starover (starover) wrote,
starover
starover

Эстона Кохвера надо менять на Юрия Меля

Уже несколько месяцев в застенках литовских властей томится российский офицер Юрий Мель, арестованный за то, что в 1991 году выполнял приказ во время вильнюсских событий.

Юрий Мель


Российские власти до сих пор никаких серьезных шагов по вызволению российского офицера не предприняли. Хотя могли бы...

Теперь случай представился. Федеральная служба безопасности 5 сентября заявила, что на территории России был задержан гражданин Эстонии, который участвовал в агентурной операции. Им оказался Кохвер. По версии эстонской стороны, сотрудник полиции был похищен на пограничном посту во время исполнения служебных обязанностей. Как сообщал Reuters со ссылкой на эстонскую полицию безопасности, он пытался воспрепятствовать противозаконной деятельности на границе. 11 сентября стало известно, что Кохверу, задержанному в России по подозрению в шпионаже, предъявили официальное обвинение. Могу предположить, что эстонца наши взяли с этой целью, по крайней мере какая-то вероятность этого имеется.

Реакция Эстонии визгливая - бегом жаловаться в ЕС. Вчера ЕС в ультимативной форме потребовал от России освободить эстонского офицера: «Мы обеспокоены похищением 5 сентября эстонского офицера полиции Эстона Кохвера российскими спецслужбами на территории Эстонии, недалеко от эстонско-российской границы. Такой ход со стороны Российской Федерации идет вразрез с международным правом и принципом нерушимости границ».

Хорошо бы, чтобы Россия в данной ситуации вспомнила о своем гражданине, схваченном подобным образом пропиндосовскими литовскими властями, и предложила обмен.

Давно пора заканчивать эту историю подобным образом, если прибалты не понимают по-хорошему!


Tags: ЕС, Литва, Россия, Эстон Кохвер, Эстония, Юрий Мель, обмен заложниками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments