starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Дело Стрелкова живет и побеждает: реконструкторы рассказали про Первую мировую у границ НАТО

В Калининградской области прошел масштабный военно-исторический фестиваль "Гумбиненский прорыв", собравший свыше 400 участников из клубов военно-исторической реконструкции России, Белоруссии, Польши, Чехии и других стран.

111



Правда в этом году он официально носил название "Гумбиненское сражение", но это это - чисто "политическое" решение, которое не запрещало нам в своей среде именовать наш фестиваль так, как мы хотим:-)

Это уже третий по счету фестиваль (не считая прошлогоднего казуса), но в этом году, благодаря поддержке Российского Военно-Исторического Общества он получил должный размах и значение. И это во многом - заслуга министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского. Также необходимо отметить, что огромную роль в организации фестиваля играет Министерство обороны Российской Федерации. Без поддержки Минобороны этот фестиваль просто невозможен - макеты вооружения в Калининградскую область пока можно доставлять только военно-транспортной авиацией. Поэтому от организаторов низкий поклон как министру обороны РФ Сергею Кужугетовичу Шойгу, так и всем офицерам различного уровня Минобороны и Балтфлота, оказавшим организационную помощь. Сердечное спасиБог и председателю комитета по обороне Госдумы РФ Владимиру Петровичу Комоедову, который никогда не оставляет нас один на один с нашими проблемами.

IMG_3129-1

При подготовке фестиваля организаторам пришлось преодолеть массу сложностей, но результатом их работы стал целый ряд проведенных в августе 2014 года в Калиниградской области памятных мероприятий, посвященных 100-летию Гумбиненского сражения.

IMG_3149-1

Как отметил Владимир Мединский, Гумбиненское сражение изменило ход мировой истории - "если бы здесь мы не разбили германцев, они взяли бы Париж, и не было бы Франции". Полностью золотые слова министра можно прочитать тут, а от себя добавлю, что это первая победа всего блока Антанты в Первой мировой войне. Надо также отметить и тот факт, что наступление, предпринятое Русской Императорской армией, состоялось после целого ряда диких преступлений немецких войск на территории Российской Империи в городах Калиш и Ченстохово, а также в других пограничных районах. Кстати, и войну нам объявила тоже Германия.

IMG_3187-1

Более 30 тысяч зрителей приехали посмотреть на это действо, что свидетельствует о большой просветительской роли фестиваля. У него есть и патриотическая составляющая.

IMG_3447-1

Как я уже писал, помимо самой реконструкции участники фестиваля совершили памятную акцию на самом поле сражения и приняли участие в реконструкции парада Русской Императорской армии в Черняховске.

IMG_3225-1

В реконструкции сражения была задействована пехота, артиллерия и кавалерия.

IMG_3266-1

IMG_3290-1

Фестиваль стал и своего рода мостом дружбы между реконструкторами России и Польши, что особо приятно на фоне сложившейся международной обстановки.

IMG_3296-1

Над взрывами и выстрелами работала профессиональная команда пиротехников.

IMG_3312-1

Немецкие войска потерпели сокрушительное поражение, как это и произошло 100 лет назад.

IMG_3360-1

Надо отдать должное участникам фестиваля, большей части из которых пришлось пережить длительное путешествие в Калининградскую область и обратно. Многие принимают участие во второй и третий разы, так что надежный "костяк" у фестиваля есть.

IMG_3374-1

Существует в нашем обществе ложная установка о том, что Российская Империя проиграла Первую мировую войну. Это не так. Страна просто перестала существовать в ходе войны, но ее армия сохраняла фронт вплоть до его развала большевиками в конце 1917 года. Не Российская Империя подписала позорный Брест-Литовский договор, это дело рук людей, незаконно захвативших власть в 1917 году и учинивших гражданский террор.

IMG_3379-1

Три года назад, когда организаторы проводили первый фестиваль, то на всю страну можно было собрать 200 реконструкторов, имевших форму Первой мировой войны, а в Калининградской области не более 10 человек. В этом году на поле "Гумбиненского прорыва" вышло свыше 400, что свидетельствует о большом росте интереса в нашей стране к истории Великой и забытой войны. Можно сказать, что в России в этом году впервые была реконструирована немецкая кавалерия Первой мировой войны.

IMG_3433-1

По окончании боя участники почтили память погибших героев Первой мировой.

IMG_3449-1

Было много почетных гостей, включая министра культуры РФ Владимира Мединского, но у меня сейчас есть вот такое фото генерала армии Владимира Фёдоровича Ермакова, благодаря которому нам удается продвигать в Калининградской области еще один проект, о котором я пока не буду говорить:-)

IMG_3462-1

Куда ж без русской женщины...

IMG_3487-1

Кстати, в годы Первой мировой войны много девушек пыталось выдавать себя за мужчин, чтобы попасть в действующую армию. Их выявляли, отправляли домой, но они возвращались...

IMG_3491-1

IMG_3510-1

IMG_3518-1

IMG_3532-1

Умельцы из Калининградской области изготовили к сражению русский броневик.

IMG_3558-1

Влад Воскобойников в центре, руководитель клуба из Калининграда. Он оказал огромную помощь организаторам.

IMG_3609-1

Андрей Малов-Гра - беЗсменный ведущий Гумбиненского прорыва.

IMG_3745-1

Борис Бурба - руководитель клуба из Москвы и просто замечательный человек.

IMG_3765-1

Вообще в России существует определенный дефицит "немецких" реконструкторов, россиянам ближе форма Русской Императорской армии, это понятно, поэтому большую роль при организации таких проектов играет международная составляющая, когда противника играют представители той стороны. В этом году с этой задачей успешно справились клубы из Чехии и Польши - и это несмотря на определенное давление, оказывавшееся в среде реконструкторов за границей на тех, кто желал приехать в Калининград. Реконструкторы - люди не простые. Я бы даже сказал, что это люди во многом выдающиеся глубокими знаниями истории и любовью к Родине. Один Игорь Стрелков чего стоит. В прошлом году он прилетал в Калининград на "Гумбиненский прорыв" со своей пулеметной командой. Геополитика в этом году наложила определенные штампы на взаимоотношения между этими людьми, занимающимися историей, но организаторам удалось их обойти. Те кто хотел, приехали в Россию.

IMG_3800-1

Я не смог в этом посте упомянуть всех, кто оказывал нам поддержку, это просто небольшой фотоотчет о том, как в Калининградской области усилиями реконструкторов созидается общественный военно-исторический музей-заповедник "Гумбиненское поле". Этот фестиваль создан именно для того, чтобы люди знали, что у нашей страны есть четвертое поле воинской славы, которое должно быть должным образом благоустроено и увековечено. Сегодня там проводить фестиваль не представляется возможным, но надеемся, что в следующем году нам удастся переместить фестиваль как можно ближе к нему.

В конце хочу сказать еще и о том, что фестиваль в нынешнем формате сохранился благодаря поддержке Игоря Стрелкова. Именно Игорь в прошлом году помог нам отстоять наш фестиваль от нападок людей, стремящихся превратить его в балаган с концертами Вики Цыгановой и лазерным шоу. Ему за это огромное спасиБог.



Tags: Гумбиненское сражение, Калининградская область, Первая мировая война, фестиваль "Гумбиненский прорыв"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments