starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... (архив за 27.03.2020)



РПЦ: запрет богослужений незаконен

Правовое управление Московской Патриархии заявило, что постановление правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов, противоречит основополагающим нормам законодательства РФ.

26 марта на сайте Русской Православной Церкви появился комментарий правового управления Московской Патриархии, в котором содержатся ссылки на нормы законодательства РФ, которые защищают права верующих на свободное посещение храмов и богослужений.

В нём содержится ссылка на статью 28 Конституции РФ и пункт 1 статьи 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в которых установлена основополагающая норма о гарантии свободы совести и свободы вероисповедания. В этих же статьях установлено право граждан индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.

Помимо этого в части 3 статьи 55 Конституции РФ и пункте 2 статьи 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" установлено, что это право верующих в исключительных случаях может быть ограничено лишь Федеральным законом.

В РПЦ утверждают, что иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона.

Напомним, ранее губернатор Александр Беглов подписал постановление о вводе дополнительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге в числе которых вводится запрет посещения храмов и других религиозных учреждений, за исключением служителей и персонала.

После публикации комментария на сайте Санкт-Петербургской митрополии появился комментарий о том, что несмотря на запрет храмы продолжат работу, а в эксклюзивном комментарии телеканалу "Царьград" викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что Лавра - главная обитель Северной столицы продолжит богослужения в обычном порядке.

Между тем, несмотря на противозаконные по мнению РПЦ действия властей в отношении верующих, официальных заявлений Патриарха и священноначалия до сих пор не было. Однако митрополит Волоколамский Иларион, который в последнее время стал часто выступать от имени всей полноты Русской Православной Церкви, заявил в интервью РИА "Новости", что Церковь не будет вступать в конфликт с властью, если потребуются экстраординарные меры для предотвращения эпидемии. Также ранее, 7 марта, в интервью РИА "Новости" он допустил закрытие храмов в экстраординарных случаях. Так, отвечая на вопрос, не проще ли закрыть храмы на период эпидемии, митрополит Иларион заявил, что пока в Церкви не рассматривают такую опцию, кроме тех мест, куда уже пришла беда, и где требуются безотлагательные действия. "Но естественно, что Церковь будет реагировать на те требования, которые будут выдвигаться соответствующими государственными структурами", - добавил он.

В этой связи сохраняется неопределённость относительно дальнейших действий верующих и представителей власти, поскольку Госсовет переложил бремя закрытия храмов на региональные власти, причём сдал это по мнению РПЦ в нарушение Конституции. Но в правительстве Санкт-Петербурга в ответ на комментарий РПЦ уже заявили, что добьются соблюдения запрета силовыми методами при помощи полиции.

Между тем Основы социальной концепции РПЦ содержат норму о неподчинении Церкви и верующих властям. Так, в случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.

Но стоит отметить, что внутри РПЦ в последние дни наблюдается напряжённость в связи с введением Синодом РПЦ "санитарной инструкции" в отношении совершения обряда причастия, сохранявшегося неизменным более 1000 лет. Инструкция вызвала неприятие в Троице-Сергиевой Лавре, не соблюдается в храмах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, подобных мер не принимали другие Православные Церкви, а некоторые иерархи открыто осудили их. Нет однозначности и в позиции епархий РПЦ по отношению к решению властей о закрытии храмов, так, 27 марта, на сайте Тобольской митрополии опубликовано обращение председателя издательско-информационного отдела Тобольской митрополии к благочестивым прихожанам с призывом отказаться от посещения храмов.

Стоит отметить, что требование властей о закрытии храмов беспрецедентно в российской истории и имеет аналогии лишь в декретах Советской власти в начальный период её существования.

Tags: Александр Беглов, Беглов, Ксения Чернега, Москва, Основы социальной концепции РПЦ, Россия, Русская Православная Церковь, Санкт-Петербург, Синод РПЦ, Троице-Сергиева Лавра, вирус, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, дезинфекция причастия, закрытие храмов, запрет богослужений незаконен, коронавирус, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Иларион, новое обновленчество, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment