starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Слова ректора православного Свято-Тихоновского университета (2018 год)

Протоиерей Владимир Воробьев: Если мы будем дезинфицировать лжицу, мы продемонстрируем наше маловерие

Интересно, готов ли протоиерей Владимир Воробьев открыто встать на защиту позиции братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сейчас?

В декабре 2018 года протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ, отвечал на сайте «Пастырь» на вопрос «допустимо ли дезинфицировать лжицу?»:



Расшифровка ответа:

«Наша Церковь учит, что никакие болезни через причастие Святых Христовых Таин не передаются. Мы это учение демонстрируем, можно сказать, каждый день, когда служим Литургию, и священник или диакон потребляет Чашу после того, как из нее причастились сотни людей. И я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из-за этого заразился какой-то болезнью. И не только я, но и от других не слышал, чтобы такое было.

Если мы будем дезинфицировать лжицу, мы продемонстрируем наше маловерие.

Мне вспоминается история, как митрополит Кирилл (Смирнов), который, будучи епископом, викарием Санкт-Петербургской епархии, должен был освящать воду на Неве в день Богоявления. Но в это время была эпидемия то ли холеры, то ли какой-то другой тяжелой болезни, и ему дали предписание, чтобы он освящал воду не в реке, а кипяченую воду в каком-то баке. И владыка с явным неприятием этого не послушался, пошел и освятил воду в реке, и эту воду раздал всем. Потому что, если мы верим, что „днесь освящается естество“, если мы с верой молимся о том, чтобы Благодать Святаго Духа сошла на эту воду, то эта вера не совместима с мыслью о том, что теперь от этой воды все будут заражаться холерой.

Ни священник, ни епископ, никто из священнослужителей никогда не должен впадать в такое маловерие и демонстрировать его другим людям. А если мы будем показывать свое маловерие, то тогда люди тоже потеряют веру или уйдут от нас, и все».

Напомним, что в связи с распространением пандемии коронавируса Синод РПЦ издал инструкции по поводу причащения:

«Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (..) — преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов».

Интересно, готов ли протоиерей Владимир публично обвинить свое священноначалие в маловерии или он уже изменил свою точку зрения?..

19 марта на сайте ПСТГУ было опубликовано обращение протоиерея Владимира Воробьева в связи с эпидемией коронавируса:

«Дорогие братия и сестры!

Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод призвали всех нас общими усилиями препятствовать распространению эпидемии коронавируса, которая охватила уже многие страны мира.

В Священном Писании о подобной ситуации сказано: «Если Я… пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их». (2 Парал. 7:13-14).

В дни болезней и общенародных бедствий православные люди всегда усердно просили помощи Божией, Церковь благословляла усилить пост и молитву, звала к покаянию, совершению добрых дел, призывала творить милостыню. Нынешнее испытание выпало на дни Великого Поста, и это поможет нашим молитвенным трудам и организации необходимых мер для предотвращения эпидемии в городе и на нашем приходе.

Всех прихожан, преподавателей, сотрудников и студентов призываю участвовать в общей молитве, которую каждый может читать в 9 часов вечера или в удобное для него время. Можно читать молитву о болящих или «Молебный канон Божией Матери, поемый во всякой скорби и обстоянии», или главу из Евангелия с просьбой о покаянии и прекращении эпидемии.

Можно молиться словами молитвы святителя Филарета Московского во время эпидемии холеры:

Господи! послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отъими язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь.

Прошу всех быть внимательными к своему здоровью и бережными по отношению к окружающим. В первую очередь, это касается пожилых людей старше 59 лет, которым нужно воздерживаться от посещения вечерних богослужений, но участвовать в них, слушая дома трансляцию. Приходить следует к Божественной Литургии, причащаться Святых Христовых Тайн и сразу же возвращаться домой.

При обнаружении любого недомогания (кашля, насморка, повышения температуры) необходимо строго воздерживаться от посещения всех богослужений.

В соответствии с указаниями документа «Об участии верных в Евхаристии» (опубликован на сайте patriarchia.ru), прошу тех, кто часто причащается и не имеет на совести тяжких грехов, довольствоваться благословением своего духовника на причастие, отложив подробную исповедь на благоприятное время».

Tags: Православие, Россия, Русская Православная Церковь, Троице-Сергиева Лавра, вирус, гонения на веру, дезинфекция причастия, коронавирус, новое обновленчество, протоиерей Владимир Воробьев, стояние за веру, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment