starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Кравеведческое: О "духовных" подвигах тевтонских рыцарей



В перерывах между тем, как они крошили на части женщин и детей в языческой Пруссии и Литве, они упорно "продвигались" к достижению Царствия Небесного. Петр из Дусбурга оставил нам много свидетельств об этом, вот например одно:

"О БРАТЕ БЕРТОЛЬДЕ ПО ПРОЗВИЩУ БРУХАВЕ, КОМТУРЕ КЁНИГСБЕРГА, И ЕГО ЖИЗНИ

Этот брат Бертольд, недолго находясь во главе замка Раганиты, был назначен комтуром братьев из Кёнигсберга. О жизни этого человека и сиянии его добродетели рассказывают чудеса. Ведь, когда он, вдохновленный Господом, пожелал отдаться божественному служению, полагая, что те две добродетели, а именно нищета и смирение, которые требуется постоянно соблюдать, являются общими как для монахов, так и для остальных, но третья, а именно непорочность, является одной из трудных, ибо никто не может быть непорочным, если не даст Бог, захотел изведать, способен ли он соблюсти непорочность, и взялся за дело необычное и полное трудностей. Ибо он взял юную девицу, равной которой по красоте не было по соседству, и, лежа с нею почти каждую ночь на ложе своем, нагой с нагою, более года, как она после клятвенно подтвердила, так и не познал ее плотски, и они представили доказательства ее девственности. Вот чудное и удивительное дело: сильнейший Самсон, святейший Давид, мудрейший Соломон пали жертвами женского коварства, а он, добровольно взяв ее в соучастницы, победил и поднялся на вершину добродетели. Так разве он не сильнее Самсона, не святее Давида, не мудрее Соломона? Если я осмеливаюсь сказать это, то уж, конечно, не в обиду им".

Остаётся за кадром, насколько брат Бертольд был непорочным до того, как решил испытать свою непорочность, где он взял для этих опытов девицу и в каких отношениях с ней состоял. Комтуру Кенигсберга, видно, можно было всё... Но Петр из Дусбурга в таком восторге от высоты "подвига", что сохранил его для потомков...

Фото отсюда.

Tags: Тевтонский Орден, история, история Калининградской области, история Пруссии, тевтоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment