starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

О том, чего боюсь...

Профанское.

Если честно, то для меня лично вопрос чистоты Православия сейчас главнее курса рубля, нефти, коронавируса, политики правительства, экономики, конституции и всего остального.

Не будет Православия - кирдык России и русским... А сохранится - выкарабкаемся из любой ситуации.

Последние инициативы нашего священноначалия вызывают огромную тревогу. В Церкви фактически построена административная вертикаль - епископ может за ЛЮБУЮ провинность снять священника с прихода, а патриарх любого епископа - миряне ничего не решают. Получается, что следование канонам не гарантирует священнику или епископу безопасности внутри Церкви, а главным условием является ПОДЧИНЕНИЕ административное.

Священники вынуждены искать спонсоров - нужно строить храмы, а миряне строят медленно. В результате храмы растут, но общин в них нет. Нувориши, получающие церковные ордена за строительство, зачастую не только в храм не ходят, не только имеют криминальный бизнес, но и имеют возможность решать со священниками и владыками свои бизнес-вопросы, а они, в свою очередь, занимаются лоббированием их бизнес-интересов. Отсюда машины, резиденции и деньги. А простые прихожане такого доступа к телу настоятеля зачастую не имеют. Он становится далёк от них. Они ему не нужны - у них мало денег. С ними возиться нужно - их проблемы решать.

Церковь, как организация, превращается в какой-то бизнес проект. Епархии погрязли в беЗсмысленных отчётах (сам писал - знаю).

Некоторые удивляются, что люди из храмов уходят... Но при этом соборность Церкви утрачена. Церковь вроде и Русская, но проблемы русского народа священноначалие предпочитает не замечать, обнимаясь с преступниками и коррупционерами. ВРНС, на который многие возлагали надежды, превратился в съезды, обсуждающие второстепенные вопросы, а его резолюции - в беззубые фантики.

Поместный собор нашей Церкви уже много лет упорно не собирается - а ведь именно он решает важнейшие вопросы. Патриарх взял и встретился с Папой - сам решил. Немыслимо! Перед этим на Архиерейском соборе согласовали все документы, предложенные еретиком Варфоломеем. А потом (вдруг под давлением "староверов") не поехали на этот "Собор" (Слава Богу!). Но ведь согласовали же!

А в последнее время началось реальное отступление от традиций Русской Церкви! Церковнославянский язык - под угрозой, оказывается, можно и на русском служить - так решил патриарх. А ведь наши святые заповедовали нам беречь его, как зеницу ока!

А теперь и до причастия добрались - дезинфекция. Дескать, по требованию властей, чтобы не было проблем у православных, чтобы храмы не закрыли из-за коронавируса... Грипп не опасен, туберкулёз с менингитом тоже, а эта дрянь опасна. Так решил Синод, что вторгся и изменил многовековую традицию! А как только монахи Троице-Сергиевой Лавры выступили против - им в буквальном смысле стали затыкать рты. А иуда Кураев их прилюдно оскорбил и не только их, а всё монашество, но его страница в интернете жива, а того, кто сообщил православным о решении монахов Лавры - нет...

А ведь это уже кощунство - признавать, что Тело и Кровь Господа могут быть заразными! Ещё большее кощунство - уничтожать Святые Дары!

Переживаю, чтобы Господь не лишил Русскую Церковь Евхаристии. Не будет Евхаристии - не будет Церкви. Ведь мы не знаем, происходит Таинство превращения вина и хлеба в Тело и Кровь, или нет. Мы можем только верить и уповать на милость Божию, что наша Церковь имеет этот Дар. Но если владыки и священники открыто начинают дезинфицировать Святые Дары, демонстрируя своё неверие, свой страх перед смертью и пресмыкание перед властью, то лично у меня возникает уже другой страх: что Господь отнимет у них этот Дар. Что будут служить, но в Чаше будет оставаться хлеб и вино... Лишит их и нас жизни вечной. Их - за измену.

А нас - потому что молчим...

Tags: Православие, Россия, Русская Православная Церковь, Синод РПЦ, вирус, дезинфекция причастия, коронавирус, новое обновленчество, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment