starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Власти Калининградской области забыли героев битвы при Рудау


Великие князья Ольгерд и Кейстут Гедиминовичи

Замечательная статья отца Георгия Бирюкова о значимой битве 14 века, произошедшей на территории Калининградской области. Сражение примечательно тем, что в нём приняли участие два будущих героя Куликовской битвы - князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, и два будущих героя Грюнвальдской битвы - князья Ягайло Ольгердович и Витовт Кейстутович.

Как написал отец Георгий в статье: "Таким образом, в каком-то смысле битва при Рудау является предтечей победы при Грюнвальде".

БФУ имени Канта, естественно, отличился, и отличился в роли почитателя наших врагов, цитата:

"В феврале 2019 года некие странные личности задумали начать подготовку к 650-летию победы Тевтонского ордена в битве при Рудау. Судя по описанию проделанной работы, они занялись очередным восстановлением стелы в честь маршала Хеннинга Шиндекопфа, вернув на место значительную часть валунов, составлявших основание монумента. Они расчистили подходы к стеле от подлеска и валежника, а также установили информационный стенд, на котором следует остановиться особо. Подобные стенды разрабатываются и устанавливаются по всей области Центром военно-мемориальных исследований БФУ имени Канта. Директором этого Центра с 2013 года является небезызвестный Илья Олегович Дементьев, доцент Института гуманитарных наук БФУ имени Канта. ..... на разработанном в этом Центре информационном стенде рассказывается о битве при Рудау (естественно, с германской точки зрения), о героях (германских) этой битвы и об увековечении их памяти в Кенигсберге. Текст дополнен иллюстрационным материалом.

В тексте, созданном организацией с претенциозным названием (Центр военно-мемориальных исследований федерального университета) присутствуют странности, которые можно считать фальсификацией. Противостоящее Тевтонскому ордену войско названо литовским (мы помним строки Ливонской хроники Германа Вартберга о том, что большая часть погибших были русскими). Из вождей литовского войска назван только Ольгерд. Кейстут же, а также Витовт с Ягайло в описании битвы при Рудау на стенде вообще не упоминаются, что заставляет усомниться в исторических познаниях и работников, и самого директора Центра...

Проект, под который Центр Дементьева добывает деньги и устанавливает информационные стенды, называется «Пути русского солдата». Данный стенд информирует о победе Тевтонского ордена над литовским войском (правильнее всё же было бы именовать его русско-литовским). Создатели стенда понимали, что им будут задавать неудобные вопросы типа: под видом увековечения памяти русских солдат вы увековечили память псов-рыцарей? Поэтому они дополнили информацию о битве при Рудау информацией о т.н. «Литовщине» - серии из трёх походов великого князя литовского Ольгерда на Московское княжество в 1368, 1370 и 1372 годах, а также сопутствующих этому событий. События «Литовщины» происходили за тысячу километров от Рудау, и найти основание для увековечения памяти путей «русских солдат» московского князя Дмитрия под Калининградом проблематично. Но авторы текста воспользовались временным совпадением битвы при Рудау (1370 год) и «Литовщины» (1368-1372), а также тем, что Ольгерд успел и поучаствовать в битве при Рудау, и повоевать против Москвы. Завершающий текст абзац следует процитировать: «События 1368-1372 годов стали первым опытом осознания общности интересов перед лицом общего врага, которое через полтора столетия привело к оформлению военно-политического союза Московского государства и Тевтонского ордена при великом князе Василии III и верховном магистре Альбрехте Гогенцоллерне».

Таким образом, в мозги наивного читателя вбивается мысль о том, что Тевтонский орден для русских и Москвы – это очень даже хорошо! Поэтому не надо сопротивляться увековечению памяти побед и героев Тевтонского ордена. Литву же создатели информационного стенда изображают исключительно в чёрных тонах, как общего врага для Москвы и Ордена."
Tags: БФУ им. И.Канта, БФУ им.Канта, БФУ имени Канта, Великое княжество Литовское и Русское, Витовт, Западная Русь, Илья Дементьев, Калининград, Калининградская область, Кейстут, Кенигсберг, Ольгерд, Правительство Калининградской области, Русская Пруссия, Тевтонский орден, Ягайло, битва при Рудау, гедиминовичи, история Западной Руси, история Калининградской области, история Пруссии, история России, министерство культуры, российская история
Subscribe

Posts from This Journal “битва при Рудау” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment