starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Об опасности гаджетов для детей

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Цитата:
"Мы наблюдаем фундаментальную трансформацию: переезжаем из «галактики Гутенберга» и «галактику Вексельберга». Из цивилизации текста и системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического, ни системного мышления.

Раньше мы думали, что мозг человека организован по локальному принципу: есть отдельные участки, которые отвечают за зрение, слух, осязание и так далее. Но теперь мы узнали, что все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга. Прирастают нейронные связи, которые будут отвечать за все базовые режимы работы мозга. По сути, мы создаем программный сервер, который будет отвечать за процесс мышления в более взрослом возрасте. И человек не просто будет получать знания о мире, пока он образовывается. По сути, молодой человек в это время (до 25 лет) программирует свой мозг.

Изменение в потреблении информации приходит к тому, что мы наблюдаем четкое разделение мира на умных и глупых. Мы теряем биологические навыки к обучению и хуже учимся – от этого страдает образовательный процесс. Изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму и усилению цифровой зависимости. И последнее – общая установка на гедонизм при неспособности строить образ будущего приводит к тому, что люди становятся очень не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех, и, к сожалению, все это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию, на общество в целом".

Tags: Андрей Курпатов, ВЭФ, Давос, Сбербанк, влияние на мозг, гаджеты, зависимость, интернет, мобильные телефоны, мозг, смартфоны, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments