starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Вирус от летучих мышей вызвал споры о рискованных исследованиях



В издании Nature Medicine появилась публикация о том, что новый коронавирус COVID-19, на самом деле мог быть спроектирован лабораторно.

Пока что не существует весомых доказательств этой теории, но некоторые ученые считают, что именно животные являются наиболее вероятным источником новой инфекции.

В ходе эксперимента, проводимого учеными еще в 2015 году, якобы был выявлен гибридный коронавирус летучих мышей, который способен вызывать ОРВИ (острый респираторный синдром). Данный факт уже вызвал споры о том, стоит ли рисковать инженерными лабораторными разработками вирусов с возможным пандемическим потенциалом.

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine еще в ноябре 2015 года, говорилось об исследовании учеными вируса под названием SHC014, который был обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае. Он имел структуру, вызывающую поражение здоровых клеток. Ученые отметили тот факт, что вирус вызывал болезни у мышей, но не приводил к летальному исходу у этих животных.

Новые типы коронавируса, полученные от рукокрылых летучих мышей, до этого не были способны наносить вред здоровью человека. Но в 2013 году исследователи впервые сообщили об этой способности другого типа коронавируса, который получили от той же популяции летучих мышей. Полученные результаты вызвали подозрение, что данный тип коронавируса способен непосредственно передаваться от человека к человеку, а не только от самого животного, как считалось ранее.

Другие вирусологи подвергли эксперимент сомнению. По их мнению, потенциального риска передачи вируса человеку не существует. Однако Саймон Уэйн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже утверждает, что исследователи открыли именно новый вирус, который может существовать и в клетках человека. Как считает ученый, экспериментальный коронавирус, вырвавшийся на свободу мог иметь и непредсказуемые последствия.

Этот аргумент был взят за основу дискуссии о том, следует ли разрешать лабораторные исследования, которые увеличивают легкость распространения опасных патогенных микроорганизмов. В октябре 2014 года правительство США уже вводило мораторий на федеральное финансирование исследований по вирусам, вызывающим ОРВИ, грипп и БВРС (ближневосточный респираторный синдром, смертельное заболевание, вызванное вирусом, который передается от верблюда к человеку).

Последнее исследование проводилось до введения на них моратория в США, а Национальный институт здравоохранения США (NIH) разрешил его проведение, пока оно находилось в стадии рассмотрения и обсуждения. Об этом сообщил Ральф Барик, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле. На тот момент Национальный институт здравоохранения США пришел к выводу, что проводимая работа не была настолько рискованной, чтобы подпадать под мораторий.

Вирусолог Саймон Уэйн-Хобсон в свою очередь резко раскритиковал это исследование, считая его весьма опасным. Ученый настаивает, что вирус SHC014 летучих мышей представляет непосредственную угрозу для человека.

Эксперименты исследования показали, что вирус диких летучих мышей должен эволюционировать и видоизменяться, чтобы представлять какую-либо угрозу для человека. Ученые, тем не менее не дали точного ответа, могут ли мутация и изменения самого вируса создать опасность для человечества. Исследователь Ральф Барик и его команда не раз отмечали, что вирус плохо растет в клетках человека и не вызывает значительных заболеваний у мышей.

Ричард Эбрайт, молекулярный биолог и эксперт по биологической защите в Университете Рутгерса в Пискатавее, штат Нью-Джерси, поставил это утверждение под сомнение. "Единственным результатом этой работы является создание в лаборатории нового, неестественного риска”, - сказал он. И Эбрайт, и Уэйн-Хобсон являются резкими критиками данного исследования. Противники этих научных работ настаивают, что финансирующие подобные эксперименты организации, должны всерьез задуматься о том, насколько опасны такие исследования в дальнейшем.

"Научные исследования по созданию химерных вирусов на основе циркулирующих штаммов слишком рискованны", - пишут они, добавляя, что необходимо обсудить вопрос о том, "заслуживают ли эти типы вирусных исследований дальнейшего изучения в сравнении с присущими им рисками”.

Ученые отмечают, что исследования, тестирующие гибридные вирусы в культуре клеток человека и моделях животных, до конца ничего не могут сказать об угрозе, создаваемой новой инфекцией. Хотя изначальная цель ученых - узнать о вредоносности любых патогенов и какие из них должны быть приоритетными для дальнейшего исследовательского внимания.

Ральф Барик отмечает, что если не ставить экспериментов, то вирус SHC014 по-прежнему будет рассматриваться как не представляющий угрозы. Ученые с уверенностью заявляли, что по данным молекулярного моделирования, вирус не способен инфицировать клетки человека. Однако согласно последней информации, вирус все-таки может преодолевать барьеры на своем пути, и способен эффективно заражать клетки дыхательных путей человека. Ученые будут продолжать работу. А опыты, которые планируют ставить на приматах, могут дать объективный ответ, насколько опасен вирус для человека.

Деклан Батлер,

Nature, 2015г.

Эксклав.ру


Tags: США, вирус, источник коронавируса, коронавирус, летучие мыши, эксперименты, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment