starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Лавра стоит!

Как передают паломники, причастие осталось неизменным!

Троице-Сергиева Лавра отвергла инструкцию Синода РПЦ о стерилизации лжицы при причастии

📌18 марта общее собрание братии Троице-Сергиевой Лавры во главе с наместником - епископом Сергиево-Посадским Парамоном приняло решение отказаться от соблюдения инструкции о причастии верующих в целях предохранения от коронавруса, опубликованной на сайте Московской патриархии 17 марта.

Как сообщил иеромонах Сергий на своей странице в соцсети, на собрании обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции. Главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России.

Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях. То есть не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров).

Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу. Решение основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры.

Так, священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров. Отец Сергий уверен, что данное решение Лавры было невозможно без ведома и благословения Патриарха – священноархимандрита монастыря.

источник

==================================================

ТОЛЬКО ВЕРУЙ!

Дорогие мои! Спешу поделиться хорошей новостью. О короновирусе, конечно, но – хорошей… Вчера вечером в Троице-Сергиевой Лавре прошло общее собрание братии монастыря.Обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.

Главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков)весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России. Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях.То есть не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров). Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу.Решение основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры. Так, священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров.

Лавра является крупнейшей ставропигией в нашей Церкви, поэтому, уверен, подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря. Низкий поклон и глубокая сыновняя благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону за возможность высказать общее братское мнение и принять братское решение в сложившейся ситуации! И слава Богу за все! А особая благодарность Господу — за посещение короновирусом. Потому что в этом посещении, как никогда, нам явлена особая милость Божия к нашему Отечеству и Церкви, а нам самим предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры. Так что всех смущенных и растерянных милости просим в Лавру – у нас все по-старому. Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе!

источник
Tags: Православие, Россия, Русская Православная Церковь, Троице-Сергиева Лавра, вирус, гонения на веру, дезинфекция причастия, иеромонах Сергий, коронавирус, новое обновленчество, стояние за веру, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment