена литературная премия имени отца Всеволода Чаплина. Она будет присуждаться за продвижение в литературных произведениях традиционных ценностей и укрепление православия. Члены Общественной Палаты Союзного государства приняли решение и установить несколько именных стипендий для будущих священнослужителей — талантливых студентов духовных учебных заведений, планирующих специализироваться в области развития диалога между Церковью, обществом и государством либо в сфере внешних церковных связей, а также учредить общественную награду. А весной 2020 года в Москве пройдет выставка фото и документов, посвященная его церковным и общественным трудам во благо Отечества.

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января возле храма святого Феодора Студита у Никитских ворот на 52-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ. Его похоронили 29 января на Троекуровском кладбище.

В день похорон Чаплина в интернете появились публикации о том, что Патриарх Кирилл запретил архиереям появляться на отпевании священника. В частности, как написал в фейсбуке бывший главред "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин, некоторые архиереи "на свой страх и риск" приезжали, чтобы отслужить у гроба краткие литии, однако на самом отпевании епископов не было. В четверг источник в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заявил, что "слухи о запрете епископату участвовать в отпевании протоиерея Всеволода Чаплина являются измышлениями.

«Викарные архиереи из Москвы и некоторые епархиальные архиереи предпочли попрощаться с отцом Всеволодом и отслужить литии накануне. Никто из тех архиереев, с кем мы пообщались, не подтвердил существование какого-либо запрета», — отметил собеседник издания Лента.ру. Как отметил источник, все, кто присутствовал на отпевании, знали, что богослужение совершал протопресвитер Владимир Диваков — его благословил на это патриарх Кирилл. При этом пользователи соцсетей, критикующие Патриарха Кирилла, отмечают, что существует негласное правило отпевания настоятелей храмов епископами, которое было нарушено в данном случае, поскольку возглавлял отпевание протопресвитер, а это высший чин белого духовенства, но отнюдь не сан епископа. За свою "сухость" критике также подверглось и официальное соболезнование Московской патриархии по случаю кончины отца Всеволода.

Стоит отметить, что неожиданная смерть отца Всеволода вошла в топ новостей поисковых систем, подстегнув внимание общества к словам и позиции усопшего. В этой ситуации не только церковные новости, но и многие общественно-политические события отошли на второй план. Всеволод Чаплин был медийной персоной, а его неожиданная кончина стала мощным информационным вызовом его противникам.

Всеволод Чаплин открыто критиковал Патриарха Кирилла за пресмыкание перед властью, а не отстаивание интересов простых людей. Чаплин говорил об узурпации власти Патриархом, борьбе с инакомыслием и предупреждал об опасности этого для будущего Русской Православной Церкви, России и русского народа.

Видимо осознав, что плохо скрываемая неприязнь на фоне всплеска общественного внимания к фигуре Чаплина ведёт к ущербу для имиджа священноначалия, была сделана попытка реабилитироваться. 30 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Межсоборного присутствия Русской Церкви молитвенно помянули протоиерея Всеволода Чаплина. "По окончании сегодняшнего заседания пленума Межсоборного Присутствия участники заседания по предложению Святейшего патриарха Кирилла пропели "Вечную память" новопреставленному протоиерею Всеволоду Чаплину, бывшему членом Присутствия", - написал в четверг в своем телеграм-канале глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и СМИ Владимир Легойда.

Радио "Русский край"

Tags: Всеволод Чаплин, Патриарх Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Россия, Русская Православная Церковь, критика, критика власти, памятник, память, похороны, протоиерей Всеволод Чаплин, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments